返回 登录
3

IBM论坛:明确“商业人工智能”战略,落实合作伙伴收益

4月11日,以“天工开物•人机同行”为主题的2017 IBM论坛在北京召开。在去年的论坛上,IBM正式在中国宣布向“认知商业”转型。本次论坛,IBM进一步明确了发展“商业人工智能”的战略,并展示了IBM在全球范围内的进展,推动行业转型,为专业人士赋能。一系列与中国本地伙伴在电子、能源、汽车、工业品制造及相关服务产业、教育、医疗领域的合作成为大会关注焦点。

图片描述

在论坛上,IBM与中国客户一起分享了全新合作案例,共同探讨利用人工智能转型的有效路径。合作案例包括:

  1. 神思:
    神思电子(简称:神思)是中国领先的智能识别领域软硬一体化解决方案提供商。神思电子率先采用IBM Watson Explorer(WEX),基于分析洞察、推理、自然语言理解能力,重点选择了金融和医疗这两个长期服务的行业,锁定“智能客服”、“实体服务机器人”和“自助设备智能升级”三大领域,改造服务流程,降低人力成本,提升服务质量与效率。
  2. 默克:
    默克(Merck)是一家全球领先的科技公司,专注于医药健康、生命科学和高性能材料三大领域。默克与IBM共同打造智能物流与智能工厂,利用IBM Watson IoT技术,对于需要妥善储存和运输产品的钢瓶实现智能化管理。通过钢瓶传感器数据收集与分析,IBM帮助默克实施监测和管理厂内或运输途中的钢瓶的数量、位置和温度,确保空瓶及时回收;同时针对钢瓶的使用和返回情况,实时洞察并预测未来的库存情况,以便科学合理地采购来满足日后的需求。这不仅帮助默克达成了钢瓶的自动监控及全程追踪,还加大所获结果的精准度,节省人力和时间,提升工厂运营的整体效率。
  3. 大众:
    随着汽车行业的不断变化,一汽-大众亟需提升自身的数字化运营水平。针对一汽-大众佛山工厂,一汽-大众将采纳IBM的大数据、云计算、认知计算等技术,打造佛山创新中心,建立智能工厂,聚焦“智能制造”、“智能社区”、“智能办公”、“智慧物流”和“可视化管理”五个领域,变革企业的产品、服务、流程和业务。
  4. 禾嘉股份:
    禾嘉股份有限公司(简称:禾嘉股份)与IBM共同宣布推出基于区块链的医药采购供应链金融服务平台,以助力提高供应链金融的安全性、透明性和可操作性。该平台名为易见区块链技术应用系统,是使用超级账本Fabric的许可区块链平台,目前已投入生产,由禾嘉与包括一家药商、医院以及银行在内的多个参与方进行商业交易。这一系统的推出将消除医药行业在融资方面所面临的一些挑战。
  5. 隆基泰:
    隆基泰和与IBM合作,借助Watson平台,利用物联网与人工智能技术,构建综合能源云平台,为工业商业企业构建360度完整的客户能耗视图,持续构建高耗能企业用能预测及能效水平的分析和洞察能力,提升与客户的交互体验,增强与客户粘性,挖掘云平台服务价值,助力隆基泰和实现对传统能源服务模式的突破,打造智慧能源服务体系。

此外,在今年的会上,IBM还发布了全面升级的加强版合作伙伴计划(PartnerWorld计划)。计划包括:嵌入式解决方案产品、增强型软件激励计划、全方位的培训体系、以及Watson Build。

在未来5-8年,商业人工智能将给产业带来新、奇的改变。IBM表示,将充分利用创新技术,以深刻的行业洞察和产业实践为基础,以创新为驱动力,携手更多的中国企业加速向数字化企业转型的步伐。

评论