返回 登录
3

解析骁龙移动平台在 AR 设备中的应用实践

阅读10347

在过去的一年里,VR/AR 得到了大幅度的商业化应用,无论是经久不衰的科技巨头,或初涉该领域的初创企业,都频频出招。在各式 VR/AR SDK 面世并得到广泛运营的同时,我们看到了诸多平台、开发团队产出了越来越多体验良好的 VR/AR 内容。

当完全沉浸式的竞争促进了底层传感器、渲染处理能力的多样化与改进,作为开发者的我们也一直在追寻更为奇妙、舒适的体验,从增强声觉、触觉到空间传感,我们可以如何做到全面极致的优化?Qualcomm 骁龙移动平台为在基于便携式移动设备的 AR 优质内容研发奠定了良好的基础。为此,我们邀请到美国高通公司资深产品经理郭鹏进行《骁龙移动平台在 AR 设备中的应用实践》主题分享,希望能够帮助所有的移动 AR 开发者解决所面临的痛点问题。在开课前夕,我们特别采访了郭鹏老师,请他就 AR 行业发展以及相关解决方案先行为我们答疑解惑。

郭鹏,毕业于清华大学,拥有多年无线半导体行业从业经验,现担任美国高通公司资深产品经理,负责高通在中国区的 VR、AR 产品管理与营销推广。

CSDN:Qualcomm 最近一段时间在移动 VR 方面有许多突破,那么又是怎么看待移动 AR 设备的?这其中有哪些机会?

郭鹏: 移动 AR 作为未来的个人消费类科技革新的一大支柱,和移动 VR 一起在近些年开始蓬勃发展。移动 AR 与 VR 有许多的共性,如在视觉、听觉和用户交互等方面的沉浸感对设备的要求,作为穿戴设备对体积、重量和功耗的要求等等。但同时也有很多不同,比如 AR 需要设备更具备智能化,在户外使用时对连接性的高要求等。所有的这些需求集中在一起,对设备的要求可谓非常苛刻,这就需要芯片内部能够帮助解决大部分的难题,这也是高通在骁龙处理器上致力于攻克的领域。

CSDN:AR 目前发展到了哪个阶段,目前发展瓶颈有哪些?

郭鹏: 目前 AR 刚刚起步,还处于类似于手机行业的功能机时期,手机行业花费了 30 年的时间才发展到现在的阶段,且还在继续向前发展,同样的道理 AR 设备从开始到成熟也需要几十年的时间。目前从 AR 设备的使用体验来看,我们可以明显地感觉到,诸如设备的体积、重量、待机、发热,以及软件服务的缺乏、不够智能化等,都是未来急需解决的问题。

CSDN:可否举例介绍下,移动 AR 的几个典型应用?

郭鹏: 移动 AR 可以适用于人们的生产、生活等各个方面,比如儿童带上 AR 眼镜可以和真实世界中叠加的虚拟角色一起玩耍,旅行者可以在世界各地的名胜古迹中寻找无法在真实世界中看到的过去、现在或未来,AR 可以把远在大洋彼岸的家人通过虚拟再现团聚到一起,在工作中有了 AR 可以由多人在同一场景甚至不同地点完成一件产品的设计工作等等。

CSDN:Qualcomm 在移动 AR 领域的定位是什么,主要提供哪些服务?

郭鹏: Qualcomm 在 AR 领域致力于通过名为“骁龙”的处理器芯片,提供计算能力、显示处理与图形渲染、音频视频的编解码、各种图像和声音等环境指标传感器的融合,随时保持在线的网络连接等诸多方面的技术融合,由“骁龙”处理器支持的 AR 移动设备,可实现真正提供各种 AR 应用的可穿戴式 AR 设备。

CSDN:许多来自 AR 行业的企业都采用了 Qualcomm 的芯片,可否为我们介绍一下 Qualcomm 的方案和芯片的一些差异化优势?

郭鹏: Qualcomm 骁龙 800 系列的处理器,是高通自主研发的处理器架构,可实现高性能低功耗的移动 AR 场景,骁龙处理器还在 GPU、DSP、4G/5G、Wi-Fi/蓝牙等领域有着得天独厚的优势,将所有的技术融合为整体的软硬件解决方案,大大减小了客户的研发周期。

CSDN:从您的从业经验来看,目前移动 AR 市场有几个发展特点或阶段?

郭鹏: 一般情况下移动 AR 需要经历婴儿期、发展期和成熟期三个阶段,完成这三个阶段需要几十年的时间。现在的 AR 还属于婴儿期,有很多优秀的初创公司和很多具有雄厚实力的技术型公司纷纷加入研究和开发,我们很快就可以看到非常适合人类佩戴和使用的移动 AR 设备上市。

CSDN:那么,AR 距离成熟落地还有哪些路要走,Qualcomm 又是如何布局的?

郭鹏: AR 最终要像手机那样变成普通消费者身上必不可少的电子设备还有很长的路要走,刚才已经提到过了设备的便携性、智能化、连接性、穿戴舒适度等问题,以及 AR 软件生态的成熟度问题。Qualcomm 始终致力于在终端侧为业界提供最优的移动 AR 芯片解决方案,同时积极地与 AR 软件生态伙伴深度合作,为我们的客户提供卓越的 AR 体验。

CSDN:您即将在 CSDN 学院上分享《骁龙移动平台在 AR 设备中的应用实践》,请问将重点讲解哪些方面?适合于哪些用户观看?

郭鹏: 本次公开课我们试图用深入浅出的语言来描述移动 AR 的现状和前景,重点内容分为 AR 的定义、AR 的沉浸感、AR 的智能化以及 AR 的连接性,听众通过本次课程可以了解到一个卓越的移动 AR 设备所具备的特殊功能和性能,以及要达到这些标准所需要做的工作。无论是 AR 发烧友或 AR 从业者,都可以来观看,也希望通过此次分享能够让大家有所受益。


现在,扫描下方二维码便可立即免费报名郭鹏老师的课程,赶快行动吧!

评论