返回 登录
6

聊聊网易技术如何帮教育行业华丽变身

  现在人工智能已经成为全球热门的新闻话题,去年AlphaGo 4:1大比分获胜战胜顶尖棋手李世石,让人工智能再次受到世界的瞩目。今年年初,AlphaGo又化身神秘的 Master,在网上面对各路职业棋手赢得了60连胜的骇人战绩。有人甚至断言,人工智能的到来会在十年之内让人类一半的工作消失。
  
  那么到底什么是人工智能呢?大概来说可以分为几个部分:
  
  1.首先是感知,指让机器对包括视觉、语音、语言等交互内容的觉知
  
  2.然后是决策,指的是做一些预测,做一些判断,这些是决策层面的
  
  3.如果要做一套完整的系统,像机器人或是自动驾驶,还会需要最后一步——反馈。
  
  举一个实际的例子:一个实时中英语智能翻译系统,感知就是把用户输入的语音识别为文字;决策,对应着把中文文字翻译成英文文字的过程;反馈呢,对应着把翻译之后的文字呈现给用户,甚至是用语音合成技术将翻译后的语句发音播放给用户的过程。在这个系统里,这三件事情的总和就是今天所被归纳为的人工智能。
  
  关于人工智能能做什么,我们先看一下这张图:
  
  图片描述
  
  人工智能的技术突破有多个细分领域,这些技术可以统称为“认知技术”。
  
  这些认知技术进步飞快,能够提供更快的行动与决策,更好的结果,更高的效率。人工智能的潜在商业收益远大于自动化带来的成本节约,所以近几年吸引了大量投资。
  
  ●网易人工智能的发展及相关的实践能力
  
  网易在人工智能的研究长达八年之久,以探索下一代终端用户的交互形态为目标,专注于深度学习、语音音频、计算机视觉、模式识别、人机交互、异构计算等领域的技术研究,目前形成了以数据层、平台算法层、AI技术服务层、业务应用层为体系结构的AI技术布局。
  
  
  
  此外,公司在 2C 层面,同样以内容建设作为突破口切入,推出了有道词典,网易公开课、云课堂、有道口语大师等产品,并以大数据分析与智能推荐算法能力作为技术驱动,在业内积累了数千万用户,形成了良好的口碑。
  
  一个好的教学场景,除了需要优秀的内容,更依赖强悍的技术。对于传统教育公司来说,想要把线下教育的场景搬到线上,并且还要考虑学生老师的教学效率和效果,往往会碰到以下问题:
  
  1.系统集成涉及开发方多,交易成本高,问题定位难,升级难度大。
  
  2.单个服务商的业务支持不全,整个环节技术,侧重点分散,投入的成本高,运维难度大。
  
  3.选择普通PaaS云服务提供商,没有针对教育行业的场景化方案和服务。选择SaaS服务提供商,上层业务无法灵活定制
  
  4.对类似AR/VR、人工智能、机器学习等前沿科技,缺乏人力和资金做预研
  
  5.为达到教学效果,对线上教学场景有很高的要求,要求能够强互动,高实时性,人数无上限,严格的稳定性
  
  针对以上痛点,我们有哪些可参考的解决方案呢?
  
  图片描述
  
  举个例子,云课堂在接入网易云通信和视频前,采用的是外部厂家的方案,就遇到了如下影响学习效果和体验的问题:
  
  1.功能不完备,缺少互动直播,白板只能老师画
  
  2.性能不佳,高并发难支撑,某些网络环境学生观看经常卡顿
  
  在功能方面,我们提供一套成熟稳定的多媒体通信解决方案更好契合教育场景,包括IM、实时音视频、互动白板、直播、点播、互动直播、短信等可落地的PaaS层能力。通过接入这些能力,可以很方便地满足老师小班化管理、在线答疑解惑、口语实时对话等使用场景。
  
  在性能方面,网易云通讯与视频做了许多专门的优化。例如采用私有二进制精简协议和压缩传输方案,保证学生用移动端上课省电省流量。
  
  图片描述
  
  这一套完整可落地的教育解决方案,适用于 K12、职业培训、MOOC 以及微格教室等教育应用场景,帮助客户能够快速搭建教育行业的课程系统、学习系统、考试系统、互动系统和运维系统,可以让客户专注于自身核心课程研发和内容的运营,给师生间的教学互动提供了抓手,内容和教学形式的创新得以不断推出。
  
  在已有的线上教学案例中,授课老师关注的是什么?
  
  1.教学效果;
  
  2.教学效率。
  
  针对教学效果,我们可以通过多元化的教学方式来增加教学的丰富性。那么在线教育实际上也是一种教学方式的创新,在此前提下我们贴合在线教育做了各式适配性的方案,包括互动教学、教学白板、线上教室等可落地的场景。举个例子,新东方精雕细课除了优化辅导课程,更希望能够在授课过程中优化用户体验,包括了解学生参与课程的积极性、对于内容的吸收程度等,因此基于已有的技术选型,拓展了学生与对应老师的直接交流(IM、聊天室),帮助老师更好地维护与学生在线上的交流与后续支持。
  
  在这样的选型下,精雕细课在优化课程资源与完善服务体系方面做到了比较好的平衡。结合碎片化学习,老师能够与学生进行深度沟通,追踪学习效果。
  
  针对教学效率,传统的教学方式下教学流程中的所有环节由同一位老师负责,无法保障每一位学生的投入与学习效果。那么是否可以从常规的单个老师教学升级为两个老师互动配合教学呢?在双师课堂场景下,我们做了职责细分,一位老师负责主讲,另一位老师负责课堂管理及课后针对性学习辅导。整体架构,主讲老师通过互动教学、教学白板等工具与学生进行实时互动,辅导老师通过线上教室、教学白板等工具进行课后解答。
  
  除此之外,好未来同样在拓展自适应学习、知识图谱等功能,其中使用了自适应推荐算法,评估不同的学生学习水平,更准确、高效地推荐学习内容,帮助学生更深度地参与到学习中。
  
  除上述提到的小班教学创新模式之外,网易公司内部包括有道、公开课和云课堂在内,同样采用类似方案来支撑大型课堂直播场景。老师可以将摄像头画面、教学文档、共享桌面和教学白板组合直播出去,通过CDN分发给学生,学生观看的同时也支持在聊天室进行文字互动、点赞。网易通过自建 CDN、智能源站转码等方式做到了码流自适应,教室中观看人数无上限。
  
  除此之外,我们在产品研发部分拓展了视频水印、播放认证及防盗链等多种视频版权保护措施,以及多维度详细数据统计信息,更好地分析课件、课堂、老师的热度,基于课件内容本身做深度的数据支持。
  
  通过接入整套教育解决方案,打破了老师和学生之间的地域限制,能让教育者和受教育者体验到真正便捷的资源共享。学生在线上与老师实时互动,即时获取老师的电子板书、教学视频以及ppt教案,加上AI技术的数据分析和处理能力,使得学生的学习效果和老师的上课效率甚至比在线下上课还要好。并且可以持续享受网易云提供稳定的运维支持,节省了人力和时间成本,可更好适应教学系统及客户端的升级和转型。
  
  我们相信,随着人工智能和配套的教育应用层不断发展,将会应用到在线教育行业的方方面面,帮助包括网易在内的教育同行不断成长。通过互联网这个渠道和手段,打破各种壁垒,让每个人都可以平等高效地接受教育。

评论