返回 登录
2

蚂蚁金服成立科学智囊团,机器学习之父Michael I.Jordan担任主席

阅读7649

5月27日,乔丹签约蚂蚁金服,不过不是那位篮球巨星,而是人工智能巨头。

在当天举办的蚂蚁技术日上,人工智能领域的世界级泰斗迈克尔·欧文·乔丹(Michael I.Jordan)从蚂蚁金服CEO井贤栋手中接过聘书,正式成为蚂蚁金服新成立的科学智囊团主席。

图片描述

让现场观众意外的是,乔丹接过聘书后,当众将脖子上的领带取了下来,“硅谷有两种公司,”他说,“一种是老派的科技公司,喜欢西装革履,另一种是充满朝气的创新公司,我看连蚂蚁CEO都不打领带,所以我也把领带摘了吧!”

图片描述

乔丹教授目前执教于加州大学伯克利分校,还是美国科学院、美国工程院、美国艺术与科学院三院院士,是人工智能领域唯一一位获此成就的科学家。他被公认是机器学习领域开创者之一。

他的学生桃李满天下,比如深度学习领域权威Yoshua Bengio,贝叶斯学习领域权威Zoubin Ghahramani,以及前百度首席科学家吴恩达。

在受聘仪式上,乔丹说,“一些公司的价值是让富人更富,尽管这也不是坏事,但我更看重有公司在努力用技术和数据去让更多普通人生活变得更好,蚂蚁金服是为数不多这么说也是这么做的公司。很高兴,现在我加入了这个大家庭。”

蚂蚁金服首席技术官程立告诉记者,乔丹教授将帮助蚂蚁科学智囊团在全球招揽各领域的世界级学者,“和蚂蚁金服一起开创全球数字普惠金融的未来。”

据了解,聘请业界顶尖学者做高级顾问,是硅谷科技公司惯常做法。Google、Facebook正是通过和学界的紧密联系与借力,在人工智能与图像识别领域占据高点。

如今,以蚂蚁金服为代表的中国科技公司也在和学界的深度合作与基础科学的投入上开始发力。

2014年,蚂蚁将普渡大学计算机系终身副教授漆远请回国担任首席数据科学家,组建AI团队。目前AI已在蚂蚁广泛用于智能客服、交易风控、贷款模型、智能投顾、图像定损等应用场景。

2016年,蚂蚁就携手图灵奖唯一华人获得者,清华大学交叉信息研究院院长姚期智,成立数字金融科技实验室。

2017年初,蚂蚁成为美国加州伯克利大学RISE实验室合作伙伴,共同致力于为AI提供安全实时智能决策计算平台的研发。

据了解,蚂蚁金服在基础科学上的布局,是阿里巴巴NASA计划的一部分。今年3月9日阿里首届技术大会上,马云宣布NASA计划,动员全球两万多名科学家和工程师投身新技术战略,面向未来20年组建强大的独立研发部分,建立新的机制体制,为服务20亿人储备核心科技。

在同一天的2017首届杭州(国际)未来生活节上,数万杭州市民体验了AR、扫脸付等蚂蚁“黑科技”。“科学从来不是高高在上,让人觉得高处不胜寒,而是要去实实在在改变每一个普通人生活的。”程立说。


温馨提示:2017中国人工智能大会(CCAI 2017) | 7月22日-23日 杭州 中国人工智能学会、蚂蚁金服主办,CSDN承办,最专业的年度技术盛宴,40位以上实力讲师+8场权威专家主题报告+4场开放式专题研讨会+超过100家媒体报道+超过2000位技术精英和专业人士参会,与大牛面对面,到官网报名:http://ccai.caai.cn/

评论