返回 登录
0

区块链+农业大数据 中南建设携北大荒发布全球首个区块链大农场

我们每天吃的大米会在第三个月开始滋生黄曲霉素,据调查,大多数学校和建筑工人的食堂用米都是3-5年的陈化米。如果我们的孩子和国家建设者都不能吃上放心粮,那么以“人民的名义”能做点事情真的就不是只存在经济效益。

4月25日下午,江苏中南建设集团股份有限公司(000961,以下简称中南建设)联合黑龙江北大荒农业股份有限公司(600598,以下简称北大荒),在上海外滩茂悦大酒店隆重举办备受全球瞩目的首个“区块链大农场”推介会,主要针对“区块链”技术在“大数据农业”方面的场景应用和经营方式进行重点推介。
中南建设携手北大荒合资成立“善粮味道”,共同打造全球首个区块链大农场,基于全球领先的农业物联网、农业大数据及区块链技术,依托北大荒大规模集约化土地资源及高度的组织化管理模式,创新性地提出“平台+基地+农户”的标准化管理模式,建立从原产地到餐桌的封闭自治农业组织,打造农产品领域的高附加价值产品电商平台。

区块链在农业应用的大前景

过去三十年我国农业发展一直处于“化学阶段”,毒生姜、铬大米屡见报端,政府和媒体都很重视,希望建立安全的食品体系,也做了很多努力,但是法律约束、监管力度不够,以及部分企业和个人一味追逐利益最大化等,中国食品安全问题依然层出不穷。这又间接致使导致广大消费者对监管体系,包括食品安全机制的不信任。

在去年的全球共享金融百人论坛暨中国区块链产业大会上,与会专家普遍认为我国当前农业的发展与发达国家相比还有很大提升空间,农业生产经营依然传统、粗放,靠天吃饭的局面没有根本改变,食品安全问题严重。区块链与农业的结合或将带来整个产业的颠覆与重构。

区块链最早受到关注起源于比特币,是比特币的底层技术,在比特币稳定运转多年后才被总结出来的一套技术方案,具有去中心化、去信任化、数据不可篡改的特点。从2015年底到现在,各国政府、世界主要的经济体都在积极探索区块链在各自领域的应用,“十三五”规划更是将区块链提到国家发展战略层面。

市场普遍认为区块链技术在金融方面有重要的应用前景,认证溯源也是区块链的主要应用场景之一,利用不可篡改和时间戳的特性,在奢侈品、疫苗等物品流转环节有所应用,在农业领域的应用目前还比较稀缺。

农业是个万亿级的市场,站稳农业场景,将农产品溯源与农村金融结合将是区块链的巨大应用场景,此次中南与北大荒的合作似乎正是此意。

农业电商与农村金融的完美结合

推介会上,中南携手北大荒发布了全球最大的区块链大农场,宣布与世界顶级大数据、云计算、区块链、物联网、人工智能专家一起研究了一套解决食品安全问题的科技方案,双方在推介会上同步预告了善粮味道及善粮金融两大平台的面世,分别用于布局农业电商及农村金融。

善粮味道是安全食品电商平台,依托区块链大农场,设计了一套封闭的管道管理体系,手持IOT设备、农户宝、农监宝、封闭的物流运输监控设备、监测严格的仓储管理设备,确保了平台上购买的任何一件商品,都是含有被区块链标记的时间戳、地理戳、品质戳的放心粮。

据善粮味道描述,区块链技术的加入,让平台实现了从源头上杜绝了农户作弊的动机。“平台+基地+农户”的模式,充分调动了农户种植放心粮的积极性。食品种植标准及生产过程中需要的农资由善粮味道指定厂商提供,农户负责种植管理,北大荒农场专业技术人才指导种植并进行交叉检验,确保种植端的透明,平台将所有数据记录在区块链上,并设计智能合约,一旦农户作弊则拒绝收粮,生产流程达到标准的农户,在获得原粮买卖收益的同时,将按比例获得更高的零售返利。

