返回 登录
0

谈谈龙之谷手游兼容测试的一百个坑

原文链接:http://wetest.qq.com/lab/view/312.html
商业转载请联系腾讯WeTest获得授权,非商业转载请注明出处。


一、项目背景

1、 高价值IP

龙之谷 ,一款优秀的端游移植到手游平台,凭借的丰富的游戏内容和优秀的游戏品质,公测首日便在畅销榜登顶,取得了巨大的成功。
这里写图片描述

游戏内容不仅继承了端游的内容,还根据手游操作方式以及平台特性进行了改进,使之更适合移动用户操作,界面分部也更加合理。
这里写图片描述

2、初期兼容性问题较多

龙之谷与其他游戏产品一样,版本初期暴露的兼容性问题很多,类似无法安装以及必现的CRASH等致命问题多次出现外,还存在着大量UI错位、资源加载异常、屏幕分辨率适应差等严重级别的兼容性问题。
这里写图片描述

二、定制测试方案

游戏品质方面龙之谷将测试划分做到了极致,从多个角度出发将各项指标都进行专业测试,其中WeTest平台负责支持了兼容性测试部分,为了保证兼容性方面的质量从轻测版本到运营上线做了30余次全量人工兼容测试以及上百次的自动化测试,目的就是保证产品在兼容性方面的质量。

1、个性化用例

随着内容不断丰富和完善,我们也针对性的制定个性化的用例,进行某一模块及机型的测试,如将游戏功能部分进行拆分,例如:界面UI测试与战斗系统测试分步进行,更是将社交功能如拍脸、分享单独进行测试,将兼容性测试化整为零,使得测试覆盖面更加完善。
这里写图片描述

低配机型测试

低配机型是兼容性问题的易发点,针对这个现象适配中心采取专项测试,对性能数据更加严格的监控并加入一部分极限测试,将更多有帮助的信息反馈给项目组。如今大环境下很多MMO产品已经放弃了对2G以下内存设备的支持,但腾讯大盘数据显示三月TOP100游戏机型中2G以下内存机型仍存在11部,总用户占比6.4%,龙之谷考虑到这部分用户,针对低配机型反馈的问题进行了修复优化,最终完成了对低配设备用户的支持。

支持主流模拟器

目前重度手游产品有部分用户在PC端使用模拟器进行游戏,龙之谷用户也不例外,也存在一批模拟器用户,适配中心也对模拟器测试进行了支持,虽然模拟器测试不属于常规手游兼容性测试支持范围,但为了更好扩展产品的支持度,搭建测试环境以及安排对模拟器原理和使用熟练人员,达成对几款主流模拟器的测试覆盖,通过测试结果来排查下问题原因,尽可能做到支持覆盖。
这里写图片描述

*注:兼容性S未出现严重及以上问题

兼容性A出现非必现的严重及以上问题

最后一点就是在保证测试质量的前提下,尽快的完成测试。由于兼容性测试阶段属于版本测试流程的尾部,所以兼容性测试报告出现延迟极可能导致整个版本发布时间的变动,造成无法预估的损失。兼容测试团队在接受到任务提测后,8-24小时完成报告,报告内容包括整个测试流程各个设备的状态以及操作截图、性能日志和缺陷总结等,将完整的测试数据直观的展示给相关人员。

三、最终效果

在项目测试阶段,兼容性测试团队累积为《龙之谷手游》挖掘出了172个兼容性问题,其中17个致命级问题,55个严重问题,将APK Crash、无响应、UI问题等揭露出来,提前进行修复或对问题进行评估,规避了适配风险,为游戏正式开启不删档运营,为用户良好的游戏环境提供了坚实的支持和保障。


关于WeTest兼容性测试团队

腾讯WeTest兼容性测试团队积累了10年的手游测试经验,旨在通过制定针对性的测试方案,精准选取目标机型,执行专业、完整的测试用例,来提前发现游戏版本的兼容性问题,针对性地做出修正和优化,来保障手游产品的质量。目前该团队已经支持所有腾讯在研和运营的手游项目。

服务目前已经对外开放,欢迎前来使用:http://wetest.qq.com/product/expert-compatibility-testing

WeTest兼容性测试团队期待与您交流!You Create,We Test!

如果对使用当中有任何疑问,欢迎联系腾讯WeTest企业qq:800024531

评论