返回 登录
4

做好以下几点你将成为一个合格优秀的程序猿

1.做好情绪管理
情绪,无论哪种,都是人必不可少的。比如说,恐惧,这一种我们通常认为的“负面情绪”,能够在危险来临时及时地告诉我们的身体和提醒我们的大脑,现在处在危险的情景中,需要立刻做出逃跑还是反抗的选择。但是,如果一个人的情绪如果没法被控制、自由泛滥,那在生活中就会产生很多问题。比如说,如果我们没有办法停止恐惧的情绪,那么即使离开了危险的情景,到达了安全的地方,我们的身体和大脑还是处于“逃跑还是反抗”的应激状态中。长此以往,我们就会出现一系列心理失衡的症状。这就是创伤后应激障碍症的产生。所以,情绪,没有好或者坏,只有对我们现在的情况“有用”,“没用”或者“有害”。不带有偏见地看待情绪,接纳情绪,感受情绪,是情绪管理的第一步。
管理自己的情绪,保持情绪的稳定,我给出四个建议,这四点的关系是递进的。
第一,认识情绪。
第二,识别自己的情绪。
第三,理解情绪产生的过程和机制。
第四,放弃治疗,接纳情绪。
万事皆冷静

2.尊敬每一个人就像尊敬代码一样
很多程序员是傲娇的,觉得产品就是自己做出来的,其他的人都是辅助的。所以很多程序员心里是看不上产品,测试的,也就造成很多沟通障碍。 首先上面这种人一定一辈子只能写代码,哪怕技术再牛。 我不太认同写代码只能写到30岁,但是程序员30岁之后,要想有更大的发展,那么做团队管理,要么做技术咨询,才能让自己的能力和积累的经验扩大化,那么这个时候,卓越的沟通能力往往成为关键。
3.关注到细节
细节决定成败, 生活中这些显而易见的小事,不为人注意的细节确能够体现一个人对待生活、对待人生的态度。成功与失败之间的距离,往往就在这些生活习惯及不经意流露的细节之中。编程更看中的是细节!
4.技术要过硬
编程语言那么多,多语言的程序员虽然抢手,但是如果是半瓶水的水平,估计也是没人愿意要的。
现在程序员非常多,是因为这个行业入门的门槛非常低,也就造成行业的水平参差不齐。做一个网站很难么,找个现成的框架,懂点数据库,建个数据表,前端再找个现成的模板,修修改改一个网站就出来了。
但是满足这样就完了?那么水平可能永远就是这样了,其实这其中每一个点都是可以研究的很深的,比如网站的大数据存储,如何提供程序并行运行的效率,,未来计算机行业的技术分工会越来越细,任何一个方面的专家都是相当有用的
5、有一个明确的职业规划
当今社会,IT行业发展速度突飞猛进,技术更新换代周期小,专业方向和领域更是林林总总、百家争鸣,若没有一个明确的目标而漫无目的的乱走一遭,岂不殆误时机,浪费年华?俗话说,欲行千里,先立其志。因此,要为自己拟定一份职业生涯规划,将自己的未来好好的设计一下。有了方向的指引,自然才会有乘风破浪之帆。

评论