返回 登录
0

共享技术红利 美团点评全面开放云能力并发布三大类AI产品

随着移动互联网的发展,美团外卖、猫眼电影、大众点评等应用为人们带来了极大的便利。打开APP下单、付款、评价,简单的操作背后实离不开精准的算法与强大的云平台支撑。美团点评提供的不只是生活服务,更是其多年的技术积累。美团点评将全面开放自身云能力,在云时代为社会输出更多的技术价值,共享技术红利。

图片描述

美团云总经理李爽介绍美团云发展历程及战略

最大生活服务平台背后的技术积累

美团点评已成长为中国最大的生活服务业电商平台,承载上千亿交易量,为超过6亿消费者和超过450万的优质商户提供一个连接线上线下的电子商务网络。秉承”让每个人吃得更好,活得更好”的使命,美团点评着力打造一站式生活服务平台,其业务覆盖了超过200个品类和2800个城区县网络,在餐饮、外卖、酒店旅游、丽人、家庭、休闲娱乐等领域具有领先的市场地位。

科学技术和创新是美团点评业务规模与行业地位迅猛增长的驱动力。美团点评拥有超过5000人的技术团队,在背后通过精准的算法、完善的调度等技术提升着用户体验。致力于通过人工智能、大数据和云计算等高端技术,为吃住行游购娱等多元化生活服务场景构建智能化的服务。

目前,美团点评共计申请专利264件,其中包含8件云计算行业发明专利,45件人工智能相关专利,涉及智能推荐、配送调度、图像识别、文本分析等技术领域。未来,美团点评将持续对外输出技术红利,用技术赋能行业,用创新促进生活方式升级,节约行业成本与社会资源。
  

经历大规模实战考核的云服务

近几年,云计算从虚无缥缈的技术概念成为”IT基础设施的水和电”,各行业企业对云计算尤其是公有云的接受度越来越高,企业、政府及事业单位更愿意将业务部署在云端,以实现运营效率的提升,降低IT成本。

图片描述

美团外卖技术架构负责人孙传亭

作为一家技术创新驱动的公司,美团点评意识到云计算的高效易用性,从2012年部署私有云开始到2013年上线公有云项目,逐步将美团外卖、猫眼电影、美团旅行等自有业务全部迁入云端,成为中国唯一一家100%云化的大型电商平台,并稳步推进云服务能力的开放。

作为美团点评输出成熟服务经验的技术平台,美团云每天承载着美团点评6亿注册用户产生的超过2亿次高并发访问量,经历了美团外卖日订单过千万、酒店单日入住夜间破120万等大规模实战考核。美团云的稳定性、安全性、易用性在一次次自身业务的考验中得以验证,并在虚拟化、自动化运维、服务器稳定性方面,积累了重要的一手经验。

美团点评全面开放云能力

本着产品必须经过自身大规模实践,才敢放心开放给客户使用的理念,美团云致力于为千万用户提供高效、稳定、可靠的云计算服务。在产品、技术、服务日臻成熟后,美团点评逐步开放云能力,与全社会共享技术经验,释放技术红利。

2013年,美团点评上线公有云项目美团云,为输出美团点评成熟经验,开放美团点评云服务能力做准备。2015年,美团云正式独立运营,并面向全行业提供云计算服务。

至今,美团云在华东、华南、华北等多地建设了Tier3+级别高标准数据中心,并在深入把握用户核心需求的基础上相继上线了云主机、存储、网络、负载均衡、数据库、缓存、大数据、流计算、GPU等性能领先产品。同时,依托美团点评在O2O、餐饮、酒店、旅游等行业深耕多年的经验积累,推出了餐饮云、酒店云、旅游云、交通云等标准化行业解决方案,并根据客户本身的个性化需求提供定制化解决方案以及7*24小时 90秒响应的专家服务支持,助力企业轻松上云。

截至目前,美团云为零售、餐饮、酒店、旅游、金融、在线教育等行业超过4万家用户提供了云计算服务,其中包括华住酒店、速8集团、宜人贷、航班管家、餐行健等知名企业及政府机构。

稳定、融合、连接,美团云新Logo传递云价值理念

与此同时,美团云也发布了全品的品牌LOGO,新的品牌形象是圆形变体形成的类似”∞”符号的动态logo,光标短线条在无穷符号中匀速运动。整体平滑的闭环拥有极大包容性与安全性,给人以安全感。而圆形本身由无数的点组成,拥有可变化成任何一种形状的特性,变体成类似无穷的符号也更凸显了无限的特质。

图片描述

美团云战略运营高级总监王元超

这些特性,正是美团云所认为的云计算服务应具备的特质:动态扩展,安全稳定、灵活应需、潜力无限。

美团云将通过成熟的技术架构、创新的技术理念帮助传统企业实现云上转型;另一方面,美团云将为广大成长型企业提供全面、专业的云计算服务,助力成长型企业探索成功发展路径。

云计算行业发展路径长,需要企业进行持续投入并不断提升质量。美团云本身具有美团点评的技术基因,同时承袭了美团点评”以客户为中心、长期有耐心”的核心价值观。因此,在云计算领域,美团云追求以稳步提升的步调实现良性可持续发展,不一味追求快速扩张,将精力集中在不断更新和提升产品服务质量方面,进而向用户传导云计算价值。

三大类AI产品 布局人工智能版图

未来,美团云将着重在新零售及AI领域发力,向更多拥有转型、创新需求的企业及前沿科技领域成长型企业提供经过大规模业务实战考核的成熟的云计算服务,在云时代为不断为社会输出技术价值。据美团云高级研发总监王昕浦介绍,美团云打造的人工智能版图主要包含三大类产品:主机类、平台类和服务类。

图片描述

美团云研发总监王昕浦

主机类产品中,除已可申请使用的高性能GPU云主机外,还将上线FPGA(现场可编程门阵列)服务。FPGA的单位功耗性能是GPU的10倍以上,由多个FPGA组成的集群能达到GPU的图像处理能力并保持低功耗的特点。根据英特尔预计,到2020年,将有1/3的云数据中心节点采用FPGA技术。

平台类产品方面,美团云还将于7月正式开放深度学习平台,输出美团云AI能力,为用户提供含PaddlePaddle、TensorFlow、Caffe、Torch在内的灵活、高扩展性深度学习框架。美团云深度学习平台可以让工程师摆脱底层的繁琐细节及资源约束,实现一站式开发、测试、部署。

在上层服务类产品中,美团云即将上线人脸识别、OCR文字识别、图片识别、语音识别 智能客服、自然语言处理、机器翻译等与人们生活场景密切相关的AI服务,让人类生活更加智能化。

随着人工智能热潮的兴起以及云技术应用的普及,将云计算与AI相融合已成行业趋势。美团云以底层高性能云主机为依托,中层深度学习平台为支撑,上层场景服务为应用组合布局人工智能版图,用云与AI技术让用户体验智能化。

评论