返回 登录
0

赋能由浅入深 第三届中国“互联网+”数字经济峰会圆满落幕

2017年4月20日,在杭州国际博览中心,以”赋能新结构,连接新动能”为主题的第三届中国”互联网+”数字经济峰会落下帷幕,共有来自全国的2000多位政企学界人士参会。浙江省副省长朱从玖、人民日报社副社长张建星、中共中央政策研究室原副主任、中国移动通信联合会会长郑新立、中共中央网络安全和信息化领导小组办公室信息化发展局局长徐愈、浙江省政府副秘书长李岩益、浙江省经济和信息化委员会副主任徐焕明出席本次峰会。

图片描述

2017中国”互联网+”数字经济峰会圆满落幕

腾讯研究院在峰会上发布了《中国”互联网+”数字经济指数(2017)》。数据显示, 2016 年我国数字经济总体量占到了 GDP 总量的 30.61%,数字经济已经成为我国GDP增长的重要动力。

围绕”互联网+”赋能经济转型,著名经济学家周其仁、娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后、联想集团董事长兼CEO杨元庆、腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾、著名财经作家吴晓波也在大会圆桌论坛上展开脑力激荡。

腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾表示,”互联网+”是手段,数字经济是结果,”互联网+”赋能实体经济将创造巨大的创新机会。而在云端用AI处理大数据将是企业未来发展的重点。

携手腾讯共建“云上浙江、数据强省”

浙江省副省长朱从玖致大会开幕词,朱副省长表示,去年9月G20峰会上通过《二十国集团数字经济发展与合作倡议》,着眼于为发展数字经济和应对数字鸿沟创造更为有利的条件,进一步释放数字经济的潜力,营造开放、安全的环境。

图片描述

浙江省副省长朱从玖致开幕词

数字经济是国际通行的称谓,浙江省发展信息经济是另外一种表述,浙江是以互联网为核心的信息经济大省,近几年来,以G20杭州峰会和世界互联网大会成功召开为契机,抢抓科技创新和产业变革的历史机遇,深入实施供给结构性改革,坚定不移打好转型升级的组合拳,充分运用现代信息技术,打造浙江经济的升级版。

朱副省长还表示,“十三五”将是浙江插上互联网+的翅膀,高水平全面建成小康社会的决胜时期,浙江肩负习近平总书记赋予浙江的新使命,以打造“云上浙江、数据强省”为目标,大力发展网络、信息核心技术,加强信息基础设施建设,加快实施互联网+,和企业上云行动计划,培育发展云计算、大数据、跨境电子商务、分享经济等新型产业推进互联网与传统产业深度融合,用互联网+的力量,加快新旧动能转换,拓展经济发展的新的空间。激发创新创业活力,努力打造发展信心经济,促进经济社会转型的浙江样板。

腾讯公司是国内外互联网领军企业之一,具有高知名度和影响力。近年来,腾讯公司与浙江经济社会发展建立了紧密的联系,先后在杭州、乌镇等地建设众创空间。并在互联网+政务、医疗、旅游、安全、民生服务等领域取得了良好的业绩。

浙江省委希望腾讯公司更多、更全面的参与到浙江信息经济发展中来,此次峰会在浙江的举办,就是浙江与腾讯公司深入合作的新起点,相信在双方的共同努力下,一定会迈上新台阶,取得新成效。

互联网+赋能由浅入深

马化腾认为,”互联网+”已经不仅仅局限在政务、民生、医疗等领域,更开始对零售、航空、制造等实体经济的赋能。互联网是新兴技术和先进生产力的代表,”互联网+”强调的是连接,是互联网对其他行业提升激活、创新赋能的价值迸发;而数字经济呈现的则是全面连接之后的产出和效益。

图片描述

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾

现阶段,”互联网+”赋能正由浅入深,与更多不同经济领域结合产生新模式,互联网公司与不同产业进一步加强融合创新。诸如三一集团利用云计算与传感器技术,实现工业设备运行的数据化管理,从设备制造商转型综合的工业设备服务商。东方航空则在”互联网+航空”业务模式上进行创新,发展航空增值服务业务、出行集成服务业务、客户资产变现等创新业务,引领航空企业传统电商业务向移动互联网化发展。

在中国”互联网+”数字经济峰会上,腾讯公司还分别与东方航空公司、浙旅集团、西安未来国际信息股份有限公司、广西柳州市工人医院、广西柳州医药股份有限公司、云南省投资控股集团有限公司、哈尔滨医科大学附属第四医院等合作伙伴签订了全面的”互联网+”合作协议。这一系列数字经济发展新成果显示,”互联网+”赋能效应正从政务、民生等为老百姓息息相关的领域,向航空、制造业等行业延伸,并成为拉动国民经济发展的新动能。

数字经济已成GDP增长重要动力

本次峰会上,腾讯研究院正式发布《中国互联网+数字经济指数(2017)》。这份报告汇聚了来自腾讯公司、滴滴出行、美团点评、京东、携程等企业的”互联网+”大数据,呈现了中国从沿海到内陆地区的数字经济发展现状。

报告指出,数字经济的发展能够提高经济发展效率,有效激活发展潜能,拉动地区经济快速发展。数字经济发展越好的地区,实体经济发展程度也越高。其中,广东、北京、上海、浙江、江苏、福建、四川、山东、湖北、湖南位居”互联网+数字经济指数”榜单排名前十。

据测算,截至 2016 年年底,全国互联网+数字经济指数增加 161.95 点。由此估算出 2016 年全国数字经济总体量大约为 22.77 万亿元,占 2016 年全国 GDP 总量的 30.61%。数字经济俨然已成我国GDP增长的重要动力。

此外,数字经济发展对就业增长同样呈现正向作用。互联网+数字经济指数每增长一点,新增城镇就业人数大致上升1.73万人。由此估算,数字经济在2016年带来 280.17 万新增就业人数,占全年全国1314万城镇新增就业人口中的21.32%。

报告还显示,数字经济的发展能够提高经济发展效率,有效激活发展潜能,拉动地区经济快速发展。数字经济发展越好的地区,实体经济发展程度也越高。报告显示,大力发展数字经济,有助于消弭城市间的发展鸿沟,对精准扶贫发展方向也有参考性作用。报告指出,互联网+指数每增长一个点,内陆省份GDP上升幅度相较于东部沿海省份高1619.48亿元。这代表发展数字经济对于内陆地区经济体的提升和带动作用更为突出,有效缩小与东部沿海地区经济发展水平的差距,有效消弭城市间的发展鸿沟。

十大优秀案例传递互联网+经验

由人民日报主办,腾讯公司支持的2016年度”互联网+”优秀案例最终的评选结果也在峰会当天揭晓,展现多个互联网+案例在不同领域的融合经验。

本次评选共收到参选案例245件,结合权威专家组评审与网民票选,最终评选出,摩拜智能共享单车、联通公司的防欺诈公益服务、杭州滨江房产的”互联网+智慧社区”,广西、深圳人社、深圳南山卫计局和中国医学院信息研究所的人社医保移动支付创新等十个最能代表”互联网+”实践的优秀案例。

本次峰会还设置了互联网+政务、互联网+警务、互联网+医疗、互联网+旅游、云+制造、微信小程序、众创七个分论坛,各界共同探讨”互联网+”在全领域的创新解决方案。

评论