返回 登录
0

Java常用开发工具介绍

四、java源码管理与版本控制工具

java项目一般都是团队开发,当多人共同编写一个项目的时候。代码的整合就需要用到专门的源码管理工具了。另外java项目版本的不断更新,也需要版本的管理。所以源码管理与版本控制工具也是每个java程序员必须要熟练掌握的。目前比较流行的java版本控制工具主要有svn、git这两款软件。这两种工具也是每个java程序员必须要熟练掌握的。本节我们只是简单介绍一下,后面的课程我们会拿出专门的一节来讲解这些工具的具体使用。
SVN

SVN是Subversion的简称,是一个开放源代码的版本控制系统,相较于RCS、CVS,它采用了分支管理系统,它的设计目标就是取代CVS。互联网上很多版本控制服务已从CVS迁移到Subversion。说得简单一点SVN就是用于多个人共同开发同一个项目,共用资源的目的。SVN的缺陷是过分依赖网络,不适合分布式开发。使用svn的工作流程如下:1、早上从从服务器下载项目组最新代码。2、进入自己的分支,进行工作,每隔一个小时向服务器自己的分支提交一次代码(很多人都有这个习惯。因为有时候自己对代码改来改去,最后又想还原到前一个小时的版本,或者看看前一个小时自己修改了哪些代码,就需要这样做了)。3、下班时间快到了,把自己的分支合并到服务器主分支上,一天的工作完成,并反映给服务器。
Git

Git是一个开源的分布式版本控制系统,可以有效、高速的处理从很小到非常大的项目版本管理。Git 是 Linus Torvalds 为了帮助管理 Linux 内核开发而开发的一个开放源码的版本控制软件。与常用的版本控制工具 CVS, Subversion 等不同,它采用了分布式版本库的方式,不必服务器端软件支持(ps:这得分是用什么样的服务端,使用http协议或者git协议等不太一样。并且在push和pull的时候和服务器端还是有交互的。),使源代码的发布和交流极其方便,目前GIT已经可以在windows下使用,主要方法有二:msysgit和Cygwin。Cygwin和Linux使用方法类似,Windows版本的GIT提供了友好的GUI(图形界面),安装后很快可以上手使用。

五、自动化构建工具

一个大型的java项目的开发往往需要加载很多的各式各样的第三方jar包依赖,这时就需要专门工具来维护这些繁杂的jar包,否则各个jar包的版本问题,依赖问题会让你头很大,当多个团队协作开发时,项目的标准框架配置也需要能够快速在不同团队之间复制,另外项目从创建、开发、测试、发布的整个项目生命周期也需要专门的工具来维护。自动化构建工具就是为了解决以上这些问题的。目前比较主流的自动化构建工具主要有:Maven、gradle、Ant等。其中Ant已经走下坡路,除了维护以前的老项目以外,已经基本没有公司用了。过去几年中Maven已经成为java项目的事实构建工具,没有之一。而近两年Gradle获得越来越多的人使用,分走了不少Maven的用户。在这我们主要了解一下Maven和gradle。
Maven

Maven是一个采用纯Java编写的开源项目管理工具。它包含了一组标准集合,一个项目生命周期(Project Lifecycle),一个依赖管理系统(Dependency Management System),和用来运行定义在生命周期阶段(phase)中插件(plugin)目标(goal)的逻辑。Maven采用了一种被称之为project object model (POM)概念来管理项目,所有的项目配置信息都被定义在一个叫做POM.xml的文件中,通过该文件,Maven可以管理项目的整个生命周期,包括编译,构建,测试,发布,报告等等。
gradle

Gradle是一个基于Apache Ant和Apache Maven概念的项目自动化建构工具。它使用一种基于Groovy的特定领域语言(DSL)来声明项目设置,抛弃了基于XML的各种繁琐配置。面向Java应用为主。当前其支持的语言限于Java、Groovy和Scala,计划未来将支持更多的语言。和Maven一样,Gradle只是提供了构建项目的一个框架,真正起作用的是Plugin。Gradle在默认情况下为我们提供了许多常用的Plugin,其中包括有构建Java项目的Plugin,还有War,Ear等。与Maven不同的是,Gradle不提供内建的项目生命周期管理,只是java Plugin向Project中添加了许多Task,这些Task依次执行,为我们营造了一种如同Maven般项目构建周期。

