返回 登录
0

出门问问发布四条新品,虚拟助理新增多轮对话功能

记者:王艺

CSDN AI栏目编辑/记者,目前从事【AI创新者】系列人物访谈

合作及投稿请联系wangyi@csdn.net

CSDN AI 4月18日报道,出门问问于今日发布四条新品:多场景个人虚拟助理“问问”、免费级AI开放平台、“问问”智能音箱-Tichome、以及问问手表Ticwatch S&E系列。

出门问问于2012年由谷歌机器翻译专家李志飞创立,主打端到端的语音方向人工智能技术。创立初期,出门问问的语音助手“你好问问”(也即今天发布的个人虚拟助手“问问”的前身)以APP、微信服务号、Google Glass应用的形式进入公众视野。

随后,出门问问转身面向硬件,推出一系列千元级智能手表Ticwatch,耳机Ticpods,以及车载后视镜Ticmirror。今年4月初,出门问问与汽车厂商大众合作,创办合资子公司发力车载人工智能技术,并获得大众1.8亿美元的独家D轮投资。

创始人及CEO李志飞将出门问问定义为人工智能软硬结合多场景打通的公司,此前,出门问问的“多场景”已覆盖到穿戴和车载。加之今日发布的智能音箱-Tichome,出门问问的触角已延伸至智能家居领域。

个人虚拟助理VPA

早前,出门问问语音助手“你好问问”具备例如:查询路线、天气、订机票酒店等基本功能。此次由“助手”向“助理”的升级主要体现在多轮对话方面。同时,出门问问VPA连接大量第三方内容、服务,并能够将用户的声音作为问问ID以提供个性化精准对答。

图片描述

个人虚拟助理是出门问问手表、耳机、后视镜、以及智能音箱背后的灵魂。在宣传视频中,“问问”自白:“你看不见我,因为我没有身体,也好,这样我可以无处不在。”

免费级AI开放平台

如今很多成熟或相对成熟的人工智能公司都采取开放共赢的战略。出门问问也于今日开放AI平台给硬件厂商和开发者,并宣布通用版本免费的政策。具体请访问ai.chumenwenwen.com。

图片描述

在发布会现场,出门问问工程师“面向观众”演示了如何利用出门问问提供的SDK,在十分钟之内将一个“空白机器人”训练成有基本功能的人工智能助手。

出门问问用“纵”、“横”来阐述其开放AI平台的战略,纵向上,通过对开发者和硬件的开放交互式合作不断丰富和完善自身,让“问问”继续深度成长;横向上,与更多硬件产品携手,为用户创造更完备的全场景智能化产品体验。

问问音箱Tichome

智能音箱Tichome搭载虚拟人工助理“问问”,针对家居场景,具有播放音乐和其他有声读物、制作待办事项列表、设置闹钟、提供天气、交通出行、新闻资讯和其他实时资讯信息等功能。另外,作为家庭智能化中枢,用户可通过与Tichome的交互来控制所有家用智能设备。

图片描述

家居场景下的远距离语音识别和语音控制,需要克服许多关键的声学挑战,如回声消除、背景噪音、混响、麦克风与扩音器的摆放等。

Tichome采用科胜讯(Conexant SmartAudio)的双麦克语音前端处理方案、基于盲源分离的消噪算法(无需考虑噪音和人声的方向性)、动态实时自适应的回声消除和智能的消混响技术,以及针对远场拾音优化过的高动态范围模拟芯片技术,以达到在真实家居环境下唤醒系统并清晰地传递用户语音指令的功能。

同时,Tichome宣布正式进入公测阶段,将招募100名公测员,报名时间为2017.04.18-2017.05.05,报名地址:http://t.cn/RXfBdtB

问问手表Ticwatch S&E系列

最新推出的问问手表Ticwatch S和问问手表Ticwatch E系列,主打运动和时尚。面向年轻消费群体,加入更具动感及时尚的元素。问问手表Ticwatch S获得了2017年德国IF设计大奖,主打运动风格,机身采用荧光色金属表圈以及人体工程学的设计。

图片描述

问问手表Ticwatch E则充满了时尚的元素,机身采用创新式双层工业设计,进口车灯材料,不仅高透,还十分的耐磨,获得了日本Good Design大奖,并也是大陆唯一获得该奖项的智能手表。

图片描述

问问手表Ticwatch S&E支持多种专业运动模式,心率、步频速度、运动轨迹等专业数据,均可使用手表独立记录。同时手表的社交性和独立性进一步增强,运动步数可同步到Tic排行榜或者微信运动上与好友分享。手表也可独立支持3G通讯、音乐播放功能以及公交一卡通、银联“QuickPass闪付”和对支付宝,让用户可真正实现扔掉手机和钱包去运动。

图片描述

出门问问的愿景是:“定义下一代人机交互方式”。在此前CSDN对创始人李志飞的采访中,记者表达了智能穿戴如今已进入低谷的疑问,李志飞表示,穿戴是我认为人机交互的一个不可或缺的场景,不论高潮还是低谷,它是人机交互的场景,我们就会做。


图片描述

图片描述

评论