返回 登录
0

专访老男孩IT教育创始人冉宏元:技术进阶的“一度法则”

阅读3955

相信每一个初入技术领域的人都有一个疑惑——应该怎么学。我们近期采访了一名北漂IT运维领域屌丝逆袭的典型代表人物——冉宏元。很多人可能对他的网名“老男孩”更加熟悉。他计算机软件开发出身,北京老男孩IT教育创始人,国内第一位将NLP心理学体系大量用于IT运维培训领域,多本IT畅销图书作者。拥有15年以上一线网站集群运维架构及相关系统开发经验及教学培训经验,擅长大规模集群架构部署调优、虚拟化、云计算、容器、大数据、MySQL数据库等技术,是IT界资深的Linux集群架构实战专家。他曾多次创业,涉足IT教育领域。

图片描述

CSDN:您曾做过四中网校,还负责过其他公司上千台服务器的全面架构与维护。现在创业在做老男孩IT教育平台。在架构大规模直播集群上,您有什么建议?比如容灾、容错。

老男孩:当时的经验现在来说,显得有些过时了,毕竟那是2003年的事,当时我们没有过多的自动容灾方案,核心节点只是选择优质的机房,然后做好冷备(出了故障在一定的时间内手工能恢复即可),外围采用squid(CDN)缓存实现加速,同时降低视频码流(教学时少开视频窗口,用PPT教学),提升用户体验。

即使到现在,集群的容灾、容错一定是根据需求来的,除了BAT等大型企业外,90%的企业其实都没有异地容灾的强烈需求,容灾意味着成本的双倍投入,出问题还未必达到设计的目的,所以,需求决定方案,满足需求就可以了,不战而屈人之兵才是最高境界,这点太多企业领导都没分析清楚就盲目跟风,结果可想而知。

即使是双活数据中心,之前的BAT也是主备模式,即主的中心宕了,备中心才接管,执行靠人工,非常费时费力,也会带来无法完善接管的问题。

两地双活数据中心最大的问题就是数据怎么写入以及数据同步(数据库和存储)问题,以及DNS快速解析问题。

如果是双活数据中心,注意:如果数据未实现切片分布式,那么数据写入尽量写一个点(双写容易造成数据混乱),然后读可以各自本地读,双活数据中心同步一定要拉千兆光纤,DNS的解析使用智能DNS或将TTL设置调短。如果数据实现了分布式切片,例如通过根据key hash路由方式将数据切片存储,则可以远程本地双写或多写,但还是尽量远程写(做流量分配)本地读。

和普通集群比,直播集群的最大问题就是解决视频加速问题,即CDN加速,这个可以选择成熟的CDN公司就可以轻松搞定了。

CSDN:对于调试大规模服务器集群方面,您可以分享一些经验么?

老男孩:解决任何问题都是有规律可寻的,调试大规模服务器集群方面也不例外,这里简单的给大家做个介绍。

1)先把握集群架构逻辑或物理上的全局框架,掌握全局就容易解决问题。

2)把握到集群上跑的每一个业务细节,老男孩工作时经常会参加开发人员讨论的关于开发业务模型相关的会议。

3)掌握集群架构的运行趋势,例如利用nagios/zabbix不但监控,还要监控趋势,趋势对于判断问题很重要。

4)监狱法则:监狱没窗户,门锁着,犯人就难以出来(挖洞越狱的特例除外,哈哈)。
要努力把集群架构变成监狱,即看好后门(内部人员的管理),监控好前门(网站的用户)。
50%的故障多是从后门进来的人破坏的,这部分必须看住,这样一旦出现问题,就可以毫不费力的把时间用到外部应用上,不用到处排查了,从而为排查问题节省时间。

5)封闭式运维:即把运维分为1,2,3线,3线运维写文档,2线运维审核文档,1线运维执行文档,让文档资料始终成为源头,出问题的概率就少很多,遇到问题也有资料可以查询排查。

思想:出问题,快速搞定这只是表象,实际上经验丰富的人也要靠很多数据和提前规划来达到快速解决问题的能力,太多的事情都需要未雨绸缪,否则发生问题一定是手忙脚乱,医生医术再高目前还有太多的病难以全治好,例如癌症、艾滋、乙肝等,提前预防才是最好的办法,企业集群维护同样的道理。

CSDN:从您的个人介绍来看,您在技术职业发展上经验非常丰富。很多技术新手都会从“不知道自己,不知道什么”的阶段起步开始学习。如果想学习一项新技能,从您的经验来看,对年轻人在学习路线或步骤上能否给一些建议?

老男孩:在学习上,很多从业者和学生都是跟风学习,人云亦云,这点就像正月十五大家同时去看花灯一样,稍有不慎就会有踩踏人仰马翻的问题发生,而其它景点门可罗雀。

1、定位(方向)

学习者一定要尽量先给自己定个位,例如:学开发还是学运维,选择的标准有几种:

1)根据个人兴趣选择。
2)根据岗位及行业趋势选择。
3)根据个人基础能力选择。

普通人选择的标准往往是前两种,但其实这是错误的。比较好的选择就是三者结合。比如,高中和大专学历的学生入门就不建议选开发领域,因为开发对人的基础要求相对要高很多,而且开发领域里本科、硕士、甚至博士都非常普遍,面对这样强大的同行竞争对手,高中生努力到什么程度才能有胜算?相反运维领域对基础的要求较低,且同行竞争对手普遍是高中、大专,竞争起来更容易一些,如果自己真的很牛,学了运维后还可以学开发,再差异化发展自己。

2、定边界(知识)

