返回 登录
0

中科院上线中国科讯2.0版,携手百度学术打造精准科研知识服务

阅读1862

5月25日,中科院携手百度等企业推出“中国科讯”APP2.0版。在中科院文献情报中心举行的发布会上,中科院张涛副院长表示,当今社会,科技创新蓬勃发展,在移动场景下,科研人员对科技信息及科研交互的需求不断增加,要求科研服务不断加快。中科院文献情报中心秉承开放、主动、服务的理念,发布了中国科讯产品,集成中科院和全球科技进展及其他情报信息,期望帮助科研人员随时随地发现利用处理信息,把握全球科学研究进展和态势,实现科学信息的自组织,提高科研工作效率。

图片描述

近几年来,我国学术蓬勃发展,据相关统计,我国被SCI收录的科技论文总量稳居全球第二,高被引、国际热点论文跃至世界第三。科研大数据环境下如何更好地为科学家服务成为重要议题,中国科讯APP应运而生。这款由中科院文献情报中心打造的新型精准科研知识服务平台经过不断优化,现已全新升级,搭载百度大数据和人工智能技术,从多方面为科研学者提供便捷服务。

据百度学术高级技术架构师马晋介绍,目前双方合作主要围绕学者社区建设、数据与检索服务、品牌共建等方面展开。百度学术将向中科院提供学者相关的数据和技术支持,推进落实中国科讯APP中学者社区功能上线,以便于集成学者基本信息、学者论文等,促进院内外学者交流;与此同时,双方还将从期刊数据、论文题录元数据等方面进行共建互补,共享互用,并基于百度在搜索方面的核心优势,为中国科讯提供检索支持。此外,双方也就品牌建设方面达成共识。

成立于2014年6月的百度学术,目前已收录超过4亿的学术文献,是全球文献收录量最高的学术平台;同时,百度学术还建设有400万中文学者库,这也是互联网上最大的中文学者库,覆盖了超过95%的中国学者;此外,百度学术的期刊库目前已经包含了超过7500种的中英文期刊。利用这些丰富的资源,百度学术每年为数千万的学术用户提供超过30亿次的学术服务。

而此次与中科院的合作,百度将大数据与人工智能技术和“中国科讯”深度结合,成功地将人工智能技术应用到科研活动中,在为科研工作者提供便利服务的道路上更进一步。百度学术将不断努力,通过科技让复杂的科研更简单,借助数据和技术等方面的创新,为中国科学家提供精准科研服务。

据了解,后续百度和中科院将以中国科讯APP为落脚点,深化双方合作,充分发挥各自的优势为科学家服务,双方有望成立学术研究实验室,进一步推动学术生态环境建设,引导学术产业链创新。

评论