记者了解到,问题粮的重灾区是在流通加工环节,据项目方回应,平台与现代化米厂、仓储、物流公司合作,共同改工改造流通加工链条中的每一个风险环节,建立一套可追溯的,防作弊的,可追踪的,可监控的认证管理体系,单独的封闭管道管理模式、物联网设备远程实时监控,消费者可实时跟踪每件商品的动态,保证消费流程、物流流程全透明,保证农产品的优质、真实、唯一。

“平台+基地+农户”模式,是合作双方基于“互利共赢”的分享理念推出的全新模式,用利益反哺的形式,改被动为主动,让农户及供应链伙伴自愿且积极地种植生产优质的农产品,同步变相增加农户及供应链合作方的违约成本,让他们彻底失去作弊的动机。该方式从供给侧解决了食品安全食品供给问题的同时,还能提高农户的收入。

善粮金融是基于北大荒的农业大数据提出的普惠金融服务平台,以提升农产品质量与价值为基础,为农户、农业、农村引入多方金融机构,利用互联网技术,为农业经营主体提供小额贷款、支付结算、农业保险等新金融服务,主要辐射传统金融机构无法覆盖服务的地方个体农户及中小型农业经营主体,强调“普惠新金融”,打造放心粮的金融引擎。

善粮味道与善粮金融的发布,是农业电商与农村金融的完美结合。一方面,以增加农民收入为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,建立全程可追溯、互联共享的追溯监管综合服务平台;一方面,利用互联网技术加快农村金融创新,积极推动金融机构为农户、农业、农村服务。项目的立点与今年中央1号文提倡的多条政策高度契合。

区块链+农业大数据=区块链大农场

国内农业信息化处在刚起步阶段,国内政府和政策层面上,始终大力提倡“互联网+”农业,鼓励运用互联网、云计算、大数据推动农业全产业链改造升级,鼓励资金及科技产业进军农业领域,提升农业科技化水平。此次中南建设与北大荒联合发布全球首个“区块链大农场”,正是企业紧跟响应政府政策的体现。

中南建设在北大荒原高度组织化的“基地+农户”的经营模式上,引入区块链技术。将北大荒1,296万亩黑土地,覆盖3万+农户,40万+种植工人,9种IOT采集标准,112个电子表单,63个种植标准,23个风险点阈值,1639个细节字段,55个关键节点的农业大数据与区块链结合,激活北大荒农业大数据的沉睡价值。

双方共同提出的“平台+基地+农户”的模式,利用区块链技术建立分布式自治组织,构建全球最大的数字农场,从土地承包开始,进行区块链化的认证,覆盖从播种到加工的全部核心流程并与线下各个核心环节紧密结合。通过互联网及互联网身份标识技术,将生产商生产出来的每件产品信息全部记录到区块链中,就可以在区块链中形成每一件商品的真实生命轨迹。

“区块链大农场”实质上是通过区块链技术构建自治溯源的封闭体系,实行“区块链+农业”的战略组合,打开“大数据农业”的新大门,对生产、流通、经营、金融服务、人才培养等农业产业链各环节进行深度改造,促进农业向信息化、科技化转型升级,优化农业供给侧,提升农业运营效率和质量。

早在2015年底,中南建设提出将大数据做为公司转型的战略方向,区块链技术分布式账本数据共享、数据安全、数据资产的流通等特征使得这些公司在区块链技术上的大数据运用会更加的便捷、可信任。

虽然区块链技术概念很热门,但实际运用的成功案例目前较少,中南建设表示,将持续关注投资区块链项目,构筑公司在大数据和区块链领域的核心竞争力,共同支持公司在农业场景中的应用,打造区块链领域的“矩阵”。

区块链作为一项新技术,还有很多不成熟和不完善的地方,例如隐私化等问题,需要相关领域的专家,企业,政府等部门进一步探讨和研究,中南建设未来还将持续加速进行区块链领域的战略布局,以尽快实现将国内外领先区块链技术推广应用于各类行业场景的战略目标。

希望区块链大农场,真的能让中国人都尝到放心的味道。

评论