定了方向后,就是学习的知识内容了,其实每个行业和岗位都有大量的知识要学,新手切记胡子眉毛一把抓,既浪费时间又难以学好。划定一个知识阶梯去学习,例如老男孩教育的课程给运维岗位就分了3个阶梯渐进式学习体系;1)Linux高端运维课程(8-15K)。2)高级架构师课程(16-25K)。3)Python自动化开发课程(20-40K)。如果新手一上来就一起学这三门课程可能学2年也没有结果。

3、向有经验的人学习。

我是一个非常喜欢和别人学习的人,可能是我尝到了学习的甜头,例如,近几年我每年都会参加一些企业家培训课程,这里跟大家分享一个“一度法则”的概念,就是一壶开水烧到99度,差一度没开,就是别人做事花费了99%的努力,你只出1%,就享受了100%的成果。
谁抓住这一度,谁就最有价值。

成功最有效的途径就是和有经验的人学习,有经验的人对学习者来说就相当于99度的开水,如果学习者能够花1度借鉴过来成功人的经验,那效率和效果必然是事半功倍。

本文内容的讲解也是过来的人的分享,没有过来人的指点,自以为是的人走的冤枉路一定是很多的,甚至可能一蹶不振。

自学能力强的人,和有经验的人学习,同样可以加速发展自己,我曾经参加过一场价值4万元的企业老板培训课程,课堂人数竟达到4000多人,让我一度产生错觉,国内的老板难道比员工还多?

也让我深深感受到,抓住一切机会和有经验的人学习是快速成功的不二法宝。

CSDN:对于希望从Linux运维入门走向高级水平的同学,能否推荐个学习路径?

老男孩:其实这部分人的发展规划最为关键,互联网的发展可以说是光的速度。身在其中的每个人都必须要不断地学习才有可能跟上技术发展的步伐,这部分人的学习路径有三个。

1)还是要选好方向,确定知识边界,再深入学习,例如:高级运维、云计算运维、MySQL管理员、运维开发,纯开发,确定岗位了,就更容易学到位。
2)知识的获取途径很多,一般来说通过书本学习、根据工作需求(包括潜在需求或创造需求)学习、演习官方文档、跟有经验的人学习,有一点特别关键,学到的知识一定要尽可能的去用上,否则就会忘记、掌握的不牢。
3)不要忘记提升沟通、表达、做人做事等思想的能力,这些能力都是让大家实现质的飞跃的能力。

CSDN:您为什么会选择IT教育方向进行创业?

老男孩:大学刚入学就有了跟着老师做了LAMP的开发和实施项目的机会,能力得到了很大提升,因此从2000年(大学还没毕业)就被学校选为内部讲师对学弟学妹进行教学(班级多达40人),同时学习的又是计算机科学与技术本科专业,毕业后又进入了远程网络教育的公司做运维和开发相关工作。因此,无论从个人能力还是所处的环境,都催生了我教学的想法,于是从2005年开始兼职创业培训生涯(我身边也有几个同学和师兄创业,也是鼓动我的一个外因)。另外从我的思想里,创业最好是原来积累的能力的再运用,更容易成功(围棋思想)。例如:从技术转到开饭店就不容易成功,因为技术能力用不上要从头学习才行。

CSDN:请问,在您看来,目前在线教育领域有什么特点?

老男孩:要说在线教育领域,我还是很有发言权的,我2002年开始在在线教育公司工作,并且连续从业6年,当时的公司(2000年创立)在线教育是面向基础教育(小学初中高),虽然是2002年,但是当时的公司产品和服务,到现在还没发现哪家在线教育(IT相关在线教育)可以做到的。

例如:当时我们就有

1)在线教材。2)在线视频。3)在线直播(课程表)。
4)课后自动出题系统(含错题本记录)。
5)在线答疑和改作业服务系统。
4)全程学习后台记录跟踪监督及回访服务。
6)线下针对性辅导(集中辅导或1对1辅导)。

目前的在线教育虽然被炒的很热,很有点类似战国争霸的场景,未来这方面机会也非常多,当下大部分在线教育还只是简单的提供视频或有限的直播,没有去深耕细作或刚开始去做,此前我的感觉是没有几个企业愿意修炼内功(内容和功能),圈人圈钱比谁规模大可能是他们过去的价值观,是不是钱多了人来了,就会多为客户考虑,有所改变呢,让我们拭目以待。注重平台实用功能、注重师资和内容,特别是注重学员服务、完课率,相信这样的公司一定可以成为行业里的佼佼者,未来这样的企业也会应运而生,例如:老男孩教育采用了老师1对1辅导学生的重视服务的方法,就取得了很好的效果,学生有结果了,当然是最满意的,未来我一直有一个心结,就是做一个小而美的不被眼前利益驱动的,努力提升产品功能和客户服务为价值观的在线教育平台。

CSDN:与国外相比,您认为国内还有什么差距?

老男孩:在互联网计算机方面,国内和国外还是有一定差距的,就简单的从企业应用的产品就可见一般,国外都是做高附加值的产品开发,产品创新,而国内的更多的是搭建平台,提供服务,真正做产品研发和产品创新的企业太少,这也是为什么华为能够成为国人心中的标杆企业一样。

这是国内的大环境导致,短期内比较难改变。

CSDN:从您的个人创业梦想来讲,您对于未来的愿景是什么?

老男孩:我的梦想其实不大,就是努力让每一个老男孩的学员都能过上体面的生活,同时影响更多的同行和身边的人,一起为中国的计算机发展贡献一份力量,我本人也把提升中国的IT总体水平作为目标而奋斗终身,期望国家更强大,人民更富足。

评论