返回 登录
0

每个服务器必备的三个工具

原文3 Tools I Use On Every Server
作者:Ben Sima
翻译:雁惊寒

我安装设置了太多的服务器了。每次设置服务器,我总是要重复进行这几个步骤:配置SSH、打开和关闭端口、设置防火墙。尽管DevOps在过去几年取得了一定的进步,但我还是得出了这个结论:这些步骤是不可避免的,而且这是让我能够在服务器上愉快玩耍必须要做的事情。

如果对命令行比较熟悉的话,这些操作并不是很难。下面将介绍我在每个服务器上都会使用的三个工具,它们使我的操作更便捷,并希望它们也能给你带来便利。

Mosh

“Mosh”可以看成是“手机上的shell”,但它也可以看成是“魔法shell”,因为它真的非常特别。 Mosh通过ssh身份认证连接到服务器上,但即使是删除连接,它也能使用自己的协议来保持会话。

我在一个机场用mosh连接到一台服务器上,起飞,降落,然后在另一个机场恢复mosh会话。这对于像我这样需要远程工作的人来说特别有用,我们经常会在不同的咖啡店里逗留,并希望能够继续上一次遗留下来的工作。

Mosh真的很棒。你可以在这个网站了解如何安装和配置mosh。

Tmux

如果你在工作中经常会打开多个终端,但你从未使用过tmux,那么在这里我就要向你介绍这个工具了。建议你花一点时间去学习这个工具,你不会后悔的。

简单地说,tmux允许你在单个终端程序中连接多个终端。

我使用tmux的场景非常简单。在我的家庭服务器上,有一个始终运行着的tmux会话。我mosh上服务器,然后执行tmux attach,这样就可以重新加入了之前离开的tmux会话。我通常会在tmux中打开4-5个窗口,用于在工作代码上运行测试,管理一些针对代码的支持服务(例如ELK stack日志管理系统),扫描目录等等。

通过mosh和tmux的结合,我可以mosh到我的家庭服务器上,在家庭办公室里运行测试,然后关闭笔记本电脑,骑自行车到咖啡店,然后打开电脑并查看测试结果。这很完美,因为骑自行车到咖啡店的时间大约就是编译和测试所有代码所需的时间!

有很多安装、配置和使用tmux的在线手册,希望你能找到一个适合自己的教程。就个人而言,我经常会忘记tmux的快捷键,所以DuckDuckGo的快捷键表很方便,我也认为tmux的配置也相当的不错。

Htop

我永远不会记得如何阅读top展示给我的所有内容,但是在htop中,信息的组织和呈现很直观。Htop是一个更好的top工具。

这是一个小程序,可以在每一个我都喜欢的软件包管理器中获取到。安装htop通常是我在一台新的服务器上做的第一件事情。sudo apt install htop,回车,完成。在htop官方主页上可以了解到更多的信息。

福利!

如果没有提到ranger,那是我的失职。虽然现在这个工具非常有名,但它并不是必须的,但你值得拥有。

译者注:ranger是一个控制台文件管理器,兼容VI快捷键。 它提供了一个简洁而好用的目录结构可视化界面。它还附带了“rifle”,这是一个文件启动器,能自动查找哪个文件类型可以用哪个程序打开。


SDCC 2017·深圳站之架构&大数据技术实战峰会将于2017年6月10-11日于深圳南山区中南海滨大酒店举行,集阿里、腾讯、百度、滴滴出行、Intel、微博、唯品会的资深架构师和一线实践者,纳知名研发案例,遇见苏宁云商大数据中心总监陈敏敏、Apache RocketMQ联合创始人冯嘉、饿了么大数据平台部总监毕洪宇等大牛。
目前八折优惠售票中,五人团购立减1000元,更多嘉宾和详细议题关注大会官网和票务点击注册参会

评论