返回 登录
8

盛放在五月,全新阿里云大学发布! ——阿里巴巴全力打造云生态下的创新人才工场

云的时代已全面到来!现在,越来越多的大中型企业正将基础架构向云端加速迁移,小微企业和个人开发者更是将云作为基础设施的首选。随着云的能力不断提升,在DT时代,绝大多数的计算与数据服务都会在云端完成。面对这一发展趋势,除了需要在技术上不断将计算能力提升之外,云计算、大数据方面的专业人才缺失,也成为了整个生态面临的严峻挑战!

全球顶尖管理咨询公司麦肯锡(McKinsey)出具的一份详细分析报告显示:

预计到2018年,大数据或者数据工作者的岗位需求将激增,其中大数据科学家的缺口在14万到19万之间,对于懂得如何利用大数据做决策的分析师和经理的岗位缺口则将达到150万!

阿里云作为云计算基础服务的领导者之一,始终致力于结合行业需求,培养具备实际能力的生态技术人才,为此,阿里云结合多年沉淀的行业上云实践经验,陆续推出一系列的培训课程,受到客户、合作伙伴以及开发者的强烈欢迎。而阿里云的基础认证(ACA)与高级认证(ACP),以其领先性、实用性,俨然已成为行业客户高度认可的技能认证。

今天,面对汹涌而来的人才需求大潮,阿里云正在摸索一条互联网化的新渠道,能够对更多的行业客户、合作伙伴、开发者以及学生进行赋能,让更多的人通过互联网学习可以满足上云需求,享受云计算带来的技术红利。

全新的阿里云大学(https://edu.aliyun.com/)由此应运而生!

全新的阿里云大学带来哪些新看点?

面对云计算与大数据技术,不论是初学者还是资深架构师,始终会面临同样的一些问题:现阶段我该学什么?学完后我能做什么?
阿里云大学以“学以致用”为原则,分别从进阶式学习、动手实操、能力测试等环节帮助用户真正的掌握一项技能,真正使用这项技能,并对接到阿里云人才库,推荐到用人单位,形成真正的云生态人才闭环!

图片描述
(图1:阿里云大学致力于打造云生态下的人才培养闭环)

同时,阿里云最新认证体系也在阿里云大学上线发布,包括面向云工程师成长的阿里云认证、面向大数据与安全两大热门领域的职业认证,以及侧重轻量级、场景化技能的在线专项认证——Clouder,为用户在云端的专业能力,提供了多维度、多层次的权威证明!

图片描述
(图2:最新的阿里云认证体系)

下面我们就来对全新的阿里云大学有个全方位的了解:

1、体系化内容、进阶式学习

想做一名合格的云架构师或大数据专家,学习与成长的路线既复杂又漫长,这就需要养成有效梳理技能树、不断完善技术短板的习惯。阿里云大学根据阿里云、阿里巴巴集团,以及合作伙伴技术专家们多年对技术的探索、对用户服务的沉淀,总结出面向不同职业方向的学习路线图,帮助用户循序渐进的掌握相关技能。

2、边学边用,实操体验

在线实验室,是阿里云大学的一大特色。

当用户在看完视频与文档教程后,即便是记忆深刻、理解充分,但对于实践性很强的云资源调配等问题,始终会有一层模糊地带。为了让用户可以体验真实的操作场景,阿里云大学与资深合作伙伴上海驻云携手,推出了多个在线实验,用户可以通过已经配置好的云资源,对照课程,边学边用,真正做到全面掌握!

