返回 登录
0

【好书推荐】适合开发者学习DevOps的5本好书

关于译者Ghostcloud
Ghostcloud(中文名:精灵云)是成都精灵云科技有限公司旗下的基于Docker的PaaS/CaaS平台品牌,核心团队由来自EMC、Veritas、华为、IBM、Microsoft的核心技术主管和架构师组成。国内首批从事容器虚拟化研发的企业,为企业级行业客户提供针对互联网化、私有云管理平台、大数据业务基础架构的平台服务。在国内Docker社区贡献排名前三,主创团队曾参与Beego开源项目研发,并主导发布《Docker容器实战:原理、架构与应用》一书。Ghostcloud因容器技术而生,致力于为多个领域的“互联网+”转型企业提供服务,是一流的企业级容器云服务专家。

编者按:
以下5本好书来自博主Ian Miell的推荐。这5本书的内容与IT技术没多大关系,主要关于如何和技术有效互动,以及如何让技术生产变得更加高效。博主Ian Miell,毕业于牛津大学,现就职于Barclays任OpenShift架构师,著有《Docker in practice》一书。

好书推荐NO.1——《The Goal》
图片描述
简介:
和一般的商业书不同,《The Goal》是一本小说,讲述了某工厂的经理在面临工厂即将关闭的时候如何在3个月内成功扭转局面的故事。书中的主人公和妻子经历了人生最低谷的时期,他们听取了一位老友的指点,开始寻找事业中出现的问题。最终,在和他妻子的共同努力下,找到了如何在工作中扭转局面的方法。
本书于1984年,在Windows1.0版本发布前出版。即使过去了30年,本书如今仍然受到很多人的喜爱并被Jeff Bezos等人推荐。
点评:
而推荐这本书的理由有三:
首先,这是一部非常好的小说,即使对IT不感兴趣的非业内人士也会很喜欢阅读;
其次,这本书和21世纪的软件无关,它鼓励你从系统角度而不是从具体的某一点来思考你的工作。一直以来,持续提升技能的问题,交付流程的问题,不满意的员工和愤怒的伴侣等问题总是萦绕在我们身边,而解决这些问题的办法总是惊人的相似,通过本书便可得到你想要的答案。
最后,通过本书你还会领悟到,在这个不完美的世界中,要改善任何交付环境,只重点关注最大的问题和人为因素是非常有必要且关键的。

好书推荐NO.2——《The Checklist Manifesto》
图片描述
简介:
本书作者Atul Gawande是一名外科医生和公共卫生研究员。他在本书中探讨了三个领域——医疗、建筑和航空。这三个领域有一个共同点,即对失败的容忍度几乎为0。像坍塌掉的建筑楼、跌落的飞机和发生医疗事故的医生绝对是大众最不愿看到的头条新闻。
在面对失败的时候,你会怎么做?也许你会首先想到一个很成熟的解决失败模型——“英雄”模型。然而当英雄不再,危机便伴随而来。本书便介绍了一个非常易懂用以解决失败的道理:实施越简单的流程越有助于管理当下的混乱。
于是我们看到,航空领域转变为使用计划清单和程序更人性化的训练模式。医疗领域里使用简单的清单也有助于减少失误(以及诉讼费用)。建筑领域亦然,标准化的程序和创造性保障了建筑物屹立稳固。
点评:
读完本书你会发现它加强了你在增长业务当中增强文档和流程的决心。

好书推荐NO.3——《The Practice of Management》
图片描述
简介:
于1954年出版的旧书,该书探讨了那个时代的商业模式和所面临的长期而持久的挑战。
点评:
这本书会帮助那些需要开始思考人类组织以及价值挑战的人打开脑洞并拓宽思维的广度。透过这本书会发现它揭示了我们一直在关注的点:自动化本身是一个自带诱惑属性的历史性话题,当今对自动化的应用其实和60年前是一样多的。书中关于改革重要性的片段读起来很像当代檄文。
上个世纪的作者通过罗马军队和耶稣会士(曾经最古老的精英军团)就能了解到如何将管理培训如何应用工作中。如果你曾认为Google是第一家尝试去掉中间管理层的企业,我会告诉你在这本60年前的书中,早有了一篇介绍“福特尝试去掉经理层”的章节内容。

好书推荐NO.4——《The Art of Business Value》
图片描述
简介:
这本书更多是关于工作实践的哲学,而很少与商业相关。作者Mark Schwartz作为所处领域的CIO,他解构了一些被称为资本“敏捷”的懒惰假设和说法。
在实际和实践当中,首先他分解了“商业价值”可能的含义,并表明这种被经常理想化的概念有着怎样的意义。还有一些名词也得到了类似的注解,比如谁才是资本敏捷中的“客户”?有收益是不是意味着商业成功?以及企业组织可以细微到什么程度。

点评:
本书会让你有勇气提出简单的问题,也让你有勇气不再理所当然的认为自己对如何工作的认识是扎实而不变的。

好书推荐NO.5——《Getting Things Done》
图片描述
简介:
本书作者David Allen曾被《纽约时报》评选为最畅销作家,感兴趣的小伙伴可自行人肉之。本书虽然在技术方面的内容很少,但却很系统地介绍了如何人为地提高生活和工作中的效率,并给出了非常适用且合理的建议和指导,是一本在释放压力方面实践性很强的书籍。
点评:
本书的建议很中肯而且也很合理,有的甚至是在其他地方都无法读到的。如果你跟曾经的博主一样是一个压力很大、时间很少的SRE,你不妨试读这本书,也许你也会和博主一样,通过实践本书给到的建议和指导从而改变了自己的生活和工作。
PS,感兴趣的童鞋也可以关注下博主的新书《Docker in Practice》;
PPS,如果读英文很费劲,推荐阅读Ghostcloud的创始人晏东的新书《Docker容器实战:原理、架构和应用》。

推荐阅读:
【译闻】史上最完整版DevOps介绍
那些影响传统PaaS平台结构的容器编排工具
基于Docker的DevOps实现
Docker容器云在金融行业的应用

评论