返回 登录
0

百度与环保部启动生物多样性保护项目:搜索贴吧糯米等联动

阅读36314

5月22日,环境保护部在北京举办了2017年国际生物多样性日纪念大会,并对外发布“生物多样性保护与可持续旅游倡议”,旨在推广生物多样性保护和可持续旅游理念。百度公司作为唯一的互联网企业参与了此次大会,同时联合环保部正式启动了“百度生物多样性保护项目”,联动百度搜索、百度贴吧、百度糯米、百度输入法等多款产品,利用互联网的力量加强生物多样性知识的普及和宣传,提升公众特别是青少年群体对生物多样性、动植物保护的认识。

图片描述

百度风控业务监察部总监刘苗苗

百度是全球最大的中文搜索引擎,也是网民获取信息的重要入口,通过“百度生物多样性保护项目”的实施,用户在使用百度的多款产品时,都可以了解到生物多样性保护的相关信息。比如当用户在使用百度搜索“象牙”、“虎骨”等含有濒危保护动物及相关制品的关键词时,会在搜索结果页的醒目位置看到有关动植物保护的提示语以及相关的信息;同时,用户在百度糯米中搜索一些含有被保护动物的信息时,也会看到类似的提示,呼吁大家关爱野生动物、保护地球生态。此外,为了打击百度贴吧中存在的野生动物制品非法贸易等黑产行为,百度一直以来都在不断地对相关的信息进行清理。据百度风控业务监察部总监刘苗苗现场介绍,最近两个月,百度贴吧已经清除相关黑产信息约13.5万条、关停贴吧25个、永久封禁账户37个。

图片描述

百度搜索濒危动物及制品关键词,出现温馨提示

与此同时,百度还为生物多样性保护领域的公益组织提供了更多的支持,帮助他们借助互联网的力量将保护生物多样性的理念传递给更多的网民。据刘苗苗介绍,截止5月17日已有8家环保领域公益机构入驻百度公益平台,发布了14个生物多样性领域公益项目;包括阿拉善SEE、中国红树林保育联盟、西南山地、绿色江河、荒野新疆等多家公益组织的网站也通过该项目正在进行百度官网认证,认证通过后将便于网民在搜索相关机构时获取到正确有效的官网信息;而为了让更多网民参与到公益机构活动中,百度还利用百度输入法与百家号等产品,通过设置联想词和专题合作等形式,让网民可以有更多渠道了解生物多样性,增加与公益机构、公益活动的接触频率。

图片描述

通过百度公益平台,参与生物多样性保护活动

刘苗苗还在演讲中提前透露了百度即将在儿童节上线的“彩蛋”——“手机百度6.1神奇动物园”。用户只要打开手机百度APP,语音搜索“啄木鸟”,就可以召唤出一个活灵活现的“啄木鸟”动画彩蛋,更加直观地认识、了解这些动物,让小朋友们也能够从小培养爱护动物、保护动物的意识。目前,“啄木鸟”彩蛋已经完成上线,6.1当日还会有更多动物加入到彩蛋中。

图片描述

手机百度语音输入“啄木鸟”出现动画彩蛋

一直以来,百度都在通过技术和平台的力量践行公益,并为用户提供很多温暖的支持。比如在百度上搜索“家庭暴力”、“性别歧视”、“自杀”等关键词时,都会看到一些不一样的搜索结果,帮助用户正确认识和处理相关的问题。此次与环保部联合发起“百度生物多样性保护项目”,是百度在互联网+公益上迈出的新一步。百度风控业务监察部总监刘苗苗表示,每一次搜索都是一次关注,每一步走近意味着更多保护,希望与环保部以及各公益机构一起,通过百度的平台优势与技术支持,帮助生物多样性保护工作更好地普及和开展,为地球留下更多鸟语花香。

评论