返回 登录
0

携手合作伙伴共筑生态 Predix平台为工业客户创造新的价值

随着德国工业4.0和中国制造2025相关战略的提出,工业物联网(IIoT)正在打破传统企业技术壁垒,逐渐改变人们生活以及开展业务的基本方式。作为工业资产领先的制造商,GE通过一百多年来在工业领域的深厚积累,耗资数十亿美元打造了工业互联网平台–Predix。创建Predix平台的初衷主要是出于GE自身的需求,为了连接、监控、优化数以百万计的数据资产,换言之,Predix第一个使用者就是GE。

为了进一步了解工业物联网,了解GE的Predix平台,GE Shanghai Foundry (工业物联网解决方案孵化中心,又名”数字创新坊”)的开发者生态联盟总监夏鹏和战略行业发展经理李刚接受CSDN采访,就工业物联网、Predix平台、行业应用以及GE未来的发展等方面深入交流。

图片描述

GE Shanghai Foundry开发者生态联盟总监夏鹏

图片描述

GE Shanghai Foundry战略行业发展经理李刚

技术驱动工业客户转型并带动新的价值增长

设备从诞生之日起,企业便有这样的一个设想,即随时随地了解这些设备运行的工作状态及规律,如设备运转是否正常、运转的工作状态是否达到了客户的预期。而整个工业企业都有内在的诉求,需要对企业的大型设备进行预判、易损件准确的更换周期及潜在可能发生的故障概率等等。

传统上来讲,GE是工业设备制造企业,而这些大型工业设备的生命周期很长,源于对机器设备的精细化管理,GE通过数年的不断摸索与尝试,将IT与OT相互揉合,进而又融入了互联网的思维从而打造出了一个新兴市场和一个非常领先的平台,这个市场即工业物联网,而这个平台就是Predix。Predix平台设立的初衷是基于设备产生的大量数据进行分析、整理,进而能够预测、诊断大型机械设备发生的故障情况。

通过GE数年间边投入边建设边运用边完善,使得该平台逐渐迸发出惊人的潜力价值。借助Predix,客户可实现其关键大型设备从传统的 “故障后报修处理” 模式,进化到 “可预防性维护” 模式,即通过Predix平台可事先预测设备潜在的故障隐患。对于客户而言,其服务满意度大大提升,同时也降低了大型设备的故障率,实现客户新的价值增长。

李刚表示,从设备制造型企业中探寻新的利润增长点,势必要从服务的角度入手。而这当中最重要的其实是数据,仅客户设备故障报修,其利润是可预估的。但随着相关技术的日趋成熟,通过聚合大量设备自身产生的数据,分析挖掘并运营这些数据(由设备产生),其背后的经济价值是非常巨大的。

Predix为工业客户带来新的利润增长点

就像上文提及的,Predix平台推出的初衷是为满足GE自身对设备的精细化管理,但事实上不光GE有这样的需要,整个工业界都有这样的诉求,而GE通过几年的运作,发现Predix平台具有巨大价值,可以其推向整个工业体系的客户,帮助他们增加新的利润增长点。夏鹏以大型工业客户的能耗举例,如果Predix平台能够降低企业1%的能耗,这对于工业客户利润增长都是非常可观的。

夏鹏还表示,GE每年全球的销售额为1500亿美元,设备未来都将与Predix平台连接。而GE要做的是将过去5年以及未来5年售卖的设备都要迁入Predix平台,与友商相比,GE做云可能没有太多优势,但在设备数量方面,GE拥有大量的合作伙伴及客户,这是GE明显的优势。

此外,GE Predix平台不仅在应用开发与运维层面是基于开源的Cloud Foundry技术,同样在面向设备的数据采集和同Predix接入方面也同样是遵从并使用了IT和OT行业主流的方式,这就意味着GE不仅仅只对GE自己的设备开放,同时要对整个业界开放。因此,市面所有工业设备都可以接入Predix云平台,而通过该平台可为工业客户实现对大型设备的精细化管理,并且能够为企业带来新的利润增长点。

夏鹏还介绍到,GE输出的是标准化的解决方案,如果客户有个性化需求,可由GE的合作伙伴实现,但如果项目难度较高,GE可以与合作伙伴一起,为客户实现个性化解决方案的制定。

由被动到主动Predix平台实现服务再升级

关于Predix平台的合作客户,李刚以迅达(业界最大的电梯制造商)为例,李刚表示,迅达旗下包括电梯和自动扶梯,但与其它设备制造商不同,电梯更多的是后续的维修与保养。而电梯一般都是7*24小时不间断运转,如果可以提前感知或捕捉到故障发生的可能性,对于用户的安全及企业的服务满意度都有相当大的改善与提高。

当GE的Predix平台正式推出后,迅达马上表达想与GE合作的意愿,透过终端设备将电梯的数据实时采集并上传至云端进行归集分析并处理,Predix平台可将电梯运行过程中潜在可能发生的故障,或有故障隐患的零部件信息反馈给客户。通过不断迭代的优化算法,迅达能够愈来愈及时并超前捕捉到其设备的异常工况,这使得迅达的客户满意度有了明显的提升。

不止于迅达,GE在能源、医疗、运输以及IoT等行业均有大量的合作客户,通过Predix平台为客户实现新的利润增长,并提升用户满意度。

持开放心态 携手合作伙伴一起共筑生态

关于GE的未来,夏鹏表示,GE肯定要做一家平台型企业,与合作伙伴一起打造生态。而发展并推广Predix平台是GE坚定不移的路线,未来GE无论是通过投资还是与合作伙伴一起,都会逐步完善生态系统中的各个板块。

最后GE始终持开放的心态,随着Predix平台在全球日益广泛的发展,将来会有更多的合作伙伴入驻平台,共筑生态。

在线直播 | 人工智能核心技术解析与应用实战峰会由CSDN学院倾力打造,力邀一线公司技术骨干做深度解读。本期直播(5月13日)邀请来自阿里巴巴、思必驰、第四范式、一点资讯、58集团、PercepIn等在AI领域有着领先技术研究的一批专家,他们将针对人脸识别、卷积神经网络、大规模分布式机器学习系统搭建、推荐系统、自然语言处理及SLAM在机器人领域应用等热点话题进行分享。限时特惠199元即可听6位技术专家的在线分享,欢迎报名参加,加微信csdncxrs入群交流。 图片描述

评论