返回 登录
12

华为HAS 2017:推动数字化转型华为愿做智能社会的使能者和推动者

2017年4月11日,在深圳华侨城洲际大酒店,以“Go Digital,Go Cloud”为主题的第十四届华为HAS 2017全球分析师大会圆满落幕。来自全球500多位行业分析师、通讯、互联网、金融等行业的意见领袖及媒体共聚一堂,倾听华为分享共建美好的全联接世界进程中的战略、市场进展及创新成果。同时,大会还涵盖了云服务、视频、物联网、人工智能、数字化转型等领域,以及华为公司最新的趋势判断、商业实践、解决方案及技术创新等。

华为徐直军:做智能社会的使能者和推动者

在正式介绍华为战略前,徐直军首先分享了华为去年的财报,即整个2016年,华为实现营业收入5216亿人民币,实现营业利润475亿人民币,经营性现金流492亿人民币,几块业务在2016年都有比较好的增长。为了不断提升华为产品和解决方案的竞争力,去年华为整个研发投入占到销售收入的14.6%,同时也进一步推动了行业的发展和技术的进步。

图片描述

华为轮值CEO徐直军

徐直军表示,未来社会将会是一个“智能社会”,其主要包含三个方面的特征:All thing Sensing、All Thing Connected和All Thing Intelligent。在人类走向智能社会的过程中,华为对自身的定位是智能社会的使能者和推动者,希望通过不断努力跟产业界一起推动人类社会走向智能社会。

在人类社会走向智能社会的过程中,华为作为使能者和推动者,要有清晰的战略。经过这几年的探讨,华为的战略已经比较清晰了,主要有三个方面:

  • 首先,做多联接。联接所有未联接的人和物,并使得带宽更宽、体验更好;
  • 其次,撑大管道。视频将无处不在,无论是沟通也好、处理问题也好、教育也好、医疗也好…越来越多地通过视频来开展,而不是继续靠过去的语音和数据。因此视频将成为管道中信息流的绝大部分,发展好视频,就能撑大管道;
  • 最后,使能行业数字化。华为将通过促进ICT基础设施全面云化,助力所有组织数字化来使能行业数字化。同时,云服务是未来基本的商业模式,华为将驱动云服务成为任何企业面向客户的统一平台。

随后,徐直军又介绍了几个大家关注的热点,即华为在云计算、人工智能和IoT方面的考虑。

第一,公有云。在公有云方面,华为已经采取了两个方面的行动,其一,在中国自己营造了一个公有云;其二,跟电信运营商,如德国电信、中国电信、法国电信等合作发展公有云。

徐直军表示,云服务已经发展为一个基本的商业模式,无论是面向运营商的ICT基础设施,还是面向企业提供ICT基础设施、面向未来推动人类走向智能社会,云都是不可或缺的核心。用云服务的模式面向客户也是最基本的模式。基于这点,我们将坚定不移打造一个开放、可信的公有云平台,与伙伴一起面向客户提供公有云服务。

第二,人工智能。徐直军坦言,华为不会把人工智能定位为新业务,更多定位是一种使能技术,而不是另外再开创一个产业。通过把人工智能技术应用于现在所有的产品和解决方案,使得华为能够更好地为客户创造价值,提升产品和解决方案的竞争力,也改善面向客户的服务,提升内部的效率,并且使得我们智能手机走向智慧化。

第三,IoT。在IoT领域,华为定位自己还是一个产品和部件的提供商。传统网络相关的是本身应该做的,加上企业物联网网关、家庭物联网路由器,使得企业和家庭都有联接的网关,把所有的物都联接在一起。同时,构建基于云的IoT联接管理平台,充分发挥华为多年通信技术经验,使运营商及行业伙伴能够实现安全、可靠、高效的物的连接,并提供场景化API使能伙伴行业应用开发。

经过这么多年的思考,华为清晰了自身的定位和战略,将继续聚焦ICT基础设施和智能终端,成为智能社会的使能者和推动者,与合作伙伴一道推动智能社会的发展。

徐文伟:数字化进程加速驱动产业升级

徐文伟表示,当前社会正处在数字化转型的关键时刻,行业数字化进程加速,正驱动着金融、交通、制造、政务等行业产业升级,改变着人们的生活和生产方式。在中国,一个手机便可完成支付。政府采用云计算,打通了跨部门的行政审批流程,老百姓去政府办事仅需跑一次即可;在美国,用户可以通过手机查询附近的共享汽车;而在德国,汽车生产系统已经与信息系统深度结合,全程自动化制造。

图片描述

华为常务董事、战略Marketing总裁徐文伟

GCI 2017研究报告显示,全球的数字经济进程正在加速,整体GCI分值相比2015年上升了4个百分点。报告显示,每增加1美元ICT投资,将额外获得3美元的GDP回报,ICT成为经济增长的重要驱动力。随着ICT从支撑系统向生产系统和决策系统转变,除了显著提升企业效率和创新水平外;我们预测到2025年,每增加1美元ICT投资,将额外获得5美元的GDP回报。

同时,徐文伟表示: ICT基础设施已然成为国家经济增长及行业数字化转型的重要支撑,而云又是释放联接力量的关键引擎。因此我们建议,国家及各个行业应该以数字化转型为牵引,加大云计算、物联网、大数据等新兴领域的发展和投资,从而获得技术发展的红利。

丁耘:从战略到执行华为一直在推进

丁耘坦言,好的战略需要闭环。在过去十年中,IoT是整个华为战略的核心。在2016年华为发布了全云化战略,全云化战略中提出要使能运营的云化、业务的云化和网络云化,从技术视角来看,包括硬件的资源池化,软件全分布式和运营的全自动化,预计在2020年网络部署云化的比例会达到30%,2025年整个部署会达到75%。

图片描述

华为常务董事、产品与解决方案总裁丁耘

在云化过程中,主要从三个方面展开:

  • 首先,运营的云化。在运营的云化中,每一个云化毫无疑问都谈到了运营商自身业务的云化;
  • 其次,业务的云化,边缘到核心的云化;
  • 最后,最核心的资产就是网络云化,包括个人接入、家庭接入、企业接入、行业互联全场景接入的云化,以及数据中心、企业网络,以及从物理层、IT层和边缘业务层的云化。

另外,面对万亿美金的视频市场,华为致力于成为运营商及行业客户视频商业成功的使能者。全面云化与视频战略的落地都需要良性的生态支撑,华为愿敞开胸怀,与伙伴一起,推动新的ICT产业生态建设。

华为秉承”开放、合作、共赢”的原则,以客户为中心,与伙伴共赢,持续加大在产业联盟、商业联盟、开源社区、开发者平台等领域的建设和投资,充分发挥合作伙伴的优势,做大产业蛋糕,构建可持续发展的良性生态。

评论