返回 登录
1

百度地图人工智能加持,有效解决“中国式堵车”难题

阅读1962

车多,似乎已经成了种种“城市病”的万能答案,雾霾的原因怪车多、拥堵的原因怪车多……以此逻辑,那欧洲、日本这样车更多人更挤的地区不是要堵成停车场?

然而事实却并非这样,欧洲最拥堵的是不算富裕的伊斯坦布尔;作为世界最大发展中国家的中国,比人口和汽车更为密集的日本更加拥堵。不仅是北上广这样的大都市,就连一些县城甚至乡镇都迈入拥堵行列,这就不得不让人思考“中国式堵车”的特殊国情了。

占据70%市场份额的百度地图前夕宣布全面进入人工智能时代,并提出了“怕堵就用百度地图”的口号,百度地图作为互联网平台又有什么样的能力解决“中国式堵车”?

城市道路规划为拥堵留下隐患
中国的城市大多是解放后开始重新规划建设,在建设过程中,很多借鉴的是苏联式的城市规划方式。

从莫斯科路网我们可以看到,整个城市是围绕一个中心向外辐射,以一层又一层的环线组成主干道,和北京一样,这样的方式会造成车辆从外围向中心集体压迫,再加上生活区域和工作区域的分开规划,就形成了周而复始的潮汐式拥堵。百度地图人工智能方案两种方式能够有效缓解这类拥堵,一是打通主干道之外“毛细血管”道路引流,二是提前分流预防一处拥堵处处受限。

百度地图通过对用户行为的学习以及人工智能数据采集,做到对城市道路细致入微的观察。在此基础上,百度地图则依靠人工智能技术做到在拥堵形成前即做好预判,从而提前分流避免拥堵情况加剧。考虑到百度地图数以亿计用户的规模,一旦“打开百度地图躲拥堵”的用户习惯形成,城市的拥堵整体状况将有望得到改善。

上班周期固定,集中出行导致拥堵
从目前的工作周期上看,中国企业也好、行政事业单位也罢,上下班时间和休假制度都不可避免带有“集体行动”的刻板,导致拥堵在某个时间段被无限放大。

百度地图的用户行为构成强大的智能监测体系,通过云端人工智能技术分析后又反馈成用户建议,形成一种满足个性化需求的智慧调度体系。2016年底,交通运输部与百度地图合作建设的综合交通出行大数据开放云平台——“出行云”正式上线,开启智慧交通建设征程。

百度地图作为国内领先的数字地图、导航和位置服务解决方案提供商,基于人工智能核心优势,将传统的交通方式与互联网深度融合,打造“智慧出行”新模式,让群众实现智能出行、快捷出行、方便出行。

路况复杂,导致拥堵加剧
到了路口直行线突然变成了左转道、原本四车道突然并成了两车道、绕了几圈都找不到可以调头的虚线……别说外地司机经常会走错路,就是一个刚拿到驾照的新手司机,在家门口都有可能陷入到走错路的尴尬中。这导致街上在走无效路线的汽车增多、有效道路却无人走的路段也增多,降低了道路利用率,导致事故和拥堵高发。

百度地图人工智能除了可采集到的交通数据外,一些“老司机”的路线选择也能够成为百度地图学习的机会。百度地图拥有“交通大脑”,用户行走过程中每次改变路线都会让百度地图获得新的道路数据,在和采集来的基础数据整合后,百度地图的道路信息就变的更为全面,做到对用户事无巨细的指导。同时,百度地图在人工智能技术加持下,能够快速发现突发事故导致的拥堵,并建议用户绕行。

北京在2011年每天拥堵时间是3.5个小时,2016年这一数据已经上升到6.5个小时,接近翻了一倍,其他城市中的情况也基本差不多。车辆的增多是一方面,但在限行限购的背景下,各种如道路规划等原因才是放大拥堵效应的罪魁祸首。百度地图的升级,试图通过人工智能技术另辟蹊径,为我们找到一条新的可行性道路:科技和城市交通合力,从根本上解决中国式拥堵问题。

评论