返回 登录
2

第四次DC/OS & Mesos Meetup成功举办

五月的北京,骄阳似火,云淡风轻。由DC/OS和Mesos社区主办,CSDN协办,OSCAR指导的社区活动拉开大幕。与此同时,CSDN战略伙伴Mesosphere的各位技术大拿也应邀出席了CCTC大会,特别是Mesosphere联合创始人兼CTO,Tobias Gunter Knaup亲自首次来华。

DC/OS中国社区创始人Sam开启了第四次DC/OS & Mesos Meetup活动,把真正的原生Mesos技术带给了全国的Mesos爱好者,Tobias Gunter Knaup分享了来自美国的生态动态和来自源头的声音,同时Mesosphere亚太区总监Ben Lin以及来自当当网、三墩人、凡普、中国信息通信研究院的技术大咖们也给到场的观众带来了精彩的技术演讲。

构建大数据管道

图片描述

Tobi首先发表演讲,他表示,如今数据无处不在,而有价值的数据是改变商业决策的关键。但不幸的是,处理和分析数据并不像制造它们那么简单,仅仅是安装、配置处理和分析数据的工具和平台就需要耗费大量的人力和资金。举个例子,SMACK栈是一个非常棒的支持Spark, Mesos, Akka, Cassandra和 Kafka的数据分析平台,但它非常难以操作和部署。

图片描述

但Mesospher DC/OS则是可以在同样的基础架构中同时运行容器和数据服务的经过生产领域验证的可靠平台。DC / OS提供一键式安装数据服务,例如数据库、消息队列和分析引擎,也提供对诸如AWS等云服务的支持。这些服务易于部署,操作,扩展,并且共享同一个基础架构,从而极大的提高了资源利用率。这是因为DC/OS采用双层框架调度来实施应用生命周期管理,从而与Kubernetes和 Docker Swarm等容器资源编排平台上简单的在容器中运行应用存在着明显的不同。

DC/OS能够:
1、通过简单的命令即可轻松安装原生云数据服务如Spark, Cassandra, HDFS, Kafka 和Elasticsearch等。 DC / OS还极大地简化了数据服务的大小调整实例以及添加更多实例的过程
2、通过简单的运行时软件升级和更新,应用程序级监控和度量,管理存储卷来减少云原生数据服务的时间和效能。
3,通过多重数据服务,大大增加了资源利用率,并且容器应用和传统应用程序都运行在相同的基础设施之上。
Tobi还介绍了如今用户如何使用SMACK栈,并演示了一家专门从事地理信息系统的公司ESRI,如何实现对全纽约市的出租车进行跟踪。

DC/OS 1.9深度潜水

图片描述

Mesosphere亚太区技术总监Ben Lin第二个演讲,他在演讲中表示,在DC /OS之前,部署Mesos/ Marathon的工作只有通过公司具有分布式系统专业技能的专业工程师和专业团队才能完成。虽然技术仍然是开源的,但大多数企业的进入门槛仍然很高。推特,苹果和Uber最终的目的是构建定制的框架,以便可以在Mesos之上运行。他们还要求SRES(网站可靠性工程师)团队来保证系统的正常运行。这项工作大部分都是为了最终确保Mesos能够在适应任何极端情况下接受挑战,但这些工作并非适用与所有企业。

DC/OS使用Mesos作为其核心,它由许多开源微服务组件精心调配和组合而成。DC / OS还增加了一个应用程序通用存储库,这使得复杂的分布式系统应用的使用就像在苹应用商店下载和使用APP一样简单。作为一个平台,DC / OS对于基础设施层是透明的,这就意味着,基础设施可以由虚拟或物理硬件组成,只要它能够提供计算、存储和网络。

图片描述

DC/OS 逻辑架构

在基础设施层,DC/OS可以安装在公共云,私有云,或者许可的硬件之上。有些安装需要一些自动配置工具的配合,但几乎所有运行在IPv4网络上的x86平台都可以运行DC/OS。Ben接着介绍了DC/OS的特性、各种组件、物理架构以及包管理方面的优势,并对新的DC/OS 1.9版本的新特性进行了介绍,最后,Ben总结道,DC/OS是一个对基础设施透明的平台,用以支持传统的,现代的应用架构以及数据服务,它是Mesosphere多年经验和与用户充分沟通的产物,是一个可靠的商用容器平台。

当当网Mesos实践

图片描述

当当网架构部总监张亮,分享了Mesos在当当网的实践,张亮介绍了当当网在Mesos之前主要使用Elastic-job来处理作业,并介绍了在Elasotic-job情况下如何利用Middleware进行开发,以及遇到的困难和挑战。

之后,张亮讲解了当当网为什么选择Mesos的原因,并介绍了基于Elastic-job和Mesos的PaaS云平台在当当网开发中的具体实践。

三敦人最新实践更新

图片描述

浙江移动三墩人技术骨干陈远峥第四个登场,他分享了三敦人在容器方面的实践和探索,陈远峥首先简单的介绍了浙江移动使用DC/OS的情况,接着介绍了浙江移动容器管理和实践方面的历程,并说明选择DC/OS的原因主要是因为Mesos对现有应用的影响比较小,然后,陈远峥介绍了Mesos在浙江移动的实践经验,并介绍了浙江移动目前的系统架构以及Mesos在系统中所发挥的作用以及DC/OS给浙江移动带来的在服务能力、持续集成和部署等方面的能力提升。

Mesos在凡普服务落地中的实践

图片描述

凡普金科的赵璐璐,则介绍了Marathon、Mesos和微服务在凡普的具体应用,赵璐璐首先谈到了凡普金科在使用Marathon、Mesos和微服务方面越到的问题和挑战,并介绍了这些问题的解决方法,接着说明了DC/OS在解决这些问题中发挥的作用,最后,赵璐璐介绍了凡普金科在监控和日志方面应用Mesos的具体实践。

可信云容器类解决方案评估标准

图片描述

而在Meetup的最后,中国信息通信研究所工程师陈屹立介绍了中国云计算开源联盟,并介绍了其标准及规范的制定以及联盟目前正在进行的一些工作和目前取得的一些成果以及下一步的重点工作。陈屹立最后还详细介绍了容器解决方案的评估的标准和规则。

最终,第四次DC/OS & Mesos Meetup在观众一片热烈的掌声中落下帷幕,取得了圆满成功。
图片描述

图片描述

MesosCon北京将于6月20日到22日在北京国家会议中心举行。这是Linux基金会主办的每年一度的Mesos盛会。会议具体详情请见这里

评论