返回 登录
0

百度地图预测端午出行:南方爱龙舟,北方买买买

阅读62484

周末将迎来端午节小长假,气温适宜、春暖花开,很适合出游、踏青。百度地图智慧交通团队发布的《2017年端午节出行预测报告》预计,“端午”期间,广州、北京、深圳、上海等一线城市为热门迁入城市,南京、苏州等旅游城市也会成为部分公众的首选目的地。

从全国高速拥堵趋势来看,百度地图端午节出行预测报告显示,端午期间全国高峰拥堵趋势或呈“双驼峰”型,预计5月27日为出程高峰,将比平日均值增加100%;5月30日为返程高峰,将比平日均值增加40%。

图片描述

是过个传统味道十足的端午小长假,还是买买买以致敬美好时光?从百度地图端午节出行预测报告可以看出,南北方人爱好差异显著:南方传统活动端午龙舟赛比较受青睐,而北方京津冀的购物中心则会人群比较密集。

赛龙舟是端午节的传统活动,百度地图预计今年端午节期间多地将开展赛龙舟活动,其中以长三角、珠三角一带最为盛行。这中间不乏多个国际级龙舟大赛,像杭州西溪国际龙舟邀请赛、汨罗江国际龙舟竞渡、广州国际龙舟邀请赛等,水平和规模都较大。究其原因,一是龙舟赛需要在水面举办,南方自然条件更为适宜。二则与端午节起源于屈原投汨罗江的故事密切相关,地缘因素让江南地区百姓对端午节有更深的情感倾注。

图片描述

南方景区在端午节期间预计也将迎来更多游客,此时正逢江南旅游旺季,百度地图预测小长假期间嘉兴西塘古镇风景区、南京夫子庙、南京中山陵园、苏州拙政园、上海野生动物园等热度升幅较大,均将比平日翻倍,其中嘉兴西塘古镇风景区有望迎来高达160%的热度增长。

图片描述

北方人似乎缺乏南方人对端午的浪漫情怀,将更多热情投注到买买买的快感中。据百度地图预测,端午期间全国10大热门购物中心中北方城市占据6席,预计蹿升最快的热门购物中心并非来自北上广,而是天津佛罗伦萨小镇,预计热度涨幅达到140%。对于北方人而言,端午节的文化意义可能略感遥远,远不如买买买更对得起美好假期。至于哪种方式才是最好的端午安排,或许就像甜咸粽子之争一样永远没有标准答案。

图片描述

据了解,本次报告基于百度地图海量位置服务数据、地理大数据和路况大数据,通过多维度分析挖掘得出客观预测结果,虽然天气状况、重大交通事故等不可预估,但仍能反映出全国交通状况及地区出行喜好的状况。除了对百姓出行提供参考之外,还可以对交通部门优化节日交通安排提供决策参考。

百度地图在技术实力深化的同时,也不断开放自身的大数据优势,打通各地的政企合作,通过开放平台向各行业开发者提供位置、导航、轨迹等服务,极致释放地图的价值。作为“基于大数据的人工智能出行平台”,百度地图每天的导航里程达到2亿公里,响应位置服务超过720亿次,随着人工智能技术在百度地图的落地,未来或将有更多“神预测”从中诞生,推动中国智慧交通不断进化。

评论