返回 登录
0

Qualcomm技术标准高级总监李俨:蜂窝通信助力智慧交通

阅读1636

随着移动通信和人工智能两项技术的发展,汽车行业也同步发生着深刻的变革,智能互联、高效共享、电气化将成为汽车行业未来的趋势。本次GMIC 2017全球移动互联网大会上,Qualcomm技术标准高级总监李俨发表《5G成就智能新时代——蜂窝通信助力智慧交通》主题演讲,具体阐述了如何利用5G移动通信技术,来推动未来的智慧交通系统。

图片描述

Qualcomm技术标准高级总监李俨

安全、高效和环保是每个人对于出行的愿景,而5G技术的发展使这些变成了可能。5G移动通讯技术具有传输快、时延低的特点,而且支持同时连接海量的物联网设备,使我们可以实时感知到路面和路边的所有信息,让驾驶员做出正确判断。

C-V2X技术的发展

为了提高自动驾驶的可靠性和安全性,3GPP在过去一年开发了C-V2X,其中C代表蜂窝通讯,V代表车,即车对万物的通讯方式。C-V2X里不仅定义了传统的地图下载、调频广播娱乐类上网服务,更重要的是定义了车和车,车和路面的基础设施,车和行人之间直接沟通的手段。有了这样的手段之后,就可以把整个车辆的感知扩展到非常大的范围,即便是被遮挡的楼宇、行人、车辆也可以感知到。

如果有了相互通信的方式,汽车可以彼此之间“表达意图”。例如:一辆车要刹车,后面的车辆尽管看不到它,但这辆车可以及时的用通信的方式告诉其他车辆刹车信息:“我要急刹车,你要小心不要追尾”。还有一种场景,如果一辆车在环路最里侧,需要从前方出口出去,离开并线时,可以及时通知其他车辆避让。这样的方式能够让未来的出行更高效,更安全。

V2X并非新技术,在1999年,美国就分配了75兆赫的频率来支持V2X的开发。十几年前基于今天的WiFi技术进行了改造,可以支持一些基本的车和车之间的通信。过去十几年里,传统汽车也基于802.11P支持了一些传统硬件。

尽管这项技术当年很先进,但在整个高速移动性、大的流量密度情况下的优化做的却并不好,存在工作距离短、通信时间长的问题。基于这些不足,高通在去年开发了蜂窝V2X技术,针对移动性、工作距离和可靠性做了大量的优化,让传统想做,但是有限制做不了的安全应用得到了增强。

5G助力智能交通

随着5G技术的发展,蜂窝V2X技术也将会得到增强。未来车辆之间不仅可以感知到彼此的存在,还可以把感知到的东西进行分享,比如车上装了激光雷达、摄像头,就可以看到很多车边的场景,还可以把信息分享给其他并未安装激光雷达等设备的车辆,帮助它们实现自动驾驶,提升安全性。

C-V2X技术将被用到安全应用上,但并不意味着用户必须成为某个移动运营商的用户,付了费之后才能获得这些安全服务。李俨表示:在设计C-V2X的时候,就是希望这项技术脱离开传统运营商独立运行,这跟802.11P技术是一样的,希望能做一些安全级的应用。

高通表示在设计C-V2X协议时,不希望由于物理底层接入的改变,造成传统汽车积累的损失,其在接入层、物理层、通信层面把DSRC做了替换,使得过去十几年来基于V2V开发的安全应用得以保留,移植到新技术,来加快C-V2X的商用步伐。

DSRC(专用短程通信技术)有限制,导致一些应用开发出来效果并不好,但是有了V2X之后,有了更好的通信距离,更高的流量密度,就可以开发很多新的应用。

高通目前正积极推动V2X标准的制定和开发。3月完成了第一个版本的所有技术标准工作,今年年初高通和产业合作伙伴共同推动了V2X测试技术验证和推广工作,未来也将在中国开展相应的测定。

蜂窝V2X技术是跨汽车行业和通信行业的应用。去年9月底,高通联合德国车企,奔驰、奥迪、宝马,成立了5G汽车产业联盟,构建了跨行业的平台,打破行业之间的壁垒,用于推动车联网的发展,以及改善智慧交通和对智慧城市提供端到端的解决方案。

评论