返回 登录
0

谈谈Java程序员进阶的那些知识和方向

记得前段时间看过一篇文章谈到一种程序员叫野生程序员,战斗力极强,可以搞定一切问题,但是通常看问题抓不到本质,或者说是google/baidu/stackoverflow/github的搬运工,其实个人觉得也没什么不好的,闻道有先后,术业有专攻,确实有工作岗位就需要这样的职位。但是计算机行业的发展有其方向,工程师的职业发展也有其方向,随着经验的积累,可能这样的人回头再看看自己写的代码也会觉得不太好。那么如果有一天这样的人想换工作,或者应聘体质比较完整的公司,可能还是需要潜心修炼的,下面笔者从两个方面谈谈Java程序员进阶的那些知识和方向,笔者不打算从基础的东西讲起,比如Java语言基础,多线程,IO,如果有责方面的需求请参考领域内的那些神著,但是切记,最好看原版,远离粗制滥造的翻译版。

1.Paradigm

除了Java语言基础,通常在每种语言中还有很多paradigm,这些paradigm往往是衡量老鸟和新手的地方,比如函数命名,异常处理,泛型等等,下面用异常处理的两种类型来说明,笔者见过很多的Java程序员写过很多年的代码仍然分不清楚其中的区别。

Checked 和 unchecked exceptions

Unchecked exceptions
一般用于表示程序中的Bug, 比如函数调用中的非法参数异常,Java 创始人对Unchecked exceptions的解释是Unchecked exceptions是通常不可以恢复的运行时异常,换句话说,Unchecked exceptions 其实就是RuntimeException,常用的Unchecked exceptions有IllegalArgumentException, NullPointerException, 和 IllegalStateException,Unchecked exceptions通常不需要添加到函数签名列表,并且在调用方不需要强制使用try..catch。

Checked exceptions
通常用于表示函数执行过程中的一些pre condition 没有得到满足,这些条件通常超出了函数的控制范围,比如无效输入,数据库连接问题,网络异常,文件丢失等问题,Checked exceptions的父类是Exception,Checked exceptions需要添加到函数签名列表,并且在调用方需要强制使用try..catch来捕获Checked exceptions。

2.效率和速度

记得有一次一个朋友的老板和客户谈了一个项目,客户想先看看效果然后做决定某些功能是不是他想要的,于是老板问下面的一个工程师需要多久做出一个demo,这个人想了一天,说最快也要一个月,老板觉得太慢,于是问另外一个工程师,他给出的结论是demo只需要3天,结果3天的确实做完了,而且没有加班。那么为什么差这么多呢,脚本语言,脚本语言可以大幅的提升工作效率,特别是原型设计阶段,下面以Groovy操作XML为例加以说明。假设有很多这样的XML数据需要处理,试想一下如果使用Java会是一番什么样的景象呢。

<books>
  <book name="Effective C++">
    <author>Scott Meyers</author>
  </book>
  <book name="More Effective C++">
    <author>Scott Meyers</author>
  </book>
  <book name="C++ Primer">
    <author>Stanley B. Lippman</author>
  </book>
  <book name="Core Java">
    <author>Cay S. Horstmann</author>
  </book>
  <book name="Effective Java">
    <author>Joshua Bloch</author>
  </book>
</books>

下面演示一下如何通过Groovy Script驾驭上面那段XML, 输出配对的书名和作者,并且过滤出所有Scott Meyers的著作,可以看出,除了打印输出,几乎所有的需求只要一行代码就可以解决。

println"--solidmango design start--"  
languages = new XmlParser().parse(‘TestXML.xml')

println "Books and authors"

languages.each {
  println "<<${it.@name}>> authored by ${it.author[0].text()}"
}

def languagesByAuthor = { authorName ->
    languages.findAll { it.author[0].text() == authorName }.collect { 
      it.@name }.join(', ')
}

println"-------------------------"  
println "Languages by Scott Meyers:" + languagesByAuthor('Scott Meyers')

println"--solidmango design end--"

输出:

--solidmango design start--
Books and authors
<<Effective C++>> authored by Scott Meyers
<<More Effective C++>> authored by Scott Meyers
<<C++ Primer>> authored by Stanley B. Lippman
<<Core Java>> authored by Cay S. Horstmann
<<Effective Java>> authored by Joshua Bloch
-------------------------
Languages by Scott Meyers:Effective C++, More Effective C++
--solidmango design end--

小节

人总是要成长的,大公司在招聘的时候通常会考量一下面试者是否懂球,希望大家共同进步。

评论