六、java集成开发工具介绍

初学java为了能更好的掌握java代码的编写,我们一般会选用一款高级记事本类的工具作为开发工具, 而实际项目开发时,更多的还是选用集成IDE做为开发工具,比如当下最流行的两款工具:Eclipse、IDEA,所谓集成IDE就是把代码的编写、调试、编译、执行都集成到一个工具中了,不用单独在为每个环节使用工具。对于这两款软件近些年广大网友一直有争议。有说IDEA最流行的,也有说eclipse最流行的。实际情况估计没人能说的清。大家在学习的时候,这两款软件都尝试使用使用吧。具体介绍如下:
Eclipse

Eclipse是一个开放源码的项目,是著名的跨平台的自由集成开发环境(IDE),最初主要用来Java语言开发,后来通过安装不同的插件Eclipse可以支持不同的计算机语言,比如C++和Python等开发工具。Eclipse的本身只是一个框架平台,但是众多插件的支持使得Eclipse拥有其他功能相对固定的IDE软件很难具有的灵活性。许多软件开发商以Eclipse为框架开发自己的IDE。目前最新版本已经到了4.5版,代号为Mars。基于Eclipse平台开发并集成了很多插件的myeclipse也有很多人在使用。但因myeclipse属于收费软件,所以大公司很少使用。
IDEA

IDEA 全称 IntelliJ IDEA,是java语言开发的集成环境,IntelliJ在业界被公认为最好的java开发工具之一,尤其在智能代码助手、代码自动提示、重构、J2EE支持、各类版本工具(git、svn、github等)、JUnit、CVS整合、代码分析、 创新的GUI设计等方面的功能可以说是超常的。IDEA是JetBrains公司的产品,这家公司总部位于捷克共和国的首都布拉格,开发人员以严谨著称的东欧程序员为主。它的旗舰版本还支持HTML,CSS,PHP,MySQL,Python等。免费版只支持Java等少数语言。

七、java项目分析与设计工具介绍

由于面向对象技术的发展,传统的java项目的开发过程需要做很多的面向对象的分析和设计。整个分析和设计过程中,需要专业的工具来描述和记录分析设计的结果。也需要专门的工具来协助理清分析的思路,UML就是这样的工具。
UML的全称是,统一建模语言(UML,UnifiedModelingLanguage),它是面向对象软件的标准化建模语言。UML因其简单、统一的特点,而且能表达软件设计中的动态和静态信息,目前已成为可视化建模语言的工业标准。在软件开发过程中,统一建模语言可以在整个设计周期中使用,帮助设计者缩短设计时间,减少改进的成本,使软硬件分割最优。
需要注意的是:在现在流行的敏捷开发中。UML的地位远不如以前重要了。另外数据库的分析与设计也需要专门的工具来描述和理清数据库之间的关系。下面我们就来简单介绍两款这样的软件。
Staruml

StarUML是一款开放源码的UML开发工具,是由韩国公司主导开发出来的产品,是一种创建UML类图,生成类图和其他类型的统一建模语言(UML)图表的工具。它可以绘制常用的9种UML图,而且完全免费,软件也比较小,是非常好用的一款软件,不过作者已经很多年不更新了。由此软件延伸一款新的软件:StarUML2。但这款新的软件属于收费软件。
PowerDesigner

PowerDesigner最初由Xiao-Yun Wang(王晓昀)在SDP Technologies公司开发完成。PowerDesigner是Sybase的企业建模和设计解决方案,采用模型驱动方法,将业务与IT结合起来,可帮助部署有效的企业体系架构,并为研发生命周期管理提供强大的分析与设计技术。PowerDesigner独具匠心地将多种标准数据建模技术(UML、业务流程建模以及市场领先的数据建模)集成一体,并与 .NET、WorkSpace、PowerBuilder、Java、Eclipse 等主流开发平台集成起来,从而为传统的软件开发周期管理提供业务分析和规范的数据库设计解决方案。此外,它支持60多种关系数据库管理系统(RDBMS)版本。PowerDesigner运行在Microsoft Windows平台上,并提供了Eclipse插件
本节课内容虽然简单,但是对于初学者来说很重要,这些工具都是以后开发经常用到的,在本篇文章中我们只是做了简单的介绍,后面我会详细讲解这些工具的使用。

评论