返回 登录
3

关于区块链引发的下一代支付讨论

阅读8153

随着经济的快速发展,科技不断革新。在金融支付领域,特别是中国,我们一直在经历着感受着这种来不及铺垫的改变,而目前中国已经引领了国际支付发展的潮流。关于支付,我们经历了从传统银行的线下支付,又到电子支付时代线上的银行支付,然后再到移动互联网时代的手机端支付,我们熟悉的第三方支付支付宝微信、二维码支付等,而支付领域创新也从未停过。

微信支付和支付宝等给银行业带来了巨大的挑战,让我们的支付行为变得越来越方便,越来越快捷。对于很多80后来说,这种移动端互联网时代的手机端支付技术算我们感受比较深刻的第二代支付技术。但这种技术的革新是不是就此会停顿一段时间呢?好像答案并不是这样。一种新的下一代支付技术又将孕育而生。笔者认为,这项新的技术,就其技术特点和应用前景,完全可以胜任这次技术变革和进步的使命,就是区块链。

区块链技术特点

去中心化化

区块链是一种分布式账本技术,所有的交易记录不再依赖某个中心化机构来记录,而是全球节点共同参与记录交易。这里需要注意,在区块链的世界里,不是只有与钱相关的交易才是交易,可以通俗的理解,所有的在区块链账本里记录的变更都是一种交易。既然是共同参与,那去中心化带来的利好是什么呢?第一,可以摆脱一些中心化的左右和权威的压制;第二,也可以降低一些中介成本等;第三,点对点的交易变得更快成本更低,这也就是为什么很多人认为区块链将助力物联网发展的进程和更快实现的可能。

不可随意篡改性

更多的事件表明,信息化时代下的犯罪很多是因为中心化机构的人员自行篡改数据库的行为造成的。而在区块链的世界里,由于众多的节点一起维护交易的账簿,那就意味着单点的篡改的难度非常大。维护的节点越多,篡改数据的难度倍增。比如,现在的比特币和以太坊网络,全球的节点各自都在1万左右,51%的攻击几乎无法实现,篡改数据,也许只有上帝可以做得到。

数据维护更安全

比特币网络上的数字货币价值已经2000美元之多,如果黑客可以攻破这个网络,就可以获得巨大利益。即使在这种重大诱惑驱使下,比特币也在无中心运营的情况下成功运行了8年。完全可以证明,这种技术的安全性。

可追溯性

Blockchain,区块链,这个名字我们就可以感受到某种时间的关系。一段时间的交易打包成一个数据区块,打上时间戳,随后打包下一个时间段的数据区块。这些数据块按时间顺序链接起来形成了一个像链一样的数据库。于是,我们就可以非常方便的了解和跟踪我们的相关交易。结合上文提到的不可篡改性,这个技术就可以用来做追根溯源和防伪方面的应用。

高效性

虽然目前比特币和以太坊的数据打包速度,也就是交易速度并不快。以太坊目前较快,也在14秒左右,并不能满足一些高频应用的要求,但是对于国际清算支付、共享交易等领域已经体现出其卓越的优势,将交易时间由几天缩短到半分钟以内。

低成本

根据麦肯锡的测算,从全球范围来看,未来区块链技术在B2B跨境支付和结算领域的应用,可以把每笔交易的成本从26美金下降到15美元,其中75%都是中转银行产生的费用,还有25%为外汇汇兑、合规及其他运营成本。

24小时不停机服务

区块链数据账本是一个一经开启,就可以支持24小时*7天不停交易的数据库,这在一定程度上可以带来交易的便捷性和时效性。未来也实现解放员工,让金融公司自治成为一种可能。

下一代支付项目

以上几个技术特点是与支付这个主题相关的。那这项金融科技到底会对我们的金融支付带来什么样的影响呢?一家来自东南亚的第三方支付公司Omise最近发布了其区块链开源项目OmiseGO的ICO白皮书,其中发布了其对下一代支付的思考、设计和开发计划。我们可以以他们为例,展开我们的思维。

Omise是东南亚一家第三方支付公司,他们的愿景是:让人人都能够网上支付。而在他们的OmiseGO项目中, “摆脱银行的枷锁”成为他们新的愿景,这就意味着颠覆银行服务,他们的做法是:为每个人提供金融和数字商业工具的选择,无需再经历传统的银行,机构和卡片网络。OmiseGO是基于Ethereum的新型金融平台,可跨国家司法管辖区和组织机构使用法定货币或加密数字货币进行实时、点对点的价值交易和支付服务; 实现真正的金融包容性并使用户免受不符合用户利益的货币限制。他们的目标客户群是东南亚国家中尚未使用或无法使用正规金融服务(所谓“无银行账户者”)的73%的人口和目前使用正规金融服务的27%的人口(“使用银行者”)因为迄今为止这是他们最好的选择。这些终端用户将被提供一个能够更有效和更自由地管理他们所选择的任何类型的资产或货币的工具,包括ETH和BTC等数字加密货币,以及用户自己保管下国家许可的全面储备支持的法定货币。此外,终端用户可以选择参与运行网络,维护他们的财务——如果他们愿意这样做的话;这样可以使对他们自己财富及生产手段的控制权回到他们自己的手中。

最基本的OmiseGO网络包括尖端的加密经济结构,包括建立在与Ethereum结合起来实现经济安全共识的去中心化交易,以及能够更广泛使用的大量支付网络,具有通过离线渠道进行拓展的能力。

图片描述

另外,为了确保终端客户能够与OmiseGO网络充分接触互动,他们将在2017年第四季度免费提供白标数字钱包软件开发包(SDK)。这个数字钱包(例如Stored Value Facility)将是在众多金融应用中的第一个在Omise网络上运行的应用

互联网的发展,我们实现了信息的快速和大量传递,但也带来了安全隐患和信任的危机,我们使用着互联网支付,当然更期待一个更可信更高效性价比更高的支付时代的到来。

评论