返回 登录
0

RethinkDB联合创始人分享的44条工程管理经验

原文:44 engineering management lessons
作者:Slava Akhmechet
翻译:Aladdin

译者注:作者是RethinkDB的联合创始人 - 一个开放源码的分布式数据库,旨在帮助开发人员和运营团队使用非结构化数据构建实时应用程序。以下为译文:

欢迎来到工程管理课程。它生动有趣,艰难有益 ,最重要的是它能给你带来全新的技能!以前你认为有用的管理技巧现在可能不灵了。你必须获得一套全新技能,并在这个过程中摆脱一些不良的习惯。接下来提供一个让你入门的小指南。

需要做的

  1. 吸引,培养和留住人才。与工程师交流,尽快整理出问题,然后尽可能的解决这些问题。
  2. 和每个工程师沟通,了解他们紧接着要处理的最重要的问题是什么。
  3. 当开发团队之间无法达成共识时,站出来成为最后的决定者。
  4. 成为信息中心。了解每个工程师在做什么,尽可能的连接团队里的每个人。
  5. 提供行政支持。安排问题,协调发布,确保官僚体系能够正常运转。
  6. 执行行为和绩效标准。开除行为恶劣及表现不佳的员工。

尽量避免

  1. 一个人埋头处理问题并强行制定规则。当你不得不写下一些准则来保证高效的工程开发,这恰恰就是你制定规则权力的终结。
  2. 监督员工的工作质量和数量。软件工程不是装配线。如果你发现自己经常监督,那仅仅是因为你没有吸引到合适的人才,并给予他们正确的激励。

动机和文化

  1. 你是招聘和决定的人。您的团队发生的一切都是您的责任。
  2. 工程是卖方市场:人们为你工作,因为他们相信你。获取他们的才华是你的一种特权。
  3. 权威不是随便就能获得的。它是随着时间的推移,在不断做出正确决定的过程中积累出来的。
  4. 不到万不得已,千万不要做决定。尽可能让团队自己探索想法并作出决定。
  5. 做必要的决定。几乎没有东西能够比一个无法取得突破的团队还要沮丧。
  6. 不要随便否定一个想法。创造一个每个人都觉得能安全共享和探索想法的环境。写代码的员工有很多你不了解的想法。依靠你的团队,你会做出更好的决断。
  7. 建立起关于如何做出良好决定的直觉,这种直觉95%是来自于你和团队的良好关系。多如牛毛的概念框架在如何管理工程团队上并没有太大作用。它们仅仅是让优秀的管理者更优秀,糟糕的管理者更糟糕。

情绪和人的管理

  1. 就像其他的技能一样,在我们的日常文化中,管理常常伴随着威望。威望容易让人分心 - 它常常伴随着决断的轻率和随意。越早跳出威望的陷阱,你就越能专注于自己的工作。
  2. 管理活动也常常招致鄙视。你要做的就是忽略它 ,因为一般认为管理者是无用的人,压根就不了解怎样创建一个成功的人类组织。
  3. 一旦你觉得有问题,你可能是对的。你要做的是避免受外界事物的干扰,不忽略你的感受。
  4. 如果你发现自己正在指责某人,你也有可能做错了。没有人早上醒来就准备把事情搞砸。大多数时候你能通过与人交流感受解决问题。
  5. 大多数人不会轻易分享他们的情绪。和员工多进行些非正式的谈话,梳理工作中可能出错的地方。然后尽可能的修复它。
  6. 你的团队期待你的领导。你应该有勇气站出来说出一些员工不敢说的东西。
  7. 发现和解决你的团队不太注意的文化问题是值得的。敢于说出每个人都应该知道但实际上他们不知道的一些文化习俗。
  8. 雇用行业大牛,并且完全信任他们。按季度或月来评估员工表现,迫不得己可以开除员工。不要每天都评估员工表现,这会让你和他人都会疯掉的。
  9. 大多数智力活动都受潜意识里情绪的干扰。一旦你清楚这些东西,你的管理将会更加高效。

应对打击和冲突

  1. 不要太快做判断,你远没你想象的知道的多。即便你确定你是完全正确的,也请你听完所有人的意见。
  2. 在听完所有人的意见之后,总结他们的观点,争取能让人们说出“谢谢,这正是我想要表达的做法”这样的话来。归纳大家相一致的意见,并说明你从每个人那里学到的东西。然后做出你的决定。
  3. 做出决定后,立马执行。不要让团队把时间浪费在安抚团队内少数持反对意见的人。
  4. 执行过程中,有重要新信息出现,重新召集成员讨论解决方案。
  5. 当碰到有人不接受这些有理有据的决定时,分歧就会演变成冲突。
  6. 大多数冲突的发生是因为人们感觉被忽视。所以你要坐下来问每一个成员的感受,认真听取他们的反馈,然后总结一下他们的回复,并向他们再三确认。大多数时候这样会解决问题。
  7. 如果你在合理的距离内听取了每个人的意见并处理了问题,冲突仍然存在,那么是时候开始一段艰难的谈话了。

困难对话

  1. 尽快开启困难对话。等待只会使情况更糟。
  2. 不要假定或武断的下结论。不要在你心中妖魔化人。永远不要大声苛责,诽谤别人。
  3. 使用非暴力的沟通 - 这是我所知道的最好的方法来批评人们的行为,而不会冒犯他们。它看起来似乎像一个管理潮流,但真的很有用(我保证)。
  4. 有勇气说出你的感受和需要。人们因为表现出自己脆弱的一面而相互吸引,虽然这个做法是被自己排斥。但请记住脆弱性并不是弱点。
  5. 期待人们给予你同样的礼貌。当你陈述你的需要和感觉时,别人的反映让你感觉不舒服,这往往告诉你需要将关注点放在他们身上而不是你自己身上。

不可触碰的底线

  1. 人们会试图试探发现的你的底线。这时你只要知道什么时候该承担责任,什么时候该坚定想法就成功了一半。
  2. 偶尔有人会做得太过火了。当他们这样做时,你必须表明这个底线不能触碰,否则你将失去你在团队里的权威。
  3. 一个类似“你这样做,我感觉不舒服”这样坚定的回答通常就足够了。
  4. 如果你不喜欢他们的所作所为,那就别笑了。敢于表现出你的真实情感。
  5. 如果你总是对同一个人说“你这样做,我感觉不舒服”,那么是时候开除这个人了。
  6. 除非你是一个反社会的人,否则开除人就会很艰难,你会找借口说服自己不要这样做。如果你一直觉得某人并不适合这个岗位,就请你勇敢做你该做的事。
  7. 不要让外界压力迫使你做决定,外界会让你为你的决定负起相应的责任,他们做法无可厚非。自己做的决定就应该承担相应责任。
  8. 相信自己。如果连你自己都认为你在马上的姿态滑稽可笑,显然你是不能领导骑兵的。

SDCC 2017·深圳站之架构&大数据技术实战峰会将于2017年6月10-11日于深圳南山区中南海滨大酒店举行,集阿里、腾讯、百度、滴滴出行、Intel、微博、唯品会的资深架构师和一线实践者,纳知名研发案例,遇见苏宁云商大数据中心总监陈敏敏、Apache RocketMQ联合创始人冯嘉、饿了么大数据平台部总监毕洪宇等大牛。
目前八折优惠售票中,五人团购立减1000元,更多嘉宾和详细议题关注大会官网和票务点击注册参会

评论