返回 登录
0

腾讯生态酒店:刷脸入住、手机当门卡、订酒店如订电影票般便捷

阅读2221

4月20日,在杭州召开的2017中国互联网+数字经济峰会警务分论坛上,生态酒店作为腾讯互联网+警务的六大创新应用案例再次引发关注。腾讯公司安全管理部总经理朱劲松在主题演讲中表示,“腾讯今年年初和苏州公安一起合作了微信生态酒店,过去我们在住酒店在前台要身份证的登记,这个时候还需要人工,但是引入我们的设备,和公安的系统做了连接后,可以通过人像比对的技术对人的真实的身份做核验,接下来我们会和更多的警方做一些落地的合作。”

随着互联网的发展、移动支付的普及,人们兜里只要揣着手机,即可畅通无阻,享受便捷的现代生活。但在一些特定的场景,如机场安检、酒店入住,仍旧免不了繁琐的流程、实体证件的认证。
连接一切的“互联网+”,加快了信息的流动效率,令许多传统行业焕然一新,也将改变这些“未曾互联网化”的场景。生态酒店依托腾讯在社交平台、云计算、大数据、AI方面的技术优势, 给用户带来了崭新的入住体验:砍掉身份证登记、甚至不需要门卡,可全程自助办理入住,让订酒店像订电影票一样的简单、便捷。不仅如此,生态酒店还能够帮助警务部门升级业务能力。

如何体验
用户只需通过“微信-钱包-酒店”入口,即可在线预订目的地的微信生态酒店。利用人脸识别技术,即可瞬间匹配住客的身份信息,免去排队等候的烦扰。将微信卡券与门锁硬件结合,实现虚拟门卡,甚至还省掉了领卡、退卡的流程。整个预定、入住、退房流程统统砍掉,酒店可因此减少1-2个前台的人工成本。

试点情况与推广前景
除了苏州影宿电影酒店,腾讯生态酒店计划于今年覆盖深圳、广州、珠海、武汉、上海、成都、大连、哈尔滨、南昌等城市。目前,中国在册酒店约50万,房间总数约3500万,入住率55%,单价200元/天,年市场规模超1.3万亿。酒店业是一个亟待互联网+改造同时又充满广阔前景的产业。在这样的广阔空间下,腾讯生态酒店项目对酒店服务行业的推动与升级值得期待。

技术看点
保障用户顺畅预订、无证入住退房、微信支付的背后是,腾讯领先的人脸识别技术和微信、公安系统、旅业系统的全面打通。

1. 打通艺龙、携程等酒店预定平台和酒店管理系统,让查询、预订更简单;实现毫秒级的实时反馈,给用户快速的订房体验。传统第三方预订酒店是通过人工查询的方式,微信生态酒店直接与酒店查询系统打通,极大地提升了效率,同时大幅度降低了订票平台及酒店的客服压力、人工成本。

2. 在一些城市还打通了地方公安系统和旅业系统,实现了无证入住。用户无需身份证就可以办理入住,少了掏取证件的步骤,节省时间,也避免证件丢失,入住办理更加便捷。 这其中当然也少不了人脸识别技术对身份的认证。在人脸识别领域,腾讯走在了世界前列。4月初腾讯优图实验室在国际最权威、难度最高的海量人脸识别数据库MegaFace中,以83.290%的最新成绩在100万级别人脸识别测试(Challenge1/FaceScrub identification)中拔得头筹,参加比赛的还有Google团队。

3. 将硬件设备(魔镜)与优图人脸识别技术结合,实现自助办理入住实名登记,智能吐取房卡。微信卡券与门锁硬件结合,实现虚拟门卡,减少排队时间,简化入住办理流程,用户也不用担心门卡丢失、遗忘,同时也大幅度降低了酒店前台的人工成本。

互联网+革命,点滴改变着普通大众的生活和工作,并逐渐渗透到各个领域。警务作为与普通大众息息相关的领域,正越来越多地收获技术变革带来的升级和突破。腾讯的互联网+警务,已经在打击违法犯罪、提高警务系统信息化程度、提供更便捷的警务服务方面卓有成效,生态酒店这类打通警务、第三方行业的新型便民服务同样值得期待。

评论