返回 登录
0

一张图看懂你与AI的优劣势

引言:中国职业围棋棋手柯洁与人工智能棋手AlphaGo将在5月23日至27日期间展开三番正式决战。机器与人类智慧的交锋始终充满无穷看点,人工智能发展同时也推动人类社会不断发展。博文视点力邀我们的优秀作者(人工智能领域专家或围棋高手),联手为您奉上多篇精彩的大战预测、技术分析、趋势看点等精彩讨论。

  “阿法狗”战柯洁。一年前1.0版对李世石的横扫,去年底升级版Master的60连胜,让这次大战的胜负少了很多悬念。如果最终“阿法狗”赢了,那是否真的预示着人类全面败给AI将是个不可逆转的趋势呢?要回答这个问题,我们就必须要弄清楚人类与AI的本质差异在哪里,各有什么优劣势。
        
  从图中我们就能很清楚的看到,AI和我们人的差异最核心的就是:
  人的培养过程充满着意外,结果还不确定;而AI不符预期的都会被调整、剔除掉。而且就某一项技能的训练周期来讲,AI要比人短得多。
  举个例子来说明这种差异就是:工程师说要做个围棋AI,最慢几年以后就只会有一个围棋AI诞生。而父母说要培养的一个围棋棋手,最快也要十几年以后才会有产出,且万一培养出的不是一个围棋棋手,而是一名橄榄球运动员或相声演员也不是什么稀罕事。所以,你看父母培养一个孩子是多么糟心的事,处处充满着随机性、不确定性。
               
  因此,你看如果一件事的运转是有规律的,可以通过确定的方法、流程来求得目标结果的,那么AI就能以其远超人类的效率,打败人。如果事情相反,那么对AI来说是Bug的随机产出,恰恰就是人类有机会发挥特长的地方。
  那么是什么技能给了人这种将随机性变成意外的收获呢?
  有,且只有一个。

                          好 奇 心 !

  图片描述


                          本 文 作 者

                           仓 剑

  “数源思维”概念提出者,将《未来简史》中的“数据中心主义”完美落地。同时是米饭科技创始人,前新浪微博数据中心资深数据分析师,新浪学堂培训师,数据驱动课题组组长。前赛迪顾问软件产业研究总监、总经理。在近20年的职业生涯中,先后从事软件售前、战略咨询顾问、行业分析师、数据分析师等工作,最后自己创业,这是一条从业务走向数据再回到业务的职业道路,仓剑将其结成一份工作总结,形成《数源思维》一书

评论