返回 登录
2

《程序员》5月精彩内容:人工智能 为我所用

图片描述

当心!假如你未还考虑在公司业务中应用人工智能技术,就有被对手超越的风险。人工智能已不单单是发表学术论文、刷新正确率的竞赛,抑或全民参与的新闻事件,它早在为各行各业的先行者们创造着实实在在的利润和商业价值。而且,随着算法改进、硬件升级、架构优化,应用人工智能技术带来的收益还会越来越高。

这些先行者们正在关注哪些关键技术?如何从理论上跨越到企业创新实践?如何实现企业级云深度学习平台?在电商领域如何实现人机交互?除了深度学习之外还有哪些值得我们关注的技术?如何保持足够清醒的头脑并把握创业机遇?

本封面报道汇聚来自百度、阿里、小米、美丽联合、58同城等公司的技术专家,分享实践过程中的开发经验、行业的发展与前沿技术方向,展示这项技术如何才能“为我所用”。

  • 深度学习在推荐领域的应用(吴岸城,菱歌科技首席算法科学家)
  • 打造企业级云深度学习平台——小米云深度学习平台的架构设计与实现(陈迪豪,小米深度学习工程师)
  • 美丽联合业务升级下的机器学习应用(吴海波,美丽联合架构师)
  • 自然语言处理技术在推荐系统中的应用(张相於,58集团算法架构师)
  • 智能人机交互在电商领域的技术实践——阿里小蜜(周伟、陈海青,阿里智能创新中心)
  • 浅析强化学习及使用Policy Network实现自动化控制(黄文坚,PPmoney大数据算法总监)
  • 人工智能创业的“风口”和“泡沫”(李开复,王咏刚)
  • 基于容器的AI系统开发(王鹤麟,于洋,王益,百度PaddlePaddle团队)
  • 表示学习在信息推荐系统中的应用(高升,北京邮电大学副教授;邱琳,北京邮电大学模式识别实验室博士生)

资讯

  • CSDN要闻
  • 微秒击杀
  • 以内容为中心网络
  • 追查俄罗斯最臭名昭著的黑客

移动

  • 稳定性与内存优化——小型团队的Android应用质量保障之道(何红辉,《Android源码设计模式解析与实战》图书作者)

    对于小型创业公司来说,没有BAT等大厂里的测试平台、方案研究员,QA资源相对有限,如果将一切发现问题的重担都交给测试部门,不但耗费的测试周期长,而且有一些问题将难以发现。本文作者基于此分享了他们是如何保证应用的稳定性、避免内存泄漏的,希望能够帮助大家在开发过程中少走弯路。

  • 58同城iOS客户端IM系统演变历程(蒋演,58同城iOS高级研发工程师)

    58同城App自1.0版本开始,便一直致力于自研IM系统。在这过程中,发现如何降低IM系统层次和页面间的耦合,减少IM系统的复杂性,是降低技术成本提高研发效率的关键。对此,本文作者对iOS客户端IM系统架构演变的过程以及经验进行了总结,希望能够给设计或改造优化IM模块的开发者提供一些参考。

  • 携程无线离线包增量更新方案实践(赵辛贵,携程无线基础工程团队高级技术经理)

    为了提高页面加载速度和成功率,携程团队在开发Hybrid技术之初就采用了离线包的方式,并经过持续的迭代优化,已经形成一套稳定、高效的无线离线包更新方案,本文作者即分享了其团队在增量更新方面的实践。

  • 安居客Android模块化探索与实践(张磊,Anjuke资深软件开发工程师)

    万维网发明人Tim Berners-Lee谈到设计原理时说过:“简单性和模块化是软件工程的基石;分布式和容错性是互联网的生命。”由此可见模块化之于软件工程领域的重要性。本文以安居客为例,分享笔者在模块化探索实践方面的一些经验。


物联网

  • 如何基于Android Things构建一个智能家居系统?(王玉成,供职于清华大学移动计算研究中心)

    Android Things是Google在2016年底推出的基于物联网的操作系统,广泛运用于物联网设备。本文作者从其技术原理开始,详解了Android Things本身及与之相关的技术之后,总结了如何搭建一个物联网系统的技术路线。

  • MVP到商用产品——从物车位检测器谈物联网应用开发中的痛点与解决方案(韩骏,微软中国云计算与企业事业部研发工程师)

    本文以一个车位检测的物联网MVP(最简可行产品)项目为例,由浅入深地向读者解读物联网开发中遇到的痛点和问题,以及相应的解决方案。此外,本文还介绍了MVP与实际商用项目存在的差距,即从原型开发到真实的使用环境,如何改进可提升MVP更接近实际生产环境的要求。

  • 浅析物联网应用层协议CoAP(徐凯,嵌入式软件工程师,物联网应用层协议CoAP方面专家)

    CoAP协议专为物联网中资源受限型设备设计,与HTTP协议在设计原理、工作模式方面有诸多相似,却又不尽相同。本文针对CoAP协议的工作模式、消息结构、软件实现框架等进行了详细的讲解,并列举了具体实例来展示CoAP协议的使用。


大数据

  • PostgreSQL并行查询介绍(赵志强,南京SkyData(天数科技)数据库团队的负责人)

    2016年4月,PostgreSQL社区发布了PostgreSQL 9.6 Beta 1,迎来了并行查询(Parallel Query)这个新特性。在追求高性能计算和查询的大数据时代,能提升性能的特性都会成为一个新的热门话题。作为关注PostgreSQL发展的数据库开发者,本方作者将分享对于一些PostgreSQL并行查询特性相关话题的认识。

  • 平安云运维解密(周锋、丘子隽,平安云平台事业部云网络服务组技术专家)

    本文将介绍平安云的日常运维管理,工具研发与最佳实践,希望对从事云计算服务的读者有借鉴意义。

  • CoreOS vs. Docker容器大战引擎(雷伟,有容云产品总监)

    选择哪个技术流派从某种意义上,也决定了选择哪种生态,这也是当前使用容器的公司面临的一大难题。本文将从容器引擎为切入点,说明这两大流派的历史、初衷和技术对比。

  • Hurricane实时处理系统架构剖析(卢誉声,Autodesk软件研发工程师)

    本文介绍分布式存储系统以及分布式计算系统,进而引出分布式实时处理系统的基础知识及其在机器学习和深度学习领域的应用。之后介绍了Hurricane实时处理系统的整体结构和设计,并在此基础上,探讨结合深度学习的框架设计方案和实际解决方案。


百味

  • 西乔漫画:《神秘的程序员》之程序员们的“潜台词”

订阅程序员(含iOS、Android及印刷版)请访问 http://dingyue.programmer.com.cn
图片描述

订阅咨询:

  • 在线咨询(QQ):2251809102
  • 电话咨询:010-64351436
  • 更多消息,欢迎关注“程序员编辑部
评论