返回 登录
0

李彦宏:未来的实验室和大学将退出核心创新舞台

阅读2569

对于一个地区、甚至国家而言,提到创新的源头,可能大多人首先想到的都是“大学的实验室”、“研究机构”之类的学术象牙塔,但在2017贵阳“数博会”上,百度创始人李彦宏却对未来创新源头的含义提出了挑战,他认为,未来的实验室和大学将退出核心创新舞台,未来的创新将更多来源于数据和场景。

图片描述

摄影:贵州民族大学 陈达强

在演讲中,他肯定了数据本身的价值,“依赖于过去积累的大量有价值数据,加上计算资源的丰富,我们曾经认为不可能的技术现在变得可能”。他以最近两年发展最快的人工智能技术为例指出,没有数据训练的话人工智能走不到今天。

随后他话锋一转,“数据不是根本,数据有点像新时代的能源,像燃料,而推动时代进步的还是技术、是创新,而不是这些资源。”李彦宏认为,工业时代最宝贵的东西不是煤,是蒸汽机这样的技术革命、革新,相对应的,人工智能时代最宝贵的也不是数据,而是因为数据带来的技术上的创新。

李彦宏表示,技术正在飞速发展,呈指数级变化,未来会产生很多创新。“过去的创新来源于实验室、来源于大学,而未来的创新,我觉得来源于数据、来源于场景。”他还举了百度搜索场景创新的例子:搭载有百度DuerOS人工智能操作系统的电视机,能够听懂人话,在人们观看视频的同时完成信息查询、调换频道的功能,扩展了搜索的场景边界,提升了用户电视观看体验。“把这些数据组织起来,把这场景吃透,当遇到问题时思考解决问题的方式,就产生了创新,而这样的创新又会不断地培养我们的思维方式,跟得上未来科技的进步。”李彦宏说。

在演讲末尾,李彦宏还表达了对贵阳这座数据之城的期盼,“希望贵阳能够未来不仅抓住大数据的机会,也抓住人工智能时代各种各样创新的机会”。

如何抓住数据和场景带来的创新机遇,戳李彦宏演讲视频了解~

爱奇艺:http://www.iqiyi.com/w_19ru1ofyct.html

评论