返回 登录
0

这里有一份百度地图五一“避堵指南”等待你查收...

阅读3979

听说过天气预报,可你听说过堵车预报吗?近日,百度地图智慧交通团队发布《2017年五一劳动节出行预测报告》(以下简称“报告”),结合人工智能技术与百度地图大数据资源,实现对全国以及城市群交通状况的提前预报,对节日期间民众出行、交通管理等方面提供参考。

报告中的路况拥堵和迁徙热度分析基于百度地图海量位置服务数据、地理大数据和路况大数据,通过多维度分析挖掘,得出了客观的预测结果。报告主体分为“全国版”和“城市群版”两部分,其中全国版从时间、地域等维度对全国道路交通、景点人流量等作出预测,城市群版则关注了京津冀、珠三角和长三角这三大热点领域。

全国高速拥堵看时刻,出行请避开拥堵驼峰

图片描述

报告中显示,五一小长假期间,受高速免费政策影响,预计4月29日为出程高峰,5月1日为返程高峰。一线城市为热门迁入城市,而江南地区的热门旅游景点或将被踏破门槛。

热门景区持续热门,拥堵里程成倍增加

“明知景区堵,仍向景区行”,针对五一出行的大趋势,百度地图给出了精确到具体的时间和地点的拥堵预测,方便用户参考避堵。比如对五一假期三天高速拥堵里程比平日均值增加的预测分别为220%、125%、260%;预计南京夫子庙、嘉兴乌镇风景区、苏州拙政园热度增长将超过300%,平遥古城或超505%;预计成都远洋太古里、上海大悦城、上海月星·环球港、北京西单购物中心四个购物中心热度增幅将超过100%;预计返程最高峰出现在5月1日的16:00,珠三角地区的拥堵里程较平日增加610%等……

图片描述

精确高速地点拥堵预测,尽量避开这些拥堵时间

对拥堵地点的预测也是精准到了具体的路段和时间,比如全国返程top10拥堵高速易拥堵时间分布一页中列出了这样的信息:G42沪蓉高速无锡段,从五牧河大桥至硕放枢纽路段,拥堵时间为15:00-23:00。而在京津冀出程拥堵高速分布图上,给出了G45大广高速北京段,从芍药居桥至大柳树营桥路段,6:00-11:00拥堵的信息。对于五一出行者、以及交通管理部门而言极具参考价值。

图片描述

作为市场份额最大、大数据资源最丰富的地图应用,百度地图不断推进与地方政府合作的智慧交通项目、以及不断加强人工智能技术在产品上落地,目前,已经成为国内对交通状况最具洞察力的平台。此番推出五一出行预测报告,集中展现了百度地图的智慧能力。

“虽然根据人工智能的逻辑推演和大数据基础,百度地图有实力做到较为准确的预测全国交通状况,但并不能防止现实世界里的意外情况发生。”百度地图负责人提醒大家,像特殊天气、重大交通事故、交通临时管制等属于不可抗力,在科学决策的前提下,大家出行还应做到因地因时制宜,找到最适合自己的出行方案。

评论