返回 登录
2

专注能力开放初心不改 电信欲围绕五大生态构建开放新生态

日前,在刚刚结束的CSDN“C-Tech Awards 2016 最具价值大奖”评选活动中,天翼开放平台喜获“2016最具价值奖”。此次评选以“彰显技术力量,成就创新未来”为主题,旨在表彰在过去一年中对推动互联网行业发展做出杰出贡献的企业和产品,而其中的“最具价值大奖”花落中国电信天翼开放平台,不仅代表了天翼开放平台在运营商能力开放领域的领先地位,更代表了在互联网+持续火热的大背景下,各细分市场、特别是广大创业者、开发者对天翼开放平台的肯定和认可。

天翼开放平台靠什么打动了万千开发者?
自2012年3月至今,中国电信天翼开放平台已经在通信及周边能力的开放合作上运营了五个年头,基于“合作、创新、共赢”的理念建设,定位于互联网产品开发、运营集约化服务平台,为互联网相关产业链合作伙伴提供一站式、标准化、规范化、规模化的开放能力服务。目前已开放了的近百个能力、300多个API接口服务,据了解,截至2016年年底,平台累计认证企业开发者超5万家,认证活跃应用数超2万个,稳步致力于为互联网行业广大开发者、创业者在降低开发成本、高效运营推广、快速流量变现以及配套企业服务等方面提供一站式的综合能力解决方案。

都是哪些合作伙伴在使用哪些服务?
电信开放平台上的众多合作伙伴既包含腾讯、百度、微博等互联网大鳄,又包含迅雷、联众、乐视、用友等垂直行业的领袖企业,还涉及分布最广泛的中小微企业和创业者、甚至个人开发者。从开发者的地狱分布来看,他们主要来自上海、北京、江苏、浙江、广东、山东、天津、四川、福建等地区。据了解,最受这些来自全国各地的广大开发者欢迎的能力主要有应用内计费(话费支付)、功能短信、天翼账号认证、定位、应用制作、话费充值、数据服务、广告变现、企业服务、云服务等。

天翼开放平台如何助力电信五大生态圈体系健康发展?

在去年的世界移动大会—上海(MWCS 2016)上,中国电信集团公司总经理杨小伟阐明了中国电信“十三五”的发展方向:在“十三五”阶段,中国电信将与产业链共创智能连接、智慧家庭、互联网金融、新兴ICT、物联网五大业务生态圈。在电信五大生态圈相关及周边产业链的节点上,如何高效地为上下游合作伙伴输送多元化、标准化、规范化的服务接口成为了维持健康生态发展的重要课题之一。坚定不移的能力开放战略为生态圈的可持续发展提供了重要的保障。天翼开放平台作为中国电信面向互联网行业合作伙伴的重要服务窗口,必将紧密围绕既定五大业务统筹并汇聚电信内、外部优质行业资源,积极构建更加适应行业适配场景的开放新格局,助力生态业务快速发展。目前,天翼开放平台已经具备向五大生态圈业务输送通信公共基础资源的能力,为产业链合作伙伴提供了一站式服务。

在智能连接生态圈方面,中国电信将重点强化智能连接,进一步促进产业合作,扩大规模。开放平台则以进一步开放电信基础网元能力为核心,目前已经形成了语音、短信、话充、流量充、IM通讯、语音识别等基础能力,依托开发者运营承载的APP实体产品,为用户的智能入网并享受4G、5G带来的便捷服务带来了诸多便利。在智慧家庭生态圈方面,开放平台将积极汇聚更具行业竞争力的优质能力,吸引更多的产业链合作伙伴进驻平台,合作伙伴的WEB、app应用与统一账号认证登录、用户属性、通讯录、邮箱、数字内容、WIFI查询、公交、气象等能力的高效结合,势必带来家庭用户的规模增长。今年将重点加快智慧家庭能力的开放,实现行业主流协议互通,支持与智能家居等外设互联。在互联网金融生态圈方面,特别是在做强支付业务模式这一分支职能上,开放平台继续聚焦如何为合作伙伴提供快速“造血”的生存能力,应用内计费(小额便捷话费账单支付)是企业合作伙伴、创业者实现流量变现的快速、高效途径,目前,电信+联通两家融合版的SDK已经于2016年中发布,主要受到了游戏、数字内容两大类合作伙伴的广泛关注和欢迎,据了解,电信+联通+移动三方终极版的融合版SDK将于近期强势发布,届时,一直以来备受业界关注和热议的运营商融合计费将迎来新的发展契机。当然,我们大可相信这个终极版本的到来必将为生态圈相关合作伙伴快速开发变现提供不可或缺的生命通道。在新型ICT生态圈方面,开放平台将秉承优势推进云网融合的方针,与合作伙伴协同发展、升级。电信网元能力的开放是智能连接的基础,要充分发挥云网融合的优势,需要在云端开放更多的云服务资源,目前,平台已经汇聚了云存储、云主机、数字云服务(视频转码及管理)、云安全(安全帮系列服务)等核心服务,值得一提的是安全帮系列服务接口,该能力为中小微企业提供了各种在线的云化安全服务和安全能力,主要包括云安全会话管理、WEB漏洞扫描、木马检测、网页篡改监测、WEB可用性监测、敏感词监测、云安全订单结果通知等API接口,合作伙伴可以享受全自助式安全服务云。在物联网生态圈方面,开放平台已经开放物联网行业接入能力,其应用适用场景涵盖了水利、电梯监控、农业、远程抄表、智能家居等细分领域,对接电信物联网通用平台提供应用登录、应用登出、业务数据转发和终端控制管理等功能。

由此可见,围绕中国电信五大业务生态圈,天翼开放平台已经开始了实际的行动,随着业务能力体系的不断完善,平台的行业价值将进一步提升,其平台的使命感也将进一步增强——通过资源整合与开放,聚合产业链合作伙伴,促进电信能力与互联网应用的结合,深度参与移动互联网生态,拓展新的商业模式,响应“大众创业、万众创新”要求,为创业、创新者提供电信能力和资源服务。

评论