返回 登录
0

时隔一年,升级版 AlphaGo 将于5月乌镇对弈中国棋手团

我站在历史变革的节点,很幸运能见证 AlphaGo 这样强大的对手,我会尽最大努力下好自己的棋,不会轻易妥协,不会说输了无所谓人机共赢,抱有必胜心态、必死信念,不会轻易言败。—— 柯洁

2016 年 3 月,Google 公司的围棋程序 AlphaGo 战胜世界冠军李世石让许多人猛然意识到——机器人、自动化、人工智能正在变得比人类更强大。甚至,在可预见的将来,技术最终将淘汰人类

Google 大中华区总裁石博盟、柯洁等所有与会嘉宾合影(图片来源:IT168)

在时隔一年的今天,中国国棋协会、浙江省体育局、Google 在中国棋院举行发布会,共同宣布三方将联合主办“中国乌镇·围棋峰会”,届时 AlphaGo 将再度与最顶尖的人类棋手进行对弈。这场为期 5 天,有关围棋与人工智能的赛事将于 5 月 23 日至 27 日在中国最负盛名的水乡古镇、世界互联网大会永久会址——浙江桐乡乌镇举行。

柯洁、古力等五位中国棋手(图片来源:sports.sina)

而在此之中,最令人瞩目的,莫过于 AlphaGo 将与世界排名第一的柯洁的三番棋对弈,每方三小时,五次一分钟读秒。另外,据官方介绍,围棋峰会还将举办配对赛和团队赛两种形式各异的交流比赛。配对赛中,古力与连笑两位棋手将分别与 AlphaGo 组队,挑战棋手如何去理解 AlphaGo 的独特风格并与之合作;在团队赛中,由时越、芈昱廷、唐韦星、陈耀烨和周睿羊五位世界冠军组成的战团,将建立起棋手“神经网络”,以集体智慧对抗人工智能,降低心理因素的影响,从而作出更加客观的判断。具体如下:

  • 人机配对赛: 中国职业棋手将与另一名职业棋手对弈——只不过每一方棋手都将有 AlphaGo 作为自己的队友与他们交替落子,真正体现共同学习的真谛。
  • 团队赛: 由五位中国顶尖棋手组队与 AlphaGo 进行对弈,共同测试 AlphaGo 在面对组合风格时所展现的创造力和适应性。
  • 柯洁对阵 AlphaGo: AlphaGo 与柯洁进行的三番棋对弈将会成为万众所瞩目的焦点,柯洁会将 AlphaGo 的能力推向甚至超越极限。

另外,来自中国的6位顶尖德州扑克高手对阵由卡内基美隆大学研发的无限扑克人工智能系统“冷扑大师”Libratus刚刚落下帷幕,不出意外地,AI 完胜人类。对此,李开复博士表示:

人工智能已从完美信息的 AlphaGo,延伸到了不完美信息的冷扑大师。人机对战基本没有悬念了,据闻 AlphaGo 近期即将来华和柯洁对战,其实已经不再具有科学意义了。以后我们应该更关注商业领域的人工智能,在金融、医疗、教育等领域产生商业价值,让世界变得更美好。

事实上,AlphaGo 背后的部分机器学习方法已经被应用到实际生活中,并在一些重大问题中发挥了作用,比如减少能源使用,机器学习技术也已经开始应用于一系列令人振奋的医疗研究项目中。同时,在 Goolge 的众多产品中,我们也能看到机器学习正在将许多的“不可能”变成现实:它使得人们可以利用 Google Photos 立即找到爱犬在雪地里的照片,也令 Google 翻译获得了比过去 10 年中取得的所有进步都更为显著的提升。

相关资源:图文直播视频直播

评论