返回 登录
0

国家食药监总局新闻宣传中心与百度百科共建专家委员会 携手科普宣传

阅读1191

5月10日上午,国家食品药品监督管理总局新闻宣传中心与百度百科在百度公司签署战略合作协议,双方将共建权威科普网络平台,通过短视频和词条两种形式,向广大网友传递食品药品领域最权威、最可靠的知识。国家食品药品监督管理总局新闻宣传司司长兼新闻宣传中心主任、新闻发言人颜江瑛与百度总编辑赵承,分别代表双方在协议上签字。总局新闻宣传中心副主任燕辉,百度百科负责人陈合春也出席了签约仪式。

图片描述

百度总编辑、公共事务总经理赵承(左二)与国家食药监总局新闻宣传司司长、新闻宣传中心主任(兼)总局新闻发言人颜江瑛(左三)共同签约

百度百科将联合总局新闻宣传中心建立专家委员会,对涉及食品药品的词条及科普视频内容进行科学性、专业性审核。按照计划,针对网民搜索的热点词汇,2017年将制作至少200部科普视频,从6月开始陆续上线,在百度百科秒懂百科视频平台上呈现。随后将推出更多的科普视频作品。

食品安全是天大的事,药品安全是人命关天的事。公众对食品药品等领域一直都有极高的关注度,相关专业名词越来越频繁地进入普通消费者的生活,而百度百科是公众获取食品药品知识的重要平台,相关词条数量高达10万以上,很多网友关注的食品、药品领域的重点、热点问题,例如食品添加剂、疫苗等,在百度百科拥有很高的访问量。

目前我国网民人数已超7亿。作为我国食品药品领域的主管部门,国家食品药品监督管理总局拥有政府权威的产品数据和广泛的专家资源。而百度百科是全球最大的中文百科全书,是中国影响力最为广泛的知识平台,双方强强联合,将进一步拓展新媒体传播矩阵,致力于让权威、生动、易懂的科普信息更高效地传递给社会公众,更好地为公众服务。

业界专家认为,当前我国食品、药品等行业呈现健康有序发展态势,但依然存在一些不科学的声音。依靠多方努力,提升消费者认知,实现自我保护。可以相信,国家食品药品监督管理总局新闻宣传中心与百度百科的强强合作,将实现“权威·普及”的优势联合,去伪存真,引导公众对食品药品等科学知识的正确认知,助推食药安全的社会共治。

评论