返回 登录
7

图形、动画与粒子,一窥 Unity 2017.1.0 Beta 版新功能

在不久前,Unity 5.6 正式版的发布为 Unity 5.x 画上了圆满句号,我们将迎来 Unity 2017。目前 Unity 2017.1.0 Beta 版已开放下载,它都有哪些新功能?

Unity 2017 新功能

Playables & Timeline

  • PlayableAsset:Playable API 新增针对 Playable 资源的基类 — PlayableAsset,通过它可以在运行时实例化 Playable 对象。
  • PlayableDirector:新增 PlayableDirector 用于实例化 PlayableAsset,并控制 Playable 对象的回放功能。
  • Timeline 编辑器及运行时 API:新增 Timeline 编辑器及运行时 API,用于制作序列动画、脚本及音频。

图形

  • 光照衰减 API:支持为每个光照单独设置衰减,可以使用物理性正确的逆方衰减模型或原有的模型对所有光照进行设置。请注意,目前该功能仅支持 Enlighten 光照贴图,实时与渐进光照贴图也即将支持。
  • 线与曲面优化函数:新增 LineUtility 及 LineRenderer.Simply 函数,通过 LineUtility 创建相似形状的简化版来优化线与曲面。
  • 纹理压缩扩展功能:纹理压缩模式在现有的 Repeat 和 Clamp 等基础上,新增 Mirror 及 MirrorOnce 模式。
  • Cubemap:支持引用外部创建的 Cubemap。

动画

  • AnimationLayerMixerPlayable:更新 AnimationLayerMixerPlayable 的脚本 API,改善手动关键帧设置流程,在动画窗口中将录制模式与预览模式分离开来,录制模式仅改变动画窗口的按钮颜色,不影响全局运行模式。

  • GameObjectRecorder:在 UnityEditor.Experimental.Animations 中新增了编辑器功能 GameObjectRecorder,可以记录游戏对象及其所有子对象的属性。

粒子

  • Sprite:支持在粒子系统中通过 Texture Sheet Animation Module 来使用 Sprite。
  • Align to Direction:新增将粒子按其速度方向对齐的功能。
  • Rigidbody2D:新增 Joint2D.attachedRigidbody 属性用于获取 Joint2D 绑定的 Rigidbody2D。

2D 新功能

  • Sprite Mask:Unity 2D 部分新增 Sprite Mask 功能,支持在世界空间为 Sprite 添加遮罩。
  • Sprite Physics Shape:Sprite Editor 中新增 Sprite Physics Shape,可以为 Sprite 设置默认形状,从而利用 PolygonCollider2D 组件生成碰撞器形状。
  • 2D Sprite Atlas:新增 2D Sprite Atlas 替换之前的 Sprite Packer,改善 Sprite 打包工作流,让开发者可以在运行时控制 Sprite 打包的更多属性。

更多功能与改进

除了以上新功能之外,Unity 2017.1.0 Beta 版还为 BuildPlayerWindow 新增代理功能,支持重写默认构建按钮行为。iOS 平台新增了重写启动画面的 API,并为 A8 或更新的 iOS 上的 Metal 及 OpenGL ES 3.0 图形 API 启用了延迟着色渲染路径(Deferred Shading Rendering Path)。

Unity 2017.1.0 Beta 版的部分改进内容包括:

  • FBX SDK:升级至 FBX® 2016.1.2 SDK,模型导入流程更快。
  • 编辑器菜单:编辑器 GameObject 菜单项新增子菜单 Effects,去掉 Particle System 选项,并在 Effects 菜单下新增创建 Line 与 Trail 粒子效果的选项。
  • Android APK 签名:Android 平台的 APK 签名采用新的 APK Signature Scheme v2。
  • FrameDebugger:FrameDebugger 现支持查看 Draw Call 未被批处理的原因。

更多 Unity 引擎精彩内容与绝密技巧,尽在 Unite 2017 Shanghai,详情请查看大会官网:http://unite2017.csdn.net/

Unite

评论