图片描述
(图3:丰富的实验课程)

3、专项认证,场景赋能

伴随着阿里云大学的上线发布,Clouder专项技能认证也出现在阿里云认证体系中,什么是Clouder认证?简单来说,这是阿里云大学推出的互联网化、轻量级、场景化的在线认证,属业界的首创。

“我想将我的网站部署到云端”、“我想迁移本地数据库到云”,用户带着一个个场景化的需求准备上云,可面对繁杂的产品,如何选择最佳的解决方案?每一个Clouder认证,通过将视频课程、在线实验以及在线测试的组合,为用户提供快速解决问题的方法,并获得一个完整技能,取得认证。全部过程在线完成,省时省力,将极大满足互联网创业人员、个人开发者、学生、甚至企业工程师的技术空白点与碎片化时间学习需求。

当用户取得了多项Clouder认证,足以证明他在某个领域达到一定的专业级别,将同取得阿里云职业认证的其他用户一起进入到阿里云人才库,在阿里云大学人才市场中获得职位的优先推荐,也将有机会承接阿里云客户与生态伙伴的上云项目。

图片描述
(图4:Clouder在线认证的特色)

首批推出的两个Clouder认证将面向初级用户的上云需求:

  • Clouder云服务器管理运维:掌握如何快速地开通一台云服务器,并通过管理控制台方便地进行服务器的管理、服务器配置的变更和升级、数据的备份,并保证其可以正常运转并按业务需求随时进行配置的变更。
    认证课程地址:https://edu.aliyun.com/certification/CLDACA01
  • Clouder网站建设:掌握如何将一个本地已经设计好的静态网站发布到Internet公共互联网,通过自己的域名让全世界的网民访问到,并且教会学员如何完成工信部的ICP备案,实现监管合规。
    认证课程地址:https://edu.aliyun.com/certification/CLDACP01

在向互联网化赋能与认证探索的同时,阿里云大学还会继续秉承“匠心”精神,精细打磨职业认证,丰富种类,认证路径也会更加清晰、更具有针对性,从而可以更好的帮助用户定位职业发展方面的诉求,满足人才市场的需要!
阿里云职业认证将分为ACA(助理工程师)、ACP(认证工程师)、ACE(认证高级工程师)三个种类,将分别证明用户具备不同等级的上云能力。

  • ACA(助理工程师):取得该系列认证的用户可以获得对阿里云基础产品的管理能力,并具备一定的海量数据处理与分析能力。
  • ACP(认证工程师):取得该系列认证的用户将可以基于阿里云产品解决企业的基本业务问题,包括云和大数据产品等。
  • ACE(认证高级工程师):取得该系列认证的用户将可以基于阿里云产品进行架构设计并解决业务发展中的主要问题,是阿里云面向高级云架构师、大数据分析师、大数据高级工程师的最高等级认证。

4、客户培训,量身定制

云,正在向各行各业全面普及,能上云,已逐渐成为每个行业专业人员的基本要求;了解云,也将会是业务人员、决策者必须具备的知识。阿里云行业培训,将深入企事业单位内部,从云的概念普及到具备熟练地运用阿里云产品、技术、服务与解决方案,量身定制所需课程,提升行业用户向云端转化的能力!

5、学生教育,高校普惠

阿里云大学合作计划旨在与高校联合打造国际一流的DT时代人才培养专业,并提供了丰富教学资源库、即插即用的实验室、真实的工业实战案例、海量云生态企业岗位、师资训练营以及阿里云专业认证等诸多服务,从课堂到实验室,从教学到就业,打造产、学、研、用、创的立体式人才价值链。

6、凝聚人才,壮大生态

随着阿里云在国内外市场的高歌猛进,阿里云认证已成为当前最受关注、被业界高度认可的云计算认证,仅在2016年,全国就有万余名用户参加阿里云认证培训。全新的阿里云大学也将逐步构建云生态人才交流板块,将凝聚阿里云认证用户,打造云和大数据的精品人才库,并联合合作伙伴与行业用户,将优质的岗位需求、项目需求与人才库对接起来,将认证用户真正流转起来,让整个云生态下的人才培养体系更加立体、更加健壮!

阿里云大学,一所云上的大学,一所云生态下的黄埔军校!

未来已来,邀您同行,点击这里访问阿里云大学官网:http://edu.aliyun.com/

评论