返回 登录
0

【寻找最佳小程序】11期:车来了——时时公交就在你身边,到站准确率可控制在90%以上

为了更好地展示这些优秀的小程序,展现背后的开发者/团队风彩,CSDN特别推出了【寻找最佳小程序】系列访谈栏目,以期分享每款优秀小程序背后的产品创意与研发故事,探究创新性应用场景,发现不一样的创业机会。
专栏记者:陈秋歌
如果您希望将本人或团队开发的小程序介绍给更多人了解、使用,十分欢迎联系本专栏记者陈秋歌(chenqg#csdn.net、微信:Rachel_qg),获得CSDN的采访报道及宣传推广机会。

本期为第11期,由CSDN和知晓程序联合推出,为大家介绍「车来了精准的实时公交」(以下简称「车来了」)微信小程序,它同时也是知晓程序 · MINA奖新一期得主。

有了这款小程序,下一部公交车还有几分钟到站,你将第一时间就能知道,减少了盲目等待,与焦急情绪。在首页,你能看到距离你最近的公交车站,以及该站点有哪几部公交车,将在多久后到站。如果附近 1000 米之内还有其他公交车站,也会在下方显示出来,提供更多乘车选择。

与其它同类工具相似,你也可以随时查询特定的公车线路、公车站点信息,展示信息包括线路沿途停靠的所有站点,以及票价、首班车和末班车的发车时间等信息。车现在到哪一站了,也一目了然。此外,在搜索、点击任意一个公交站点时,还能知晓停靠该站点的所有公车线路。对于公交出行的你来,是不是提供了很多便利。

小程序从App核心功能切入

据了解。「车来了」的大本营在武汉,目前整个公司有 130 多号人,主要产品包括车来了App、微信公众号和小程序。

作为第一批内测用户,「车来了」从去年 10 月起就开始做小程序,在产品功能设计上,保留了 App 的核心功能——公交到站时间查询。

由于早在 2013 年,他们便在做实时公交查询,后端和数据库都是现成的,且小程序的开发也比较简单。所以,「车来了」小程序没有单独组建团队,而是由 2 位前端部门的成员就开发完成了。

到站时间的准确率提升,是未来工作重点

「车来了」小程序是如何获取到公交车的到站时间呢?产品合伙人赵祺表示:

我们获取的是公交车的车载 GPS 数据,我们跟公交集团有合作。从数据的获取到展示给用户,中间有一个比较长的数据处理过程,包括数据清洗和数据加工。我们会通过判断公交车的行车轨迹、线路、路况,来做一个公交车到站的时间预测。

然而,由于部分车载 GPS 的设备比较老旧,加上数据漂移等情况的出现,「车来了」的实时到站数据还未能做到百分之一百准确。

我们做的比较好的,已经可以把准确率控制在 90% 以上。也就是说,如果还有 10 分钟到站,时间误差会控制在 1 分钟左右,用户体验影响不是很大。但有时也会出现数据丢失的状况,这个影响就比较坏。

对此,赵祺表示,他们的主要工作,便是不断提升到站时间的准确率,这也是他们与其他竞品对比的优势所在。

线下推广已展开

目前,在重庆、长沙、沈阳、青岛这四个城市的公交车站、车厢和车身,「车来了」还投放了带有小程序二维码的线下广告。

据了解,这也许是最早的一批小程序线下推广。

赵祺告诉我们,在线下推广方面,「车来了」一直有持续的广告投放行为。而小程序扫码即能使用,这与客户端二维码和公众号二维码比起来,用户体验更好。
所以,他们把广告中原本的公众号二维码,换成了小程序的。未来,他们还将在其他城市继续投放带有小程序二维码的广告。

最关心的问题是商业化发展

「车来了」会担心小程序争夺 app 的用户吗?赵祺表示,他们现在并没有这个担忧,因为目前 app 的用户量是小程序的几十倍,小程序还没有构成太大影响。

但如果小程序这个平台代表了未来的趋势,我们也会紧紧抓住。不过目前,微信小程序的生态还没有完全起来,我们也还在观察过程中。

谈到微信小程序最近频发的新能力,赵祺说,对于「车来了」小程序这样一款工具性产品来说,目前微信小程序提供的能力已经足够了。他更关心的是,小程序在商业化的道路上有什么发展,相信这也是很多小程序开发者同样关心的问题。

最后,赵祺还推荐了一款自己常用的小程序「腾讯投票」。

平时出去吃饭,就会用它发起投票,看看大家想去哪吃。

对于该小程序,你们觉得有用吗?

AppSo & 知晓程序负责人王崇旭是车来了 App 的重度用户,但始终对其核心功能之外的部分不甚满意,因为太过多余。而车来了的小程序版本打中了 sweet spot,只保留最核心的公交实时追踪功能,并有微信用户系统和社交链支撑,不管是查看还是分享都非常方便。他相信这对「车来了」获取新用户也是大有益处的。

“车来了是一款相当符合小程序场景的线上线下工具。功能高频实用,每名用户都可以适合使用。操作流畅,设计简洁,推荐使用。”爱范儿社区联络官陈一斌对该小程序也给予一定的肯定。

关于“MINA 奖”:

“MINA 奖”是首个为小程序开发者设立的权威奖项,由小程序生态运营商“知晓程序”主导发起。每周将评选出一款优质的小程序,并推荐给用户。获奖的小程序和团队将获得知晓程序和CSDN联合报道机会,获得爱范儿全渠道重点推荐。详情请点击这里

专栏回顾:

【寻找最佳小程序】10期:小小房贷计算器——快捷、易用,小白购房必备

【寻找最佳小程序】09期:轻芒杂志——杂志感设计,美美地阅读各领域”杂志”

【寻找最佳小程序】08期:IBOS“群应用”,去中心化组织协同的全新尝试

【寻找最佳小程序】07期:查地铁,信息超全的地铁出行必备工具

【寻找最佳小程序】06期:群约助手,微信群聚会组织便利之选

【寻找最佳小程序】05期:腾讯视频——与App优势互补,探索视频新玩法

【寻找最佳小程序】04期 :探访“小打卡”产品打磨细节及线下场景真实应用

【寻找最佳小程序】03期:摩拜单车小程序——联合微信团队打造,实现不换码一扫即用

【寻找最佳小程序】02期:腾讯旅游首款小工具“旅行小账本”——创意及研发过程大起底

【寻找最佳小程序】01期:影视评分小工具“豆瓣评分”——产品设计要点及专家评析

欢迎加入“CSDN微信开发”群,与更多专家、技术同行进行热点、难点技术交流。请扫描以下二维码加群主微信,申请入群,务必注明「姓名+公司+职位」
图片描述

评论