返回 登录
0

博睿孟曦东:致力于提升企业关键业务可靠性与稳定性使其IT质量可视化

2017年5月17日,由中国专业的互联网内容传输整体解决方案提供商蓝汛ChinaCache联合中国数据中心工作组CDCC共同举办的以”绿色·开放·共享”为主题的2017中国数据中心与交换中心发展高峰论坛在蓝汛首鸣数据中心圆满落幕。来自金融、运营商、政府等行业在内的200余位用户参加了论坛。

本次论坛通过多视角、多维度系统讨论了数据中心的绿色发展、互联网的开放融合以及全新的共享生态理念。分享了数据中心发展、选型和建设的思路和经验,倡导建立完整的数据中心与互联网的共享生态,并就数据中心与云计算发展的相关议题进行了深入交流。

图片描述

博睿创始人兼CTO孟曦东

在活动现场,博睿创始人兼CTO孟曦东发表了《大数据实现互联网应用创新管理》的主题演讲。孟曦东表示,博睿数据的主营业务是做APM,即对企业的关键业务应用进行监测、优化,提高企业应用的可靠性和质量,保证用户得到良好的服务,简单来讲就是将客户所需要的业务系统IT质量可视化。

现代企业IT管理面临三大难题

多年来,博睿数据的产品方向始终没有改变,一直致力于提升应用的客户体验,使客户的应用更顺畅的为用户提供服务。孟曦东认为,业务质量就是企业的生命线,其体验和交易质量至关重要。如视频加载时间每增加1秒,就会有约6%的用户放弃观看;而天猫双十一的交易峰值达到了12万笔/秒,一旦交易流程出现问题,其损失不可估量。

孟曦东还表示,现代企业IT管理存在三方面问题:其一,异构的基础设施,企业IT基础设施环境与前几年相比前所未有复杂,往往混杂公有云、私有云、混合云以及多地数据中心等;其二,复杂的依赖关系,企业运营一套系统往往有数套甚至数十套后台软件作支撑,其中包括数据库、Web服务器、ERP以及其他应用信息系统等;其三,割裂的数据,企业各系统中,包含大量的数据、资源使用指标等,但这些数据分散在各系统内部,形成了割裂的“数据孤岛”。

正是源于以上三种问题,进而表现出当业务受损时,无法体系化排查问题本源;IT部门与业务部门视角不同,无法统一协调;IT系统与业务质量不能直接关联分析;数据采集的规模不够,种类不全。

博睿数据的解决之道

基于企业IT管理所遇到的三大难题,博睿数据主张以业务为核心,建立全“业务链”应用管理模式,通过贯穿并透视整个业务过程,实现从应用前端到服务后端的数据打通,精准发现问题。以业务流程为框架,实现体系化的数据采集;通过多渠道数据融合分析,保证问题精准定位。

博睿数据业务链质量分析平台是以业务质量为核心,从全“业务链”角度出发,实现从前端应用到服务后端的数据打通,打破信息孤岛,形成快速实时的响应闭环,从而有效帮助企业提升IT运维效率,保障业务质量。

博睿数据,通过体系化的数据分析理念,针对应用的不同环节,都拥有数据抓取工具,通过不同分析模型,进行数据展现。借助全面的主动式、被动式及大数据产品,帮助客户打通“业务链”,优化IT系统性能,提升业务质量。

在媒体采访环节中,孟曦东也分享了博睿数据的特点,即博睿拥有采集数据的能力,主要分为两个层面:一方面博睿数据会采取“主动式”的采集方式,在全球部署采集数据的监测节点,根据客户要求,去采集他们所关心的数据;另一方面,也可以采取“被动式”的方式采集,客户可按照意愿将博睿数据提供的组件程序放置在服务器端、手机APP端或者网页端,全面采集真实数据,以此来帮助客户监测、分析整个IT系统的运营质量。

而在技术方面,博睿数据底层的大数据技术还是应用了现有的开源技术,只不过在开源基础上进行了定制化。这样的好处在于方便与客户或第三方对接,毕竟站在“巨人”的肩膀上做事会轻松很多,避免了许多技术陷阱。而从整个APM行业而言,国内的友商也并没有涉足AI,因此孟曦东表示博睿在这方面的压力并不大。但他坦言,AI是未来的方向,博睿数据也正在积极布局。

评论