返回 登录
4

LaserEgg 2——全球首款支持 Apple HomeKit 的 PM2.5 空气质量检测仪

北京时间 4 月 14 日,智能便携空气检测产品镭豆 LaserEgg 的创造者 Kaiterra 原点生活(前身为 Origins)推出了其二代产品镭豆 2,一台高精度的家用空气质量监测仪,支持苹果家居中枢管理 HomeKit 技术。用户在无需手动开启空气净化器的情况下,就能够保证家里的空气质量达到标准。

镭豆 2 能够对雾霾的主要成分 PM2.5 进行检测,同时,也提供温度、湿度检测功能。检测出的数据将显示在其搭载的全色 LCD 显示屏上。

用户可以通过 Apple 家庭应用或者原点生活的 Kaiterra app,简单几步即可完成对镭豆 2 的初始设置。不仅如此,用户还可以将镭豆 2 安全地与自己的 iPhone、iPad 进行配对,实现 Siri 控制,并且与其他支持 HomeKit 的产品进行互联,如智能插座、照明设备、风扇、窗帘等等,实现更多的场景指令与自动化设置。例如,通过将镭豆 2 和一个智能插座匹配互联,用户可以设置一系列相关指令,如在 PM2.5 浓度上升时自动启动空气净化器,或在室内干燥时打开加湿装置。

产品特点:

  • 使用激光散射,实现对 PM2.5 的高精度实时检测
  • 支持温度和湿度读数
  • 镭豆 2 与 iPhone、iPad、iPod touch 以及 Apple Watch 端到端的加密与认证,确保高度安全性
  • 通过 Siri 语音查询,了解家里空气质量情况
  • 可以设置并更改镭豆 2 的语言、空气质量指数(AQI)标准和亮度
  • 镭豆屏幕上显示当下天气以及未来三天的天气预报
  • 同时检测多个镭豆,在空气质量超出预设的目标时收到警报通知
  • 支持 iOS 和 Android 设备

Kaiterra 还计划在 4 月下旬推出支持 Android 设备的应用,预计将会支持包括 IFTTT、Amazon Alexa 和 Google Home,也为 Android 设备用户提供智能家庭互联。同时,也将在 Indiegogo 网站发起一项众筹计划,以开发另一款高端产品 —— 镭豆 2+。在支持与基本款相同的 PM2.5 检测的同时,新版镭豆 2+还会增加对总挥发性有机化合物(TVOCs)的检测功能。

TVOC 包含多种我们生活中常见的有害气体,比如甲醛和苯类,它和 PM2.5 一样,也日渐成为们生活的最重要健康隐患之一。在日常生活中,同时处理 PM2.5 和 TVOC 污染问题非常棘手,比如 PM2.5 的解决需要关窗、避免室外的雾霾进入室内;TVOC 的处理则要求通风来降低有害气体的浓度。所以要在现在的居家环境中达到空气的洁净,对两种污染物的检测至关重要,这样才能对症处理,达到室内空气的真正洁净和平衡。

评论