返回 登录
0

Qualcomm 中国区董事长孟樸:5G成就智能新时代

从智能手机到智能汽车,一切智能产品的发展都离不开移动通信。5G作为下一代移动通讯技术,高通一直致力于推动5G技术的发展。本次GMIC 2017上,Qualcomm 中国区董事长孟樸发表了《5G成就智能时代》主题演讲,详细阐述了5G对我们生活的改变以及高通在5G建设之路上所做的努力。

图片描述

Qualcomm 中国区董事长孟樸

过去30年是互联网飞速发展的30年,前15年PC互联网迅速发展,后15年完成了PC互联网向移动互联网的跨越,在移动互联网推动过去互联网发展的过程中,移动技术起到了非常重要的作用。而在今后的30年里,全球将有几千亿的海量终端通过各种各样的连接方式连接到互联网里,这就是我们所处的智能时代的开始阶段。

5G 将带给我们什么?

5G作为移动通讯的核心技术,是一个通用的连接平台,需要能够应对不同的场景。

数千兆的传输能力

在过去15年移动互联网快速发展的过程中,我们能够移动上网、传送图片、传送视频等,今后5G的发展还会延续这条路,在高速上网的同时实现数千兆的传输能力,这是传统的移动宽带应用场景的延续。

低时延

自动驾驶的应用对高可靠性、安全性有很大的要求。目前4G或WiFi在大量传送信息、传送视频时会有中断现象,这在自动驾驶时非常危险。因此5G作为下一代移动通信发展的标准和制定的产业发展的时候,要把低时延、高可靠性这个应用场景融入到5G的标准和产业发展里面来。

支持海量终端

未来是一个万物互联的时代,万物互联则需要海量设备相互连接。传动蜂窝基站所能够同时支持在线的人数是有限制的,今后在智能家居、智慧城市、自动驾驶等发展的过程中,将会有无限多的智能终端需要连接到网络中。所以如何实现海量终端的入网,也是我们在发展5G作为一个通用连接标准的时候要解决的问题。

高通引领5G之路

根据高通联合市场调研公司IHS的调查结果显示:未来10年5G将给中国带来950万个工作机会,占全球新工作机会的40%;5G会在中国带来超过6亿人民币的产值,占全球三分之一,因此5G的发展对中国整个社会具有巨大的推动作用。

高通在第三代、第四代移动通讯的发展过程中,一直是业界主要的贡献者和参与者,目前高通也在大力推动5G的发展,并在此过程中起到了几个比较重要的作用。

  1. 参与制定5G技术标准
    由高通、全球的产业链合作伙伴、运营商和系统终端制造商组成的3GPP组织将在今年确定5G标准,2020年前后实现5G。

  2. 推出5G原型机
    去年乌镇互联网大会上面,高通展示出5G原型机,获得了国家创新奖。

  3. 全球性的系统测试
    今后的两年时间里,高通将在中国和三个运营商合作,在不同的场合展示5G技术给社会带来的新的创新。

物联网是5G重要的应用场景,在过去15年移动通信技术的发展过程中,智能手机里的SoC这个核心的系统芯片已经成为自工业革命以后,最大的一个技术平台,高通作为智能终端芯片的一个主要提供商,现如今绝大多数的终端、智能手机都是采用高通的芯片,所以在进入下一代智能终端的时候,高通的芯片有很强的迁移能力。

机器学习或人工智能的发展会趋向于云端和终端同步协调发展,高通去年发布的骁龙810、820芯片里已经集成了神经元网络的处理引擎,这些芯片里不仅拥有强劲的CPU,更重要的是它搭载有非常强图象处理能力的GPU,数字信号的处理器DSP等,这些能力加上很多软件的算法,使得在边界、在终端能够实现的机器学习比以前更进一步。孟樸表示:相信在今后人工智能、机器学习的发展领域,在终端的发展会和在云里的发展一样,会同步加速进行。除此之外,在刚刚结束的2017 F8开发者大会上,Facebook和高通宣布将合作优化Caffe2和骁龙NPE (神经处理引擎)软件框架。

高通5G展台回顾

GMIC 2017高通展台以“5G成就万户智能互联新时代”为主题,展示了增强新移动宽带,关键业务型服务以及海量物联网连接三大主题应用。

图片描述

高通在推动5G技术发展的过程中也获得了诸多奖项,展台展示了“5G研发最具前沿奖”等多项大奖的奖杯、奖状等。

图片描述

评论