返回 登录
0

开放API接口整合多元办公能力,企业微信助IT企业打造高效办公平台

阅读2008

5月11日,企业微信线下行业交流沙龙——IT行业专场来到北京,产品团队在现场深入解读了企业微信如何更好地帮助IT企业兼顾效率与成本,满足IT企业办公的高效、轻便和移动化。

此次活动,艺龙网及众安保险作为行业典型案例,在现场分享了他们如何将自身技术实力与企业微信结合,基于企业微信的开放能力,进行创新实践,将人工智能等高科技手段应用到企业管理当中。

图片描述

企业微信+机器人,人工智能让企业效率成本双赢

企业微信对IT行业最大的吸引力在于其可以有效的提升办公效率,满足互联网行业高效运转的需求。对于偏服务性质的互联网企业,值班人工成本过高,对业务难以快速响应成为其一大痛点。

艺龙网首先基于企业微信结合人工智能技术,开发出了智能运维机器人,实现了针对在线业务的实时告警、应急处置能力,同时帮助艺龙提升了IT基础设施及应用的运维效率。原来2人/天的专职值班工作,现在90%已被运维机器人替代。

另外,作为一个快节奏的行业,IT企业在沟通上似乎还在走“老路子”,想找某一个员工需要打电话、发邮件,联系方式甚至还要从邮件中找,复杂的沟通过程与IT行业的高效服务的“气质”并不相符。

艺龙网通过企业微信的即时通信能力,有效拉近了员工的沟通距离。员工可以借助企业微信轻松实现实时信息共享,让员工间的沟通更加简单,不仅降低了沟通成本,也避免了信息孤岛的形成,办公效率得到进一步提升。此外,通过企业微信能力及开放的API接口,艺龙网打通成员管理、部门管理、群组管理三大能力,让项目组、运营、一线员工及项目开发等员工之间可以高效联动,更快的完成工作和任务的协作。

图片描述

化繁为简,开放API接口整合多元办公能力

除了通过沟通环节的缩减提升工作效率,企业还可通过开放的API接口,整合企业微信中多元化的办公能力,帮助企业在不同的办公场景下实现高效移动办公。

众安保险通过企业微信名片、通讯录、音视频电话、跨平台转发聊天记录等能力,配合企业微信丰富的API接口,集合了各种办公应用,并应用到不同的办公场景当中,实现了在企业微信中实时收发邮件、全体群聊、找同事、手机预定会议室、实时查看数据报表,根据企业实际需要打造企业专属的移动办公平台,让企业办公变得更加便捷及高效。

图片描述

艺龙网则以企业微信的公话、音视频、提醒、收藏、邮箱等功能为基础,将企业原生的组织结构及汇报关系“嫁接”到了企业微信上,结合企业微信自带的审批系统,让办公、审批工作流程更加清晰,易于管理。目前,艺龙网已有超过2000加入了企业微信,日均活跃度接近1500人。

图片描述

企业微信上的特色“福利”,全面聚力员工

好的福利能够起到提升员工凝聚力的作用,众安保险和艺龙网就通过企业微信打造了一系列特色功能,用企业微信向员工大发“福利”。

作为一家互联网保险企业,众安保险给员工提供的福利是丰富的在线保险产品。借助企业微信API接口,众安保险开发出了我的保险、众安健康团+车险团、员保等功能产品,为员工提供了门槛低、易操作、高性价比的在线理赔及贷款服务。同时,众安保险还在企业微信中上线了终身免费的员工“俱乐部”,员工可以通过“俱乐部”发起、组织活动,还可以再俱乐部中留言、晒图、分享,让员工可以更健康、快乐地工作。

艺龙网给员工发福利的方式则比较直接,通过企业微信的红包功能,在员工生日、版本更新发布等具有特殊意义的日子,给员工实时发个红包,激励员工,提升员工凝聚力。

随着企业微信不断地迭代与更新,未来将有越来越多的功能与用户见面。产品团队表示,未来,企业微信将开放更多能力,提供更丰富的API接口,同时将进一步与腾讯RTX、企业邮箱、微信企业号打通,让移动办公平台的应用形态更加丰富,帮助更多企业打造一体化移动办公平台。

评论