返回 登录
0

给Java零基础学习java基础知识点归纳宝典03

  1. Static
      静态属性在java日常开发中也是经常使用,需要了解和 static 关键字相关的用法,还有和其他关键字的配合使用, 如是否可以和 abstract, final 等关键字联合使用。
    主要需要掌握的有:
    静态属性的定义,使用,以及类加载时如何初始化
    静态方法的定义和使用
    静态类的定义和使用
    静态代码块的定义和初始化时机

      9. 基础知识点
      这里主要罗列一些散落的,没有系统归类的一些java知识点。在日常的开发中用到也不少。 这块内容其实还有很多,目前只是暂时归纳了这几个在这里:
      包括有:
    equals , hashcode , string/stringbuffer ,final , finally , finalize

      10.集合框架
      这个是一个需要多加掌握的部分,做java开发,可以说没有不用到集合框架的,这很重要。但是这里的知识点并不难,但是对于集合最好要了解内部的实现方式,因为这样有助于你在各个不同的场景选择适合的框架来解决问题,比如有1W个元素的集合,经常要进行contains判断操作,知道了集合的特性或者内部实现,就很容易做出正确的选择。
      这里包括了如下内容(并发相关不包含在内):
    集合框架的体系: 基础Collection ,Map
    具体集合实现的内容, List ,Set ,Map 具体的实现,内部结构, 特殊的方法, 适用场景等
    集合相关的工具类 Collections 等的用法

      11.异常框架
      异常在java的开发中可能没有那么被重视。一般遇到异常,直接上抛,或者随便catch一下处理之后对于程序整体运行也没有什么大的影响。不过在企业级设计开发中, 异常的设计与处理的好坏,往往就关系着这个系统整体的健壮性。一个好的系统的异常对于开发者来说,处理应该统一,避免各处散落很多异常处理逻辑;对于系统来说,异常应该是可控的,并且是易于运维的,某些异常出现后,应该有应对的方法,知道如何运维处理,所以虽然异常框架很简单,但是对于整个企业级应用开发来说,异常处理是很重要的,处理好异常就需要了解Java中的异常体系。
      这部分需要掌握的知识点不多,主要就是:
    异常的体系:
    Throwable
    Exception
    RuntimeException
    Error
    RuntimeException 和 一般 Exception 的区别, 具体处理方法等

      12.Java IO
      IO 在java中不仅仅是文件读写那么简单,也包括了 socket 网络的读写等等一切的输入输出操作。比如说 标准HTTP请求中Post的内容的读取也是一个输出的过程,等等…
      对于IO,Java不仅提供了基本Input、Output相关的api,也提供了一些简化操作的Reader、Writer等api,在某些开发(涉及大量IO操作的项目)中也很重要,一般日常的开发中也会涉及(日志,临时文件的读写等)。
      在这中的知识点主要有:
    基本IO的体系: 包括有InputStream , OutputStream, Reader/Writer, 文件读取,各种流读取等
    NIO 的概念, 具体使用方式和使用场景

      13.多线程并发
      多线程是Java中普遍认为比较难的一块。多线程用好了可以有效提高cpu使用率, 提升整体系统效率, 特别是在有大量IO操作阻塞的情况下;但是它也是一柄双刃剑, 如果用不好,系统非但提升不大,或者没有提升,而且还会带来多线程之间的调试时等问题。
      在多线程中内容有很多,只是简单说明一下Java中初步使用多线程需要掌握的知识点,以后有机会单独再详细介绍一些高级特性的使用场景。
    多线程的实现和启动
    callable 与 runable 区别
    syncrhoized ,reentrantLock 各自特点和比对
    线程池
    future 异步方式获取执行结果
    concurrent 包
    lock
    ..
    **学习Java的同学注意了!!!
    学习过程中遇到什么问题或者想获取学习资源的话,欢迎加入Java学习交流群,群号码:521352947 我们一起学Java!**

评论