返回 登录
0

百度地图端午出行报告:拼假出游,出程拥堵返程宽松

阅读110341

端午节期间,大家更喜欢去哪儿玩?百度地图智慧交通团队发布《2017年端午节出行预测报告》,基于海量位置服务数据、地理大数据和路况大数据,通过多维度分析挖掘做出预测,总结起来有两个关键词,“拼假”和“向南”!

百度地图端午节出行预测报告显示,端午期间全国高峰拥堵趋势或呈“双驼峰”型,预计5月27日为出程高峰,5月30日为返程高峰。受 “拼假”影响,从5月27日11:00后,全国高速拥堵趋势呈增长趋势,至20:00达到出行最高峰,较平日均增加330%;5月28日10:00将迎来端午假期的出程最高峰,较平日均值增加280%;5月30日17:00高速拥堵里程达到返程最高峰,拥堵情况预计较平日均增加180%。

图片描述

虽然北京也是端午期间预计热门迁入城市,但排行前十的更多是广州、深圳、上海这样的南方城市,占据7席。而在百度地图预测的全国10大热门5A级景区中,除了北京颐和园和故宫博物院之外,清一色是南方景区。

图片描述

其中嘉兴西塘古镇风景区、南京夫子庙、南京中山陵园、苏州拙政园、上海野生动物园等预计将是端午期间热度涨幅最高的5A级景区,所有热度涨幅预计都在100%以上,最高的嘉兴西塘古镇风景区更是高达160%。

之所以出现这样的情况,除了恰逢南方旅游旺季之外,更为浓烈的端午节气氛、密集的龙舟比赛,可能也是南方景区更为吸引游客的重要原因。

报告中展示了今年国内赛龙舟活动的分布,长三角、珠三角一带最为盛行。其中杭州西溪国际龙舟邀请赛、汨罗江国际龙舟竞渡、广州国际龙舟邀请赛这样享誉国内外的国际级龙舟赛事,每年都吸引大量游客、媒体的关注。相比而言,北方的端午节气氛受限自然环境等因素,传统端午气氛略显单调,促使众多游客在小长假期间向南走。

图片描述

不过放眼全球,国内游客在出境游目的地选择上呈现出多点开花的态势。预计端午期间,国际热门旅游目的地主要集中在周边国家。其中选择日本、泰国等国家为旅游目的地的公众较多,热度涨幅预计超过40%。遥远的美国、加拿大、澳大利亚也有望在端午小长假期间迎来更多中国游客。

图片描述

虽然现在交通日益便捷,但因为小长假毕竟只有三天,旅行时间仍然十分紧凑。百度地图预测到有趣的一幕,虽然由于高速不免费影响,全国都有人选择拼假出游,但京津冀地区选择拼假出游的人数比例可能更多,这也影响到了返程高峰的结果,呈现出明显的出程紧张返程宽松的情况。

图片描述

“我要去南方”或许是京津冀需要更多拼假、更长时间的重要原因,毕竟想要感受中国传统的端午文化,到南方看一场龙舟赛、逛一逛传统园林、再品尝一下端午的美食想必是非常完美的选择。

百度地图凭借便捷全面的基础功能和精准实时的底层数据,再加上人工智能技术优势,帮助用户索引真实世界、预估并有效躲避交通拥堵以及制定科学的个性化出行方案。据了解,百度地图不断创新采集技术与方式,运用全景采集车、骑行采集车、全景采集背包、无人机等采集利器,借助深度学习、图像识别等技术,百度地图能够数据生产的自动化比例提升至80%,提高生产效率的同时,保证了数据的准确性、有效性。

登录百度地图智慧交通官网即可查看完整报告。据了解,目前百度地图每天的导航里程达到2亿公里,响应位置服务超过720亿次,,是中国智慧城市、智慧交通建设的大数据领军平台,凭借人工智能技术的落地融合,百度地图智慧交通团队不断进化的能力,将成为百姓身边的出行好伙伴,未来或将像天气预报一样变的不可或缺。

评论