返回 登录
5

赋能运营 新华三致力于为企业级客户提供全栈式云服务

2017年4月8日至9日,在杭州国际博览中心新华三集团以“新IT新经济”为主题,举办首届H3C Navigate领航者峰会。峰会共邀各界精英和IT专业人士、合作伙伴共计8000余人,举办面向新经济发展、技术创新和行业转型案例的多场论坛及创新战略发布,分享新IT发展的远见和视野,探索数字化转型的必由之路,携百行百业之力献计新经济的繁荣发展。

图片描述

新华三集团副总裁、云计算产品线总裁吴健

在峰会召开前夕,新华三集团副总裁、云计算产品线总裁吴健和紫光集团高级副总裁、紫光云数科技有限公司总裁王竑弢接受媒体采访,就新华三未来发展规划及战略部署做深入探讨。

赋能运营 新华三将进军城市云与行业云

谈及新华三集团的战略布局,新华三集团云计算产品线总裁吴健表示,在云计算2.0亦或说是云计算的下半场,机会首先来自于To B的市场,而公有云将占据更多的市场份额。其中包含两个机会:第一,传统IT向新IT转变过程中的巨大蛋糕;第二,在“国家互联网+”、产业升级和“中国制造2025”大的战略下,以云计算为核心的新技术将成为大战略的引擎,带动IT行业快速增长。

吴健表示,未来新华三将与紫光云数一起进入云服务和云运营领域,以城市云和行业云为主,做新城市的基础设施,新华三更愿意称之为公共平台。

紫光云数技术有限公司总裁王竑弢也表示,目前可以看到两个趋势,首先是消费互联网向产业互联网转型;其次就是运营的重要性。从紫光和新华三自身而言,做运营尤其是To B端的运营更具优势,并且紫光云数和新华三只搭平台和生态。

拥抱开源 致力于为企业提供云服务

吴健表示,未来新华三仍将基于OpenStack开发一系列产品。除此之外,新华三对各大开源组织都持开放的态度。拥抱开源是新华三今后的大方向,并且会将开源产品做成商业化的产品进行交付。

而在前面提到的城市云基础设施上面,新华三面对的客户包括政府、企业、公众等,因此新城市要服务于强政、惠民、兴业的目标,基础设施需要混合云架构,并且将应用层数据打通,只有这样才能将云上面的应用长期运营下去。

双方保障 技术架构促使企业应用更健壮

当谈到企业迁移云上后期数据、应用安全保障时,吴健认为,当所有的业务集中到云上后,宕机的风险大大增加,任何技术都存在风险。但核心问题是需要将技术架构设计更加完善,并且要把客户的应用规划做好。从应用开始,本身的技术架构必须要牢固,而技术架构的健壮必然也促使企业应用的稳定,双方保障其稳定性更高。

同时,新华三还有一个业务是帮助客户规划应用的能力,即在PaaS层帮助客户构建一个多中心并且支持容灾备份,哪怕是机器瘫痪了,上面的应用可以继续运行,这也是企业级客户非常关心的问题。

从安全角度考虑,新华三还有非常强的优势和基因。吴健表示,SDN本身并不仅仅是为了软件定义一个网络,其本身很重要的一个因素就是安全。通过网络隔离,从而在底层上把安全问题杜绝。软件定义以后,安全策略、防火墙、堡垒机布置都可以通过软件定义,这时就会变得非常灵活,所以新华三在保障企业级安全层面做得非常灵活。

评论