返回 登录
0

Qualcomm全球副总裁沈劲:共享经济现状和未来机遇

从摩拜、ofo,到小蓝单车,小鸣单车,共享单车可谓最近最火热的行业。据不完全统计,市面上的单车品牌达到了25家。共享单车本质上是希望将资源更加有效的利用起来,是共享经济的一种形式,但共享单车运营至今,安全、人为破坏等各种问题也不断爆出。初衷是好的,但未来何去何从?GMIC 2017上,Qualcomm 全球副总裁 & 创投董事总经理沈劲聊了聊他对于共享经济现状和未来机遇的一些看法。

图片描述

Qualcomm全球副总裁沈劲

共享经济目前是刺激消费的新商业模式

虽然共享经济的理念是一致的,但从研究者和创业者这两个不同的角度来说,谈论的话题却有所不同。学者谈论共享经济的时候更多的是关注社会资源的共享和分配,关注可持续发展的商业模式。但很多共享经济的创业公司是以增长扩张为主要逻辑,并不是特别的“乌托邦”。有人批评说尽管共享经济大谈反消费主义,但实际上我们看到所有的共享经济的公司都是消费主义。

对于上面这种说法,沈劲表示:高通更多的是从投资机会来看,看能不能培育出大型的公司。共享经济其实是希望把这些资源有效的利用起来。希望将来有一天,车辆的运行是非常智能的。不管是道路、车辆,各方面的使用都是最优的。

今天的单车可能是促进消费的手段,突然之间马路上的自行车比以前多了很多。目前我们看到的充电宝的商业模式也是消费,它并不是把你的充电宝共享出来,而是企业生产一批充电宝,用户是拿不回家的,要来租赁。这更多的是一种刺激消费的新的商业模式。

从商业本身来讲,资本对于共享单车这种类型公司的作用,要比其他的大很多。当然,资本也是在一定的时候才聚集的。可能在A轮的时候并没有聚集的效应,在B轮、C轮的时候,突然之间就开始聚集。资本在这个过程当中扮演了非常重要的角色。在天使轮,或者是在A轮的时候,也要观察一下团队的融资能力怎么样。

共享经济的下一个风口是知识的共享

从物的共享到知识技能的共享,下一个风口是什么总是让人遐想,沈劲对此谈了谈他的想法:在共享经济这个名词出现之前,还有一个名词叫众包,把分散的资源聚集起来、利用起来。曾经有一家公司把翻译的工作众包出去,这就是知识的共享。事实上有一些翻译比较专业,如果能够众包,共享大家的能力和知识,这个方面还是有特别多的机会。

人工智能的数据的标注肯定是能做众包的。我们碰到一些做人工智能的公司,讲到竞争力的时候他们说自己有300人做数据的标注。如果是我们做一个比较好的系统,数据标注这个事情是可以成为知识共享的。

对共享经济持谨慎乐观态度

共享经济现在一片火热,诸多的单车、内容共享项目也获得了很多投资,看似投资人对于共享经济是非常看好的。但高通此前投资过易到用车,而易到现在的境况有目共睹;摩拜、ofo其中的一家曾经找过高通投资,并未获得支持,但目前来讲,摩拜与ofo无疑是共享单车做的最大的两家。共享经济何去何从?该持乐观态度还是谨言慎行?

对此沈劲表示:谨慎乐观。因为聚集效应还是有很多负面效应的,包括打不到车,至少用户心里在觉得平台在操控。比如平台说没有车,用户很着急,需要1.5倍的加价,要不要车?用户还是需要的。沈劲称:“我觉得共享是特别好的商业模式,确实能把很多资源共享起来,发挥它的效力。”

评论