返回 登录
0

【区块链讲师会前访谈】结合应用场景 区块链共识算法如何选择?

阅读3805

再过8天,2017中国云计算技术大会将在北京隆重举行。

今年,2017年中国云计算技术大会将继续在技术基石上,更着重行业实践和应用。综合来看,本次大会将围绕“四大主题峰会+八大专题论坛”展开。在“技术与应用,趋势与实践”的主题下,秉承“最纯粹的技术干货分享,最接地气的深度行业案例实践”宗旨,强力打造四大技术实践峰会:“中国Spark技术峰会”、 “容器与运维技术峰会”、“中国区块链技术峰会”、“大数据核心技术与应用实践峰会”。力邀Spark、Docker、Kubernetes、Mesos等国内外技术大牛,原生技术核心发明人,顶级厂商技术大咖亲临现场,分享总结各个领域最新研究成果及大规模落地案例,为企业提供最具应用价值的参考。


区块链如今被越来越多的国家、政府、监管机构所关注。作为技术从业者,区块链技术适不适合我们去做,如果想做该怎么入手?

在19日的区块链技术峰会上,来自乐住、人民保险、分布科技、智链科技、比特宝、IBM、海纳云、银链等8位专家将带来各自对区块链领域的最新见解和技术实践分享。为了让大家对本次峰会有个更加全面的认识,在峰会召开之前,CSDN特别采访到了海纳云CTO邹均,他将在本次峰会上发表《解析区块链共识算法的发展现状》的演讲,欢迎大家到场聆听。

图片描述

CSDN:请您先介绍下自己及自己团队,以及关注的技术领域。
邹均:我在IT行业做了二十多年的架构师,在澳洲IBM工作十余年, 主要为澳洲的一线金融行业提供解决方案和IT架构咨询。于2011年回国,主要从事云计算、大数据方面的研发管理工作。从2008年开始,攻读服务计算中的服务合约方向博士。在博士研究后期,采用区块链技术作为服务合约的监控和仲裁,并在国际会议和期刊发表多篇自动化服务问责机制论文。团队方面主要有区块链研究爱好者,于2016年和团队一起编著国内第一部系统化阐述区块链技术的书籍《区块链技术指南》,目前关注区块链共识算法、基于区块链的监管科技(RegTech)和基于区块链的金融科技(Fintech).

CSDN:什么必要原因驱使您用区块链技术解决问题?
邹均:对自动化服务(如云服务)的监管需要有公平,透明、防伪、可追溯的自动化问责机制,这正是区块链的优势。在读博时的时候开始走了不少弯路,最好发现区块链是一个比较理想的技术平台。

CSDN:您认为目前区块链的应用场景有哪些?
邹均:区块链的核心是建立信任和维护信任。因此,凡是基于信任上应用都可以用区块链。这样的化范围非常广。但从相关度来说,首当其冲是金融,因为整个金融业是建立在信任基础上的,而当前在互联网环境下建立信任的成本高昂、效率低下,因此金融是一个非常重要的区块链应用领域。金融行业中的从银行业务的存贷、支付、结算、清算,到信托、证券、保险等,几乎都可以用到区块链。当然,毕竟区块链技术还不完善,在具体落地上要选择对现有系统影响不大,相对容易实现的应用场景。其它非金融的应用领域可以在和法律相关的存证、权属登记、确认、维权,以及在很多电商、社交方面都有应用场景。未来,与物联网和AI的结合也会派生出很多应用场景,应该是非常有前景的

CSDN:在区块链项目过程中,现在遇到的主要问题有哪些?
邹均:主要是目前区块链平台还是不太成熟、稳定。比特币作为虚拟货币应用,是一个比较成功的平台。但是要把比特币延伸去支持其它应用,会很大程度受限于其架构。以太坊作为第一个系统化设计成通用智能合约编程平台,为区块链应用的发展提供了一个比较好的基础。但目前还在初期,未来会有很多架构上的改变。从目前来看,性能还不能有效支持大规模的商业应用Hyperledger Fabric是一个企业级的区块链平台设计,目前正式版本1.0还没有发布,因此也还处于初级阶段。

归根结底,区块链应用遇到的问题是在结合应用场景的时候,如何解决性能、扩展性和安全性的问题。目前看来,由于共识算法的限制,在公有链上如何解决高频交易性能问题,以及获得足够安全性的成本问题是比较主要的问题。而在私有链上,如何解决扩展性,同时有效进行拜占庭容错,这个是一个比较突出的问题。

CSDN:同意,区块链还有很多不成熟和不完善的地方,您觉得未来哪些方面需要改进?
邹均:区块链架构,根据不同的应用场景,有很多可以创新的地方,这里包括区块结构,验证规则、共识算法、不同场景的隐私保护算法等,以及在智能合约的开发、部署方面,都有很多可以改进的地方。

CSDN:您在本次演讲中将分享哪些话题?
邹均:在演讲中,我将回顾区块链发展历史,简要介绍区块链主流共识算法(POW、POS、DPOS、Paxos-family、BFT-family、Ripple)等,包括共识算法属性,并分析各主流共识算法的优缺点和适用场景。同时从应用角度和不同区块链部署架构(公有链、联盟链、私有链)方面来讨论目前主流共识算法存在的问题,以及未来在区块链共识算法方面创新的方向性探讨。主要系统梳理一下主流的区块链共识算法,各自的利弊,以及适用场景。

希望可以帮助听众解决对应用场景下区块链架构选择,共识算法选择的一些不清晰的问题。

CSDN:谢谢邹均老师的会前分享。

相关文章

八仙聚首 CCTC区块链峰会议题正式发布


更多详细信息,请关注CCTC 2017官方网站,现在购买享受更多优惠,点击购票。

微信报名通道,请用手机微信扫描下方二维码,快速完成报名:

图片描述

评论