返回 登录
1

【寻找最佳小程序】12期:小程序数据助手——微信官方打造,移动端数据分析工具

为了更好地展示这些优秀的小程序,展现背后的开发者/团队风彩,CSDN特别推出了【寻找最佳小程序】系列访谈栏目,以期分享每款优秀小程序背后的产品创意与研发故事,探究创新性应用场景,发现不一样的创业机会。
专栏记者:陈秋歌
如果您希望将本人或团队开发的小程序介绍给更多人了解、使用,十分欢迎联系本专栏记者陈秋歌(chenqg#csdn.net、微信:Rachel_qg),获得CSDN的采访报道及宣传推广机会。

本期为第12期,由CSDN和知晓程序联合推出,为大家介绍一款专门为小程序从业者服务的微信小程序「小程序数据助手」,它同时也是知晓程序 · MINA奖新一期得主。

为移动端而生的数据分析工具

该小程序由微信官方出品,可以让小程序开发者和运营者,用手机查看小程序数据,第一时间掌握最新运营状况。无需再像以往,必须在电脑上查看。

它提供了多方面的数据统计功能:

  • 数据概况:快速了解小程序的发展概况。
  • 访问分析:具体分析用户趋势、来源分布、用户留存和访问页面详情。
  • 实时统计:实时监控小程序访问趋势。

打开「小程序数据助手」,选择要查看数据的小程序,可以一览「昨日概况」、「近 30 日访问趋势」和「近 30 天访问来源」的数据概况。此外,在「访问分析」页面中,你还能进一步对访问趋势、访问分布、访问留存和页面详情进行分析。如果最近做了什么推广活动,在「实时统计」页面,还可以第一时间了解某一页面的实时数据,即时评估活动效果,迅速对产品和运营方式进行迭代。

图片描述

“小程序数据助手”小程序部分功能截图

据了解,即便不是小程序的管理员,只要获得授权、绑定,也能跟踪相应小程序的数据。

让小程序数据的获取触手可及

这款小程序于 5 月 12 日正式发布。但早在 3 月中旬,微信小程序数据团队便启动了这个项目。

为什么会做一个这个小程序呢?他们认为,这是一个普遍且重要的需求。

我们发现,很多开发者,包括微信团队内部,也有随时随地查询数据的需求。移动端数据查询是一个普遍存在,而且越来越重要的需求。
同时,我们也在想办法突破小程序后台目前的管理员登录限制,在合理的权限控制下,为更多有小程序数据需求的角色提供支持,以更好地帮助小程序开发者及相关人员,评估小程序的发展状态。

而「小程序数据助手」的目的,也洋溢着小程序的理念——让小程序数据的获取,变得随时随地、触手可及。

我们希望为小程序开发者/运营者提供及时、全面、准确、有效的数据支持,帮助小程序产品迭代优化和运营提供决策。「小程序数据助手」能够大大降低开发者使用数据平台的复杂性,让数据获取变得随时随地、触手可及。

未来将增加更多维度的细分统计

这款小程序能满足小程序开发者的实际使用需求吗?

在「小程序数据助手」上线期间,许多开发者对这款小程序都给出了一致的好评。但也提出了一些反馈意见和需求,比如「切换小程序」的交互体验还可以优化,希望增加自定义分析功能和用户画像需求等。

对此,小程序数据团队表示:

「小程序数据助手」希望以轻便的方式,提供小程序关键数据,满足用户的高频查看需求;更复杂的操作,例如详情数据下载、复杂条件的自定义分析,用户可以在 PC 端后台完成。未来,可能会支持部分自定义分析数据的查询展示。

而包括区域分布的用户画像数据模块已在开发中,后续他们也会视开发者需求及数据情况,再进行更多维度的细分统计。

由于数据是核心,「小程序数据助手」的数据功能将是团队拓展的核心。

最后,小程序数据团队透露,「小程序数据助手」的前端开发,是由一个后端工程师临时转变角色完成的,他也是从最基础的语法开始学起。

业界专家怎样评价这款小程序的?

产品运营离不开数据分析,微信小程序后台为运营者提供了不错的数据统计和分析图表,但是登录查看却十分麻烦,查看权限也局限于管理员一人。这款小程序极大地简化了查看和授权分享数据的流程,图表分析也如 PC 端一样能进行多个维度和颗粒度的设置,能满足运营者对数据管理的基础需求。
——刘剑锋,知晓程序负责人


运营小程序怎么能没有助手,微信官方出的小程序数据助手,方便小程序运营人员及时查看数据,了解小程序的增长情况,官方已经设置了足够多的数据细项,足以让运营人员制定好运营策略。

——陈一斌,爱范儿社区联络官

关于“MINA 奖”: “MINA 奖”是首个为小程序开发者设立的权威奖项,由小程序生态运营商“知晓程序”主导发起。每周将评选出一款优质的小程序,并推荐给用户。获奖的小程序和团队将获得知晓程序和CSDN联合报道机会,获得爱范儿全渠道重点推荐。详情请点击这里

专栏回顾:

【寻找最佳小程序】11期:车来了——时时公交就在你身边,到站准确率可控制在90%以上

【寻找最佳小程序】10期:小小房贷计算器——快捷、易用,小白购房必备

【寻找最佳小程序】09期:轻芒杂志——杂志感设计,美美地阅读各领域”杂志”

【寻找最佳小程序】08期:IBOS“群应用”,去中心化组织协同的全新尝试

【寻找最佳小程序】07期:查地铁,信息超全的地铁出行必备工具

【寻找最佳小程序】06期:群约助手,微信群聚会组织便利之选

【寻找最佳小程序】05期:腾讯视频——与App优势互补,探索视频新玩法

【寻找最佳小程序】04期 :探访“小打卡”产品打磨细节及线下场景真实应用

【寻找最佳小程序】03期:摩拜单车小程序——联合微信团队打造,实现不换码一扫即用

【寻找最佳小程序】02期:腾讯旅游首款小工具“旅行小账本”——创意及研发过程大起底

【寻找最佳小程序】01期:影视评分小工具“豆瓣评分”——产品设计要点及专家评析

欢迎加入“CSDN微信开发”群,与更多专家、技术同行进行热点、难点技术交流。请扫描以下二维码加群主微信,申请入群,务必注明「姓名+公司+职位」
图片描述

评论