返回 登录
0

全球责任创新挑战赛落幕 关注听障人士的“手语手音”团队获一等奖

阅读1382

4月25日,百度与联合国开发计划署联合主办的“极•致未来”责任创新挑战赛于北京举行,现场邀请了包括百度研究院院长林元庆、联合国开发计划署国别主任文霭洁、谷歌首席科学家Yoav Shoham在内的11位评委嘉宾,经过激烈的竞技比拼,最终来自清华大学和北京航空航天大学的“看见声音,听见手语”团队摘夺桂冠。

图片描述

手语团队成员与颁奖嘉宾(联合国开发计划署驻华代表罗世礼、百度公司总裁张亚勤,联合国开发计划署国别主任文霭洁、百度研究院院长林元庆)合影

“看见声音,听见手语”团队带来的是基于臂环的手音手语翻译系统创意方案。该方案通过采集听障人士打手语时产生的肌电信号、手臂加速度信号并将其转换为语音来解决听障人士的沟通难题。听障人士可以携带臂环,将手语动作翻译成语音,而正常人的语音也可以翻译成文字显示在臂环上,从而实现二者的正常沟通。

图片描述

手语手音团队设计作品展示

图片描述

手语手音团员黄爽现场展示研究成果

赛后,“看见声音,听见手语”团队为我们分享了他们做此项目的初心。黄爽在本科就做过听障人士的志愿者,后来几位志同道合的同学联合在一起,萌生出了用技术为听障人士设计一款产品的想法。为了亲身体会这一特殊群体的生活需求,团队成员又体会了一天聋人生活,强烈的无助感更坚定了他们的信念——为听障人士解决沟通难题。

在我国,听障人士约有2780万,他们无法与正常人顺畅的沟通,想融入社会困难重重。黄爽及其团队研发的手语手音翻译系统,可以改变听障人士的生活方式,让他们走出家门,获得更多的就业机会,获得公平的社会资源。

作为本次挑战赛最优秀的创新团队,黄爽及其团队成员将获得百度的资金和技术双重支持。年轻人的创新思想是社会前进的动力,百度此次与UNDP合作,共同发起责任创新挑战赛,就是为有志青年搭建一个施展自我的平台,鼓励其创造个人价值和社会价值。未来,相信越来越多的年轻人将实现自己的创新梦想,促进社会的发展和进步。

评论