返回 登录
0

专访中科创达软件工程师龙辉:Idea赋予实践的演进之路

智能化时代到来,让身边越来越多的生活用品开始向智能化转变,同时也吸引了大量开发者的目光,他们希望通过自己的idea来改变人们的生活。但对于初学者而言,如何将自己的Idea赋予实践绝非易事。为此,中科创达软件工程师龙辉接受CSDN专访,讲述如何利用DragonBoard™ 410c开发板一步步将自己的Idea变为现实。

DragonBoard 410c是首款基于Qualcomm Snapdragon 400系列处理器的开发板。它有许多高级特性,强大的处理器,Wi-Fi和蓝牙连接,支持GPS。所有这些先进的功能都集成在仅有信用卡大小的一张开发板中。基于64bit计算的骁龙™ 410处理器,DragonBoard 410c被设计用于软件开发、教育、原型设计,并且遵从96Boards消费版规格。所有这些设计,都是为了能够更好的帮助开发者完成嵌入式计算和IoE产品的开发。包括下一代机器人、相机、医疗设备、自动售货机、智能建筑、数字招牌、游戏主机等领域。

以下为采访实录

CSDN:首先请您介绍下目前所负责的工作,以及主要关注的技术领域?

龙辉:主要负责的工作是驱动发开,就是底层操作系统Discrete驱动的优化以及修复一些缓存BUG,目前关注的技术领域是深度学习。

CSDN:从什么时候开始接触DragonBoard 410c,对于从事相关工作的开发者,在选择开发板有哪些建议?

龙辉:工作后开始接触DragonBoard 410c开发板,对于选择开发板提两方面建议:

首先,开发板应用的技术要紧跟前沿;

其次,考虑开发板的难易程度,如果耗费大量的时间去学习某个工具或平台是不值得的。

CSDN:选择DragonBoard 410c开发板前是否还对比了其他品牌的开发板,DragonBoard 410c开发板最吸引您的是什么,其优势表现在哪些方面?

龙辉:确实做过对比,DragonBoard 410c这块板子最吸引人的地方是其效率非常高效,同时具备非常好的性价比。而在选择开发板前,开发者首先需要分析下自己要实现哪些功能,要将需要实现的功能与自己的Idea结合起来,切勿盲目选择。

此外,DragonBoard 410c开发板还具有非常高的性能,如它有四核心处理器、1.2G主频、1G的DDR3内存,支持GPU可实现图形化运算等等,都是我们非常看重的方面。

CSDN:看您本次课程分享的是利用DragonBoard 410c来做智能魔镜,虽然现在还只是原型,您认为使用DragonBoard410c来制作智能魔镜,能否达到很好的体验了?

龙辉:目前这款产品的基本功能已经实现,但受限于材料和供应商等问题,还有很多可以提升和完善的地方,如提高显示屏幕的亮度等等。

与同类产品的区别在于,该设备可以主动地为用户推送所需要的信息,无需用户主动索取,其智能化程度以及应用体验都将得到很大提升。

CSDN:除了Qualcomm的硬件之外,开发者还可以用到哪些Qualcomm提供的软件和工具?

龙辉:工具和软件开发者可以通过Qualcomm社区进行下载,如想要实现人脸识别, Qualcomm提供的FastCV以及诸多SDK,便可以非常方便的实现人脸识别和机器学习系统。

CSDN:在开发智能魔镜时,开发者需要注意什么或者难点在哪里?

龙辉:首先,不要盲目去做,当方案成型后,需要将整个方案进行预演,在遇到困难后是否还有其他替代方案。这些都需要前期做好评估,不然在后续实现过程中一旦出现问题,最终很可能导致自己没有继续下去的信心。

其次,将idea变为产品是一系列过程,即首先需要将想法变为方案,进而通过技术将方案变为一款产品。

CSDN:在设计界面、交互、使用方式、使用场景,跟我们平时用的智能手机有什么不一样?

龙辉:这款智能魔镜主要是根据应用场景来设定的,而手机是一款功能非常完善的产品,拥有很多功能,包括它的UI系统,其代码量是非常惊人的,对于初级开发者而言是一个非常困难的事情。

但在设计这款智能魔镜时,在交互方面,首先需要确定用什么方式以及什么库来实现,因为有很多精简库,学习起来比较简单,耗时也会大大缩减。如果选择了非常复杂的UI库,将会耗费大量时间去学习,如Android的库就非常复杂。

CSDN:其实将一个想法变成一款产品是个很难的过程,在这方便有没有好的建议给开发者分享下,如何快速将自己的想法变为产品?

龙辉:开发者需要将idea逐渐分解成各个能够执行的方案,每个方案再由多种技术做支撑,这样在后续项目执行的过程中,即便遇到突发问题,还可通过备选方案进行,最后再把各个功能模块进行整合。

CSDN:本次在线课程,您认为学员最大的收益是什么?

龙辉:最大的收益在于如何将自己的idea最终形成产品的几个方案。第一,将想法变为解决方案;第二,将想法变为产品方案,即原型方案;第三,将想法变为通过技术可具体解决的方案。最后就是编码实现,对照流程图通过编码实现各个功能。

CSDN:如果其他开发者也想用DragonBoard 410c制作智能魔镜或其他智能硬件,他们可以在哪找到相关案例作为参考?

龙辉:开发者可以通过Qualcomm社区,然后在DragonBoard 410c这个板块中有非常多的相关案例。当然,我们负责这块的工程师也会在博客上做一些技术分享,以及一些产品功能的实现。

相关链接:Qualcomm专区DragonBoard 410c开发板案例实战经验分享

评论