返回 登录
7

【寻找最佳小程序】10期:小小房贷计算器——快捷、易用,小白购房必备

为了更好地展示这些优秀的小程序,展现背后的开发者/团队风彩,CSDN特别推出了【寻找最佳小程序】系列访谈栏目,以期分享每款优秀小程序背后的产品创意与研发故事,探究创新性应用场景,发现不一样的创业机会。
专栏记者:陈秋歌
如果您希望将本人或团队开发的小程序介绍给更多人了解、使用,十分欢迎联系本专栏记者陈秋歌(chenqg#csdn.net、微信:Rachel_qg),获得CSDN的采访报道及宣传推广机会。

本期为第10期,由CSDN和知晓程序联合推出,为大家介绍由微信设计团队 We-Design 出品的“小小房贷计算器”微信小程序,它同时也是知晓程序 · MINA奖新一期得主。

大部分在买房时,多会选择向银行贷款。这些就免不了要算上一算,房子的首付和月供是多少。如何快速获得计算结果,看自己能否供得起这套房子?不妨试试“小小房贷计算器”。

这款小程序使用起来非常简单,而且不用登陆,也无需联网。只需输入房子的总价,选择贷款方式、首付比例、贷款利率和期限,便会自动给出月供金额和贷款总额。在产品设计上,将购房者最为关心的月月供金额显示在页面上部的正中央,一目了然。点击数字上方的“等额本息”或“等额本金”按钮,还可以及时切换不同还款方式的月供金额。查询后,还可以收藏房贷信息,方便日后 “价比三家”。另外,该小程序还提供了一些新手必备的购房知识,方便购房者学习。

图片描述

“小小房贷计算器”小程序部分功能截图

“小小房贷计算器”是一款微信内部团队的作品。它的开发者 Zed Huang 和 Little Du,来自微信设计团队 We-Design,一个负责产品和设计,一个是主程序。

做一款产品取悦自己

在微信小程序内测发布后,Zed 和 Little 确立了好几个要做的小程序项目。

“小小房贷计算器”是他们完成的第一个项目,而这一款小程序的诞生,是为了解决他们自身的实际需求。

去年我们两个人都在买房子,没有找到好用的房贷计算器,刚好小程序出来了,我们就做了一个给自己用。

这一点,其实从“小小房贷计算器”这个名字也能看出端倪,“小小”,一方面呼应了“小程序”,另外,这也正是主程序 Little 的名字。

有意思的是,在这款小程序的诞生过程中,两个人既是开发者,又是用户,还是对贷款相关概念一无所知的小白。

为了做出一款“连自己都觉得好用”的小程序,他们在买房过程不断地使用、调整功能。

多亏了他们的“三重身份”,才有了“小小房贷计算器”的许多方便贴心之处:只需输入房屋总价,便能算出月供;还为购房新手提供了一份简明的房贷 Q&A。

虽然,他们的初衷是“做一款产品取悦自己”,但上线后,“小小房贷计算器”收获了许多买房和中介用户,以及他们的赞扬。

Zed 和 Little 笑着表示,从这个小程序中,他们收获了许多满足感,这也就够了。

小不是简陋

在采访过程中,Zed 多次表明一个观点:

小不是简陋。

作为“小小房贷计算器”的产品和设计,Zed 也跟我们分享了许多“简单背后的精心设计”。

比如数字类型的排布,Zed 把大家最关心的“月供”以最大字体,放置在了页面中最显著的位置。

图片描述

“支付利息”和“还款总额”,房奴们的这两个“债务”数据,也适时地排在“月供”下方,默默地给一给友善提醒。

而在数字的呈现方面,“小小房贷计算器”统一保留了小数点后两位,给人以一种精确感;但“月供”小数点之后的数据,字号明显小了一截,那是因为几毛几分大家根本不在意,这些不重要的信息,便不必去争抢人们眼球了。

除了设计方面的用心,在体验优化上,Zed 和 Little 也花了不少心思。

打开“小小房贷计算器”,你会发现各个选项并不是空的,而是有了预设的选项。这些选项,是 Zed 和 Little 调研获得的绝大部分人的选择。

而且,只要输入总价,无需再点击“确认”,就会立即出现结果;任何一次对选项的修改,也能及时获得想要结果。

这些设计,无形中减少了许多用户操作的步骤,让人在使用中只觉得简单、顺畅,却不留一点痕迹。

快速地迭代开发

开发者一定很关心,微信内部团队做小程序,有什么经验和心得。

“小小房贷计算器”的主程序 Little 表示,他从小程序内测时就开始同步进行开发,留意官方的版本迭代和变更十分重要。要及时跟进,保证将官方最新、最优的功能和体验提供给用户。

Little 和 Zed 表示,他们用业余时间开发这个小程序,前后大概花了 1-2 周时间,做了很多细节打磨和交互优化,这也是为了保证用户有更好的使用感受。

由于“小小房贷计算器”不需要太多运营,现在,Zed 和 Little 把更多的时间精力,投入在他们开发的另一款小程序“王者早知道”中。

对于没有购房需求的人来说,也许,他们的另一款小程序会对你的口味。

关于“MINA 奖”:

“MINA 奖”是首个为小程序开发者设立的权威奖项,由小程序生态运营商“知晓程序”主导发起。每周将评选出一款优质的小程序,并推荐给用户。获奖的小程序和团队将获得知晓程序和CSDN联合报道机会,获得爱范儿全渠道重点推荐。详情请点击这里

专栏回顾:

【寻找最佳小程序】09期:轻芒杂志——杂志感设计,美美地阅读各领域”杂志”

【寻找最佳小程序】08期:IBOS“群应用”,去中心化组织协同的全新尝试

【寻找最佳小程序】07期:查地铁,信息超全的地铁出行必备工具

【寻找最佳小程序】06期:群约助手,微信群聚会组织便利之选

【寻找最佳小程序】05期:腾讯视频——与App优势互补,探索视频新玩法

【寻找最佳小程序】04期 :探访“小打卡”产品打磨细节及线下场景真实应用

【寻找最佳小程序】03期:摩拜单车小程序——联合微信团队打造,实现不换码一扫即用

【寻找最佳小程序】02期:腾讯旅游首款小工具“旅行小账本”——创意及研发过程大起底

【寻找最佳小程序】01期:影视评分小工具“豆瓣评分”——产品设计要点及专家评析

欢迎加入“CSDN微信开发”群,与更多专家、技术同行进行热点、难点技术交流。请扫描以下二维码加群主微信,申请入群,务必注明「姓名+公司+职位」
图片描述

评论