返回 登录
0

万物互联背后的数据库平台

一直以来,由IBM、Oracle、EMC三大国际IT巨头构成的数据库系统,占领了全球大部分的市场份额。构建国产化的信息系统的安全、自主、可控的数据库基础软件,是国内数据库厂商亟需面对的问题。

15年12月,国产数据库厂商星瑞格与IBM签订了Informix数据库源代码授权协议,用时半年时间整合开发出了数据库的配套软件,打造出安全、自主、可控的Sinoregal数据库系列产品、数据库调优和迁移软件,以及可用于各品牌数据库的数据安全审计软件,开启了国产数据库创发展的新篇章。


物联网的数据背景

从“物联网”(IoT: Internet of Things)到“万物互联”(IoE: Internet of Everything)的时代,所有的东西将会获得语境感知,增强的处理能力和更好的感应能力。将人和信息加入到互联网中,人们将会得到一个集合十亿甚至万亿连接的网络。

在物联网时代,技术也有着其复杂性。巨大的、多样化、敏感有待保护、实时交互的数据;需要分析复杂的关连事件、多种多样的数据组合;需要报警和分析及时响应、快速查询生成报表、计费、过滤数据、整合数据、趋势预测等可实施性的具体功能。

  • 快速、简单互联任何的联网设备
  • 捕获并收集物联网设备产生的数据并存储在历史数据库中
  • 建立一个联网设备之间的实时的通信渠道
  • 基于使用的云计算方式

成为物联网技术的几点基本需求。

嵌入式的优势

星瑞格数据库在嵌入式设备上容易实现和部署, 目前实验室已有数台嵌入式主板成功安装Sinoregal DS, 也有许多合作伙伴提供自行研发传感设备安装星瑞格数据库。Sinoregal DS在这些嵌入式设备上需要的存储空间很小,同时还拥有非常好的性能表现,除了具备一般的关系型数据库的事务处理以外,也提供Mongo API,REST API等非结构化数据的处理,数据库引擎还内置了TimeSeries 时间序数据的处理,不单是运行上有高性能的表现,也能缩短开发时程与成本。

图片描述

物联网的架构相映于星瑞格数据库主要分为四层:

1)感知层 (Sensors and Sensor networks)
2)网络层 (Smart Gateway)
3)应用分析层 (各种应用的云端服务)
4)大数据分析层

感知层主要探讨各式有线或是无线传感器 (如温度、湿度、亮度、陀螺仪、三轴加速器、心跳、血压、脉搏等等) 以及如何建构感测网络 (sensor networks) 将传感器收集到的数据可以传送出来。传感器要做到低功耗 (电池续航力要高)、低成本、小体积、无线传输距离长等等,是极具挑战的任务。网络层主要探讨如何利用现有无线或是有线网络来有效的传送收集到的数据,例如利用现有的3G/4G无线传输技术,或是未来的5G无线传输技术等等。应用层主要是探讨各种应用领域如何使用分析的结果来回馈并控制传感器或是控制器的调节等等。大数据分析层进而通过星瑞格大数据分析平台,分析得到更具价值有意义的数据。

嵌入式设备的设计概念

  • 安装内存仅需64MB
  • 高性能和高可用性
  • 数据复制和扩展性
  • 易于管理

内置的自动化健康维护、自动配置和数据库调度器等

  • 自动空间配置
  • 自动内存管理
  • 动态调优引擎参数

对时间序列(Time Series)和空间地理(spatial/GIS) 数据的内置支持
结构化及非结构化数据的支持
数据库内置的分析功能
同时支持 JSON/BSON 和 SQL 应用
跨多设备的横向扩展能力

  • 具有复杂的存储和转发能力,对数据转换、聚集
  • 在边缘上做出快速查询及分析,提高决策效率

物联网数据库

  1. 以国产数据库SinoDB为中心, 融合OLTP, 时间序列,GIS,NOSQL,列式内存处理多种引擎
  2. 符合国家信息安全政策要求,完整的数据安全解决方案
  3. 深度支持OLTP应用,OLAP分析应用,大数据挖掘分析应用,云计算,物联网应用
  4. 兼容Hadoop与Spark平台,包括 HDFS, HIVE, SparkSQL, HBASE, MongoDB,SQL透通
  5. 性能监控调优,统一集中管理, 降低开发管理与维运复杂度

智能铁道管理解决方案

利用数据库建立一个的物联网解决方案,该解决方案在轨道上和一些车厢都装上传感器并嵌入Sinoregal DS, 采集来自传感器的数据,通过无线网络传送至云端数据库, 云端数据库收集所有来自各地点的数据加以分析找出重要信息, 该解决方案要求用数据来分析找出可能的损坏关键组件, 包括轮子毁损,高振动地区,轨道故障等问题。这样的应用需要数据库具备JSON文件与TimeSeries的处理能力并能运行数据分析找出问题, 最终达到降低维护成本,保障更安全的通勤。

对话林俊仁

CSDN采访了星瑞格软件有限公司总经理林俊仁,就SinoDB数据库的相关技术问题进行了沟通。

星瑞格和南大通用、华胜天成有什么区别,核心竞争力是什么?

林俊仁:我们的核心竞争力是人。因为我们根本从来没有离开过这个Informix数据库,二十几年了我们这群人从来没离开过,都还一直摸着,有的是持续投入在研发,有的虽然离开了,但还是依然在这个数据库上面我们去针对这个数据库做调优的工具,给研发调优的工具,做数据库审计。有些人停留在实验室里面,在研发部门里面,在基础知识部门里面。如果说有关注我们这个Informix未来成长,他们都有一个共同的评价,星瑞格搞技术的,南大搞市场的,华胜搞资本的,我想这应该是最简单的差别吧。这么多年过去了,我们自己很清楚数据库需要什么,我们知道Informix这个数据应该要长成什么样子,研发就在走我们自己的路,构建自己的一个蓝图。

数据库是如何有效的抵御DDOS的攻击?

林俊仁:在数据库这方面呢,DDOS的防御不会是由数据库来处理。如果说所有的东西都是数据库自己来做,其实它会增加非常非常多的一些性能上面的一些漏洞。所以就数据库来讲,DDOS它往往是为了它让你瘫痪,这个东西是在应该是在数据库外面要去做一些保护。另外一种方式,要有一种方式去做侦测,今天这个量已经超过异常的时候,你能够把你的应用切到另外一台。它可以通过数据库直接做切换,但DDOS本身不是由数据库一直来挡着它。

“数据库是整个信息系统的基础和核心,在信息产业发展的新形势下,自主可控、 技术领先、可持续的产品路线、本地可信技术支持是星瑞格软件核心价值,我们希望把合格的数据库产品和解决方案推广到更多的行业和领域。”星瑞格总经理林俊仁表示。

星瑞格并不是唯一一家获得Informix数据库源代码的公司,此前,南大通用和华胜天成两家公司已经获得IBM Informix数据库源代码的授权,而作为第三家获得授权的公司,星瑞格需要在产品创新方面进行努力,共建国产数据库生态圈